Проверяемый текст
Красноярова, Елена Викторовна. Педагогические условия социализации студентов в вузе (Диссертация 2003)
[стр. 49]

привлекаются высококвалифицированные специалисты соответствующих профессий как участники руководители данных процессов, имеется значительный опыт в этом направлении с использованием автоматизированных, обучающих систем.
Неотъемлемой частью педагогического процесса является участие студентов в творческой научно-исследовательской работе как в стенах самого учебного заведения, так и вне его.
Задачи, выдвигаемые современной профессиональной практикой настолько сложны, что их решение часто требует творческого поиска, исследовательских навыков, В связи с этим современный специалист должен владеть не только необходимой суммой фундаментальных и специальных знаний, но и определенными навыками решения практических вопросов, умением использовать в своей работе то новое, что появляется в науке и практике, постоянно совершенствовать свою квалификацию, быстро адаптироваться к веяниям времени.
Итак, вуз, как институт социализации —это сложная система, характеризующаяся своими структурными компонентами и связями между ними, которые определяют ее строение и своеобразие, т.е.
модель вузовской социализации (рис.

1).
Рис.1.
Модель социализации студентов в вузе (по Е.В.
Краснояровой) 49
[стр. 50]

вующих профессий как участники, руководители данных процессов, имеется значительный опыт в этом направлении с использованием автоматизированных, обучающих систем.
В целях более эффективной социализации студента как будущего специалиста часть занятий проводится в правоохранительных органах, работники которых выступают на занятиях экспертами, консультантами (в прокуратуре, в налоговой полиции, в криминалистической лаборатории, в суде, в адвокатуре и др.).
Одной из новых (и хорошо забытых старых) форм обучения является, например, «юридическая клиника».
Эта учебная программа предусматривает приобретение студентами практических и профессиональных умений, включает безвозмездную работу студентов под руководством преподавателя по оказанию юридической помощи лицам, не имеющим возможности прибегнуть к платной юридической помощи; это своего рода общественная приемная при юридическом факультете, в которой студентыюристы консультируют граждан.
О необходимости создания подобных клиник писал профессор А.
Люблинский, еще в 1901 г.: «Чисто теоретические сведения, приобретаемые без необходимой для прочного запоминания и уяснения их иллюстрации практики, заучиваемые нередко, благодаря отсутствию какой-либо другой проверки, кроме курсовых экзаменов, наспех, без тщательной продуманно50 сти, быстро испаряются, так что начинающий изучать юридическую практику часто не знает, как связать ее с теорией.
Эти знания оказываются не вполне достигающими упомянутой цели, так как студенты, большей частью, имеют здесь дело не с действительными жизненными казусами, а с такими обстоятельствами, характер и значение которых изменяются профессором для более наглядного уяснения какого-либо теоретического положения» (53).
К сожалению, данная форма работы со студентами не сразу прижилась в России, хотя за рубежом она широко применялась и применяется.
В настоящее время идет процесс возрождения юридических клиник в России.
В порядке эксперимента в Русско-Азиатском институте была создана инновационная программа «юридическая клиника» в 1996 году.
Ее эффек

[стр.,51]

тивность в плане социализации студентов неоценима: именно посредством данной формы работы возможно вовлечение студентов в различные виды деятельности для успешного овладения социальными ролями.
Неотъемлемой частью педагогического процесса является участие студентов в творческой научно-исследовательской работе как в стенах самого учебного заведения, так и вне его.
Задачи, выдвигаемые современной профессиональной практикой настолько сложны, что их решение часто требует творческого поиска, исследо* вательских навыков.
В связи с этим современный специалист должен владеть не только необходимой суммой фундаментальных и специальных знаний, но* и определенными навыками решения практических вопросов, умением использовать в своей работе то новое, что появляется в науке и практике, постоянно совершенствовать свою квалификацию, быстро адаптироваться к веяниям времени.
Итак, вуз, как институт социализации —это сложная система, характеризующаяся своими структурными компонентами и связями между ними, которые определяют ее строение и своеобразие, т.е.
модель вузовской социализации (рис.

3).
Данная модель позволяет оценить значимость целостности процесса социализации в вузе, выявить свойства системы, ее структурные элементы.
Предложенная модель состоит из нескольких компонентов.
Так как социализация студентов в вузе управляема и осуществляется вузом, одним из компонентов является цель, которая соответствует государственным стандартам, и той модели специалиста, которую готовит вуз; процесс по достижению цели (собственно-технологический компонент)), результат, который рассматривается как социализированная личность, успешная социализация которой возможна через вовлечение студентов в учебно-познавательную, познавательно-практическую и социально-педагогическую деятельность.
51

[Back]