Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 81]

нергетического подхода, определяет данное понятие следующим образом: «Компетенции это обобщенные и глубокие сформированные качества личности, ее способность наиболее универсально использовать и применять полученные знания и навыки»; «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих субъекту приспособиться к изменяющимся условиям, способность действовать и выживать в данных условиях» [89].
К этому перечню А.
В.
Хуторской, основываясь на позициях личностно-ориентированного обучения, добавляет совокупность смысловых ориентаций, необходимых для продуктивной деятельности
[258].
По мнению В.
А.
Болотова, В.
В.
Серикова, природа компетентности такова, что она, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта.
По их мнению, компетентность —это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся своего места в мире, вследствие чего образование предстает как
высокомотивированное и в подлинном смысле личностно ориентированное, обеспечивающее востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости [32; 222].
Дж.
Равен под компетентностью понимал специальную способность человека, необходимую для выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, включающую узкоспециальные знания, навыки, способы мышления и готовность нести ответственность за свои действия
[209].
По мнению А.
Г.
Бермуса [24], компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты.
М.
А.
Чошанов
[261] считает, что компетентность это не просто обладание знаниями, а постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях, то есть владение оперативными и мобильными знаниями; это гибкость и критичность мышле
[стр. 43]

43 вии с ГОС ВПО», «навыки профессиональной работы», «профессиональная подготовка», «теоретическая подготовка», «ЗУНы профессиональной деятельности, «умения применять (опыт применения) знаний на практике», «умение ориентироваться в общественных процессах», «профессиональные навыки (опыт работы)», «навыки самостоятельной работы», «практические навыки» и др.; • как социально-психологическое качество: «стремление к самосовершенствованию, к карьерному и профессиональному рост)'», «широта взглядов (эрудиция)», «всесторонность», «грамотность», «культура», «мобильность», «соблюдение этических норм», «мировосприятие», «ценностные ориентации», «академичность», «способность к обучению, самообразованию», «энтузиазм», «интеллигентность», «личная позиция», «самостоятельность», «духовно-эстетическая направленность», «практичность»; • как умение решать проблемы: «решение задач, проблем (практических, профессиональных, технических), качественное, оперативное их решение», «умение ставить и решать задачи».
В российской науке исследуемая проблема обычно рассматривается в ключе формирования профессиональных требований к специалисту (А.Г.
Бермус, Н.Ф.
Ефремова, И.А.
Зимняя, Д.С.
Цодикова), а также нового подхода к конструированию образовательных стандартов (А.В.
Хуторской).
Все исследователи, изучавшие природу компетенции, обращают внимание на ее многосторонний, разноплановый и системный харак тер.
В российских психолого-педагогических исследованиях до последнего времени преобладал деятельностный подход к определению природы компетенции.
Однако в последние годы появился ряд работ, в которых сделана попытка подойти к этому сложному явлению, одновременно используя возможности нескольких наук.
В частности, Н.Ф.
Ефремова, придерживаясь синергетического подхода, определяет данное понятие следующим образом: «Компетенции это обобщенные и глубокие сформированные качества личности, ее способность наиболее универсально использовать и применять по

[стр.,44]

44 лученные знания и навыки»; «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих субъекту приспособиться к изменяющимся условиям, способность действовать и выживать в данных условиях».
К этому перечню А.В, Хуторской, основываясь на позициях личностно-ориентированного обучения, добавляет совокупность смысловых ориентаций, необходимых для продуктивной деятельности.

По мнению В.А.
Болотова, В.В.
Серикова, природа компетентности такова, что она, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта.
По их мнению, компетентность это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся своего места в мире, вследствие чего образование предстает как
высокомотивированнос и в подлинном смысле личностио ориентированное, обеспечивающее востребованность личностного потенциала, признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости.
[21; 156] Дж.
Равен под компетентностью понимал специальную способность человека, необходимую для выполнения конкретного действия в конкретной предметной области, включающую узкоспециальные знания, навыки, способы мышления и готовность нести ответственность за свои действия.

По мнению А.Г.
Бермуса [19], компетентность представляет собой системное единство, интегрирующее личностные, предметные и инструментальные особенности и компоненты.
М.А.
Чошанов
[177] считает, что компетентность это не просто обладание знаниями, а постоянное стремление к их обновлению и использованию в конкретных условиях, то есть владение оперативными и мобильными знаниями; это гибкость и критичность мышления, подразумевающая способность выбирать наиболее оптимальные и эффективные решения и отвергать ложные.

[Back]