Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 39]

Подготовка специалиста широкого профиля предопределяет формирование у студента качественно новых функций; возрастание творческого характера деятельности; совершенное овладение методологией науки и методами познания новых явлений; постоянное стремление к расширению научного кругозора путем освоения смежных областей научного знания; творче& ское овладение новейшими достижениями науки и техники, постоянное совершенствование и накопление знаний, способность ускоренной адаптации при решении новых проблем, лежащих на стыке наук [177, 128].
Это возможно, если социализация личности студента проходила успешно.
Итак, совокупность профессиональных, социально-психологических и личностных качеств будущего специалиста, определяющей его способность адаптироваться в обществе, добиваясь результатов, адекватных требованиям времени.
Основными этапами социализации студентов в вузе являются: 1 этап —адаптация;
а 2 этап —интеграция в вузовское сообщество (становление как субъекта обучения, приобретение знаний, умений, профессиональных и личностных качеств); 3 этап —формирование и совершенствование как будущего специалиста, саморазвитие и самосовершенствование в различных видах деятельности.
Адаптация субъектов социализации к обучению в вузе (привыкание к средствам и методам обучения, включение в студенческий коллектив) предполагает наличие в содержании учебных программ общих гуманитарных, со-* циально-экономических, общих математических и естественнонаучных дисциплин.
На данном этапе у студента должны быть сформированы представления о научных, философских, религиозных картинах мироздания, сущности, назначении и смысле жизни человека, многообразии форм человеческого знания» об эстетических ценностях, их значении в творчестве и повседневной жизни и умение ориентироваться в них, он должен понимать роль науки и техники, знать структуру, формы, методы научного познания, быть
знако39
[стр. 37]

воспитания студентов, то речь идет о модели подготовки специалиста (8, 69-90).
С таким терминологическим разграничением не совсем соглашается Н.М.
Яковлева, уточняя, что модель личности специалиста должна предусматривать не только актуальные, но и перспективные его качества, а в модели деятельности должны быть заложены свойства для успешного ее выполнения.
Модель подготовки, по мнению Н.М.
Яковлевой, целесообразно строить с учетом модели деятельности, при этом ведущей в этой триаде является модель специалиста (185, 226).
Интересна позиция Л.Г.
Селушиной, которая понимает «модель специалиста как цель образования, по отношению к которой модель подготовки выступает как средство, направленное на реализацию цели» (181, 78).
Подготовка специалиста широкого профиля предопределяет формирование у студента качественно новых функций: возрастание творческого характера деятельности; совершенное овладение методологией науки и методами познания новых явлений; постоянное стремление к расширению научного кругозора путем освоения смежных областей научного знания;
творческое овладение новейшими достижениями науки и техники, постоянное совершенствование и накопление знаний, способность ускоренной адаптации при решении новых проблем, лежащих на стыке наук (181, 228).
Итак, под моделью специалиста мы понимаем совокупность профессиональных, социально-психологических и личностных качеств будущего специалиста, определяющих его способность адаптироваться в обществе, добиваясь результатов, адекватных требованиям времени (рис.2).
37

[стр.,39]

Основными этапами социализации студентов в вузе являются: 1этап —адаптация: 2 этап интеграция в вузовское сообщество (становление как субъекта обучения, приобретение знаний, умений, профессиональных и личностных качеств); 3 этап формирование и совершенствование как будущего специалиста, саморазвитие и самосовершенствование в различных видах деятельности.
Адаптация субъектов социализации к обучению в вузе (привыкание к средствам и методам обучения, включение в студенческий коллектив) предполагает наличие в содержании учебных программ общих гуманитарных, % социально-экономических, общих математических и естественнонаучных дисциплин.
На данном этапе у студента должны быть сформированы представления о научных, философских, религиозных картинах мироздания, сущности, назначении и смысле жизни человека, многообразии форм человеческого знания, об эстетических ценностях, их значении в творчестве и повседневной жизни и умение ориентироваться в них, он должен понимать роль науки и техники, знать структуру, формы, методы научного познания, быть
знакомым с важнейшими отраслями и этапами развития гуманитарного и социально-экономического знания, знать условия формирования личности, ее свободы, ответственности за сохранение жизни, природы, культуры, понимать роль насилия и ненасилия в истории и человеческом поведении, нравственных обязанностях человека по отношению к себе и другим, уметь оценивать достижения культуры, знать историю своей страны, ее место в системе мировой культуры и цивилизации, иметь представление об обществе, знать основы экономической теории, иметь представления о сущности власти и политической жизни, знать права и свободы человека и защитника и многое другое.
39

[стр.,53]

В целом выводы по второму параграфу можно сформулировать следующим образом: • Вуз, является институтом социализации, определяет цель социализации, которой является личность, успешно выполняющая основные социальные роли: профессионала, семьянина, общественника.
Нами разработана гипотетическая модель специалиста, под которой понимается совокупность профессиональных, социально-психологических и личностных качеств будущего специалиста, конкурентноспособность и востребованность обществом которого зависит от уровня выполнения им социальных ролей.
• Под вузовской социализацией мы понимаем процесс создания условий для освоения студентом различных социальных ролей (в частности, профессионала, семьянина, общественника) в ходе его адаптации и интегра-л ции в вузовское сообщество посредством саморазвития и самореализации.
Вузовская социализация представляет собой динамичную систему, призванную эффективно удовлетворять потребности как личности, так и общества.
Главная задача вуза с позиции социализации состоит в подготовке к гармоничному единению человека с природой, обществом, в поддержке веры в уникальное предназначение человека и в открытии пути наиболее полной жизненной самореализации.
• В процессе вузовской социализации нами выделено три этапа: адаптация, интергация в вузовское сообщество, формирование и совершенствование как будущего специалиста, саморазвитие и самосовершенствование в различных социальных видах деятельности.
• Разработана и теоретически обоснована модель вузовской социализации студента в вузе, отличительной особенностью которой является включение студентов в учебно-познавательную, познавательно-практическую, социально-педагогическую деятельность, при этом ведущей идеей является антииерархическая парадигма управления социализацией студента.
53

[Back]