Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 105]

такого анализа наметить план действий по коррекционной работе с каждым, учащимся.
Анализ удовлетворённости
учебными предметами первокурсников за прошлые два года показал, что интерес за время обучения вырос по всем предметам в среднем на 1,5 балла, а коэффициент усвоения на 0,8 %.
Проведенный педагогическим коллективом совместно с социальными партнерами анализ, а также составление модели выпускника, изучение протекания адаптации, удовлетворённости в различных сферах деятельности дают возможность педагогам, мастерам производственного обучения учитывать в своём взаимодействии с учащимися различные факторы, такие как мотивы выбора специальности, ценностные ориентации, интересы и склонности учащихся в учебной и профессиональной деятельности.
Изучение обратной связи помогает педагогам осознать собственную позицию, их представление о будущей работе и соотнести с ожиданиями учащихся.
Знание подобных особенностей позволяет выбрать из большого арсенала средств педагогического воздействия более адекватные, способствующие инициативному сотрудничеству педагогов и учащихся,
помогает более эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям, новым требованиям.
Мастера и классные руководители групп, имея результатыанализа социальных партнеров по группе в целом и индивидуально по каждому учащемуся, могут эффективно регулировать процесс профессионального становления и социальной адаптации в учебной группе.

2.3.
Педагогическая эффективность инновационной модели поитогового финансирования Педагогическая эффективность социального партнерства, как показало проведенное исследование, может быть существенно повышена путем совершенствования механизма финансирования.
В этой связи был проведен эксперимент по созданию инновационного механизма
[стр. 140]

* Главной задачей дидактической адаптации является преодоление установки на упрощённое облегчённое обучение, осмысление значимости общеобразовательных дисциплин.
Уже второй год введена программа учебно-тренировочного курса «Учись учиться».
Педагоги-психологи проводят в училищах коррекционнодиагностическую работу с неуспевающими.
Диагностика обучаемости и воспитуемости учащихся необходима для выявления уровня сформированное™ у них учебной деятельности.
Результаты её не утешительные, элементами учебной деятельности владеют всего 3-5% обучающихся.
Подавляющее большинство учащихся, которые поступили без образования 9 классов, не умеют учиться.
Добиться высокого качества усвоения знаний в этом случае просто невозможно.
Учитывая, что более 90% учащихся нуждаются в коррекции, а иногда и в формировании приёмов учебной деятельности, развития мышления, памяти, внимания, педагогический коллектив использует в работе с ними развивающие методы обучения.
Это позволяет сделать учащихся обучаемыми за менее короткий срок и помогает их дальнейшему развитию.
Определённым итогом такой работы могут служить показатели удовлетворённости учебными предметами.
Эта диагностика проводится в конце каждого учебного полугодия, чтобы проследить динамику развития интереса к учебному предмету и выявить причины отставания, а на основе такого анализа наметить план действий по коррекционной работе с каждым учащимся.
Анализ удовлетворённости
учащихся учебными предметами за прошлые два года показал, что интерес за время обучения вырос по всем предметам в среднем на 1,5 балла, а коэффициент усвоения на 0,8%.
Цель деятельности всего педагогического коллектива не только становление будущего квалифицированного рабочего, но и социальное развитие личности учащегося, на что последнее время обращают все большее 139

[стр.,144]

* В учебной деятельности наблюдается развитие понятийного мышления, интеллектуальная и познавательная активность, грамотное изложение мыслей.
По сравнению с прошлыми годами интерес к учебным предметам вырос на 1,2 балла.
Сделанный педагогическим коллективом совместно с социальными партнерами анализ, а также составление социально-психологического портрета учебных групп, изучение протекания адаптации, удовлетворённости в различных сферах деятельности даёт возможность педагогам, мастерам производственного обучения учитывать в своём взаимодействии с учащимися различные факторы, такие как мотивы выбора специальности, ценностные ориентации, интересы и склонности учащихся в учебной и профессиональной деятельности.
Установление обратной связи помогает педагогам осознать собственную позицию и соотнести свои представления с ожиданиями учащихся.
Знание подобных особенностей позволяет выбрать из большого арсенала средств педагогического воздействия более адекватные, способствующие инициативному сотрудничеству педагогов и учащихся,
что помогает им более эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям, новым требованиям.
Мастера и классные руководители групп, имея результаты анализа социальных партнеров по группе в целом и индивидуально по каждому учащемуся, могут эффективно регулировать процесс профессионального становления и социальной адаптации в учебной группе.

Влияние механизма социального партнерства отчетливо проявилось и при анализе результатов опроса преподавательского состава лицея.
Выше 40% из опрошенных работают в лицее более 16 лет, т.е.
это опытные кадры, 143

[Back]