Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 41]

Студент должен иметь знания, владеть методами научных исследований и навыками практической деятельности как в общих, так и в более узких направлениях.
На данном этапе, конечно же, важнейшее место должно быть отведено как теоретическим знаниям, так и практическим умениями.
Для этого в программу обучения вводятся специальные дисциплины, дисциплины специализации, факультативные курсы и немало часов отводится практике, вуз должен реагировать на веяния времени и включать новые дисциплины в учебный план: такие, например, как
«Имидж делового человека», «Деловое общение специалиста», «Социальная активность как результат социализации личности», «Основы самопрезентации» и др.
Можно выделить и четвертый этап (но уже послевузовской социализации, как результат вузовской) этап гармонизации, этап гармоничного «вписывания» в общественные отношения, а это успешное трудоустройство, возможность за счет отличной подготовленности выполнять ее и быть востребованным на своем рабочем месте; это создание семьи и полноценное выполнение социально-педагогической функции; это активное участие в преобразовании микросоциума, возможно, общества в целом.

Процесс социализации в вузах студентов, особенно первокурсников, в новых социокультурных условиях достаточно сложен.
Охарактеризуем факторы, усложняющие процесс социализации студентов в вузе (см.
таблицу 1).
Таблица 1Факторы, усложняющие социализацию студентов в вузе Название фактора Характеристика фактора экономический сложное материально-финансовое положение студента и его семьи, с последующим очевидным различием в имущественном и финансовом положении студентов трудовой неопределенность трудоустройства политический изменчивость государственной политики в области образования социальный отношение к различным категориям студентам, например, к студентам с ограниченными возможностями моральный и культурный отсутствие идеала в СМИ, по телевидению демонстрируют сцены насилия и агрессии, пропагандируют культ денег, снижается интерес к чтению художественной 41
[стр. 40]

В плане осмысления правильности выбора, оценки своих действий период адаптации это период «примеривания одежд», иначе говоря, студент пытается понять, правильно ли сориентирован, правильно ли сделан выбор, сможет ли он учиться, стоит ли учиться, правильно ли определена его будущая профессиональная социальная роль.
Интеграция в вузовское сообщество предполагает овладение не только общепрофессиональными дисциплинами, но и обогащение знаниями для выполнения других социальных ролей.
На данном этапе превалирует прежде всего теоретическое обучение с начальными элементами профессиональной практической подготовки (а именно, включение студента в общественные отношения на практике, освоение будущей профессиональной роли, а также социальных ролей общественника и семьянина и др.) Третий этап «шлифовки», «оттачивания», этап совершенствования личности, реализации личностных образований в различных сферах деятельности.
Дж.
Локк, английский философ и педагог, считал, что образование должно давать «знания, требующиеся для промышленности и торговли», но в то же время он был одним их первых, кто предостерегал против «чумы чрезмерно узкой специализации», и с этим нельзя не согласиться.
Студент должен иметь знания, владеть методами научных исследований и навыками практической деятельности как в общих, так и в более узких направлениях.
На данном этапе, конечно же, важнейшее место должно быть отведено как теоретическим знаниям, так и практическим умениями.
Для этого в программу обучения вводятся специальные дисциплины, дисциплины специализации, факультативные курсы и немало часов отводится практике.
ВУЗ должен реагировать на веяния времени и включать новые дисциплины в учебный план: такие, например, как
«Свобода слова», «Деловое общение специалиста», «Гражданская функция: Я семьянин», «Социальная активность как результат социализации личности» и др.
40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕКА Можно выделить и четвертый этап (но уже послевузовской социализации, как результат вузовской) этап гармонизации, этап гармоничного «вписывания» в общественные отношения, а это успешное трудоустройство, возможность за счет отличной подготовленности выполнять ее и быть востребованным на своем рабочем месте; это создание семьи и полноценное выполнение социально-педагогической функции; это активное участие в преобразовании микросоциума, возможно, общества в целом.
Таким образом, вуз —это ступень к дальнейшей социализации, эффективность которой во многом определяет и последующую социализацию личности.
Следовательно, вузовской социализацией необходимо управлять, необходимо создавать оптимальные педагогические возможности для ее эффективности.
Этот процесс должен быть направлен на возвышение человека, создание условий для его свободного самосовершенствования, самотворчества на основе тех высших духовных ценностей, которые являются общечеловеческими.
Но нужно помнить, что на студента одновременно будут оказывать влияние различные факторы со знаком «плюс» и «минус».
Во внеучебное время студент может посещать театры, библиотеки, выставки, церковь, дискотеки, сталкиваясь с различными агентами социализации, а также с издержками социализации такими как наркомания, алкоголизм, бездушие, преступность, проституция и т.д.
В ходе исследования нами выделены следующие виды социализации: семейная, экономическая, досуговая, культурная, трудовая, политическая, общественная, спортивная, компьютерная, религиозная, территориальная, иные.
Заметим, что соотношение влияния факторов на студентов различно.
По итогам анкетирования выявлено, что на студентов во внеучебное время оказывает преобладающее влияние факторы социализаций: трудовой —38%; компьютерной -30%; досуговой —14%; семейной —12%; спортивной —4%;

[Back]