Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 42]

литературы индивидуальноличностный особенности характера и воспитания в семье, отсутствие умения учиться (это свойственно студентам, в семьях которых родители не имеют специального профессионального образования, мало читают и не имеют интеллектуальных увлечений) Таким образом, образовательное пространство вуза как социализации, определяет последующую социализацию личности.
Следовательно, вузовской социализацией необходимо управлять, создавать оптимальные педагогические условия для ее успешности.
В ходе исследования нами выделены следующие виды социализации: академическая, семейная, экономическая, досуговая, культурная, трудовая, общественная, спортивная, религиозная, территориальная и иные.
Например, по итогам анкетирования выявлено, что у студентов преобладают следующие виды социализации: академическая —38%; досуговая —34%; семейная 12%; спортивная —4%; иные —2%.
Ведущим же и основным институтом социализации является вуз, а именно субъектами вузовской социализации, основными агентами социализации, выступают администрация вуза, коллектив преподавателей и студентов.
От их умелой, четкой, профессиональной работы зависит эффективность социализации.

В своей работе вуз руководствуется педагогическими принципами, которые являются основополагающими,
отражающими суть организации и развития вуза как института социализации, при этом ведущим принципом мы вслед за учеными, выделяем «баланс традиций и перемен» [234], обозначающий соотношении взаимосвязанных образовательных процессов прошлого, настоящего и будущего.
Перечислим принципы характеризующие данные процессы (см.
таблицу 2).
42
[стр. 42]

иные -2%; ведущим же и основным институтом социализации является вуз, а именно субъектами «вузовской» социализации, основными агентами социализации, выступают администрация вуза, коллектив преподавателей и студентов.
От их умелой, четкой, профессиональной работы зависит эффективность социализации.

Основными качествами преподавателя сегодня становятся компетентность, искусство преподавания, знание своего предмета, творческий поиск и т.д.
Крайне важно отношение преподавателя к своему предмету, желание передать знания, вера в возможности студента.
Преподаватель должен создать атмосферу творчества на занятии, уметь владеть методиками преподавания (крайне значима методическая изобретательность преподавателя), быть доброжелательным, энергичным, справедливым.
Студенты оценивают преподавателя не только по профессиональным качествам (умение излагать учебный материал, эрудированность), но и по педагогическому мастерству, по его личностным качествам, прежде всего, по умению организовывать активную учебно-познавательную деятельность на занятиях, создать благоприятный психологический климат в коллективе, основанный на взаимопонимании, тактичном поведении руководителя в совместной познавательно-практической деятельности, а также в социальнопедагогической.
«Идеал преподавателя в определенной степени отражает субъективную модель специалиста с высшим образованием, а также выбор студентами характера познавательной деятельности.
Свыше половины студентов обнаружили стремление к активной деятельности на занятии.
По-видимому, это обусловлено их высокой оценкой таких социально значимых качеств, как активность, самостоятельность, любознательность и желанием воспитать эти качества у себя» (109,99 —100).
В своей работе вуз руководствуется педагогическими принципами, которые являются основополагающими
положениями, отражающими суть ор42

[стр.,43]

ганизации и развития вуза как института социализации, при этом ведущим принципом мы выделяем «баланс традиций и перемен» (150), обозначающий соотношении взаимосвязанных образовательных процессов прошлого, настоящего и будущего.
При этом обозначаем эти «традиции и перемены» как: • приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, и, следовательно, принцип ценностных ориентацией, провозглашающий высшей ценностью человека, его свободу, честь и достоинство.
ВУЗ должен обеспечить каждому студенту реализацию своих способностей в учении, в раскрытии творческого потенциала; • принцип демократического устройства, создающий условия для реализации высшего принципа ценностных ориентацией; • принцип гуманизации, предполагающий восприятие студента как личности, как равноправного участника образовательной деятельности, как принцип построения всей системы отношений в учебном процессе; • принцип гуманитаризации как принцип «очеловечивания» всех предметов в смысле приближения их к разуму, внутреннему миру студентов; • принцип целостности образования как единства процессов развития, обучения, воспитания; сбалансированность отраслей знаний в содержании образования, адекватность педагогических технологий содержанию и задачам обучения; • принцип социализации образования, предполагающий формирование социально-значимой личности; • принцип индивидуализации обучения, понимается как всесторонний и всеобъемлющий учет уровня развития и способностей каждого студента; • принцип дифференциации обучения предполагает формирование групп, программс учетом индивидуальных способностей и психологических особенностей студентов.
43

[Back]