Проверяемый текст
Фалеева, Лия Владимировна. Формирование профессиональных умений самоорганизации будущего менеджера в вузе (Диссертация 2009)
[стр. 99]

в моделировании надо уметь выделить условия, важные для реализации цели, отыскать в своем опыте представление о предмете потребности, а в окружающей ситуации отыскать объект, соответствующий этому предмету в программировании нужно уметь выбрать соответствующий цели деятельности и условиям способ преобразования заданных условий, подобрать соответствующие средства осуществления этого преобразования, определить последовательность отдельных действий в оценивании нужно уметь оценивать конечные и промежуточные результаты своих действий; субъективные критерии оценки результатов не должны сильно отличаться от заданных в коррекции нужно представлять, какие изменения можно привнести в результат, если какие-то детали не соответствуют предъявляемым требованиям Итак, А.
К.
Осницкий изучил качества самоорганизации у подростков; а Л.
В.
Фалеева исследовала умений самоорганизации студентов [187].
Рассмотрев понятия самостоятельности и организованности,
представляем определение термина «организованность».
Организованность это деятельность и способность личности, связанные с умением организовать себя, которые проявляются в целеустремленности, активности, обоснованности мотивации, планировании своей деятельности, самостоятельности, быстроте принятия решений и ответственности за них, критичности оценки результатов своих действий, чувстве долга.
Итак, в основе организованности как качества личности лежат не только знаниевые и деятельностные характеристики, но и волевые и оценочные.
В соответствии с обозначенным понятием была определена структура организационной культуры личности, которая в процессе профессиональной подготовки трансформируется в параметры будущей профессиональной деятельности.
Организационная культура студенчества рассматривается как социальный, культурный и педагогический феномен и является уникальной характеристикой индивидуальности личности, ее поведения и влияния на окружающий мир и основой для социализации личности.
Цели, которые при
[стр. 62]

цели до их реализации, чтобы их место не заняли дрзтие, гоже представляющие интерес); 2) в моделировании (надо уметь выделить условия, важные для реализации цели, отыскать в своем опыте представление о предмете потребности, а в окружающей ситуации отыскать объект, соответствующий этому предмету); 3) в программировании (нужно уметь выбрать соответствующий цели деятельности и условиям способ преобразования заданных условий, подобрать соответствующие средства осуществления этого преобразования, определить последовательность отдельных действий; 4) в оценивании (нужно уметь оценивать конечные и промежуточные результаты своих действий; субъективные критерии оценки результатов не должны сильно отличаться от заданных); 5) в коррекции (нужно представлять, какие изменения можно привнести в результат, если какие-то детали не соответствуют предъявляемым требова-.
ниям).

Рассмотрев понятия самостоятельности и организованности,
мы представляем определение термина «самоорганизация».
Самоорганизация это деятельность и способность личности, связанные с умением организовать себя, которые проявляются в целеустремленности, активности, обоснованности мотивации, планировании своей деятельности, самостоятельности, быстроте принятия решений и ответственности за них, критичности оценки результатов своих действий, чувстве дол1а [127].
Итак, в основе самоорганизованности как качества личности лежат не только знаниевые и дея тельностные характеристики, но и волевые и оценочные.
Таким образом, формирование качеств самоорганизации важно начинать с подросткового возраста.
Однако это лишь основа для дальнейшего формирования этого качества в процессе обучения в вузе.
Но анализ практики и наш эмпирический опыт показывает, что в вузе этому не уделяется внимание.
На первый план, как правило, выходит знаниевый компонент, т.е.
овладение профессиональными знаниями.
62

[Back]