Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 138]

занятости профориентационным оборудованием и методическими материалами, открытие специальных рабочих мест профконсультантов и психологов.
Все это требует разработки концепции профессиональной ориентации в современных социально-экономических условиях развития, создания единой технологии деятельности профконсультационных центров, координации всех профориентационных служб.
Несмотря на приобретенный опыт последнего десятилетия, пока отсутствует целостная, согласованная с социальными партнерами, концепция профориентации населения в различных видах и формах образования; не разработаны технологии внедрения и распространения единого методического обеспечения дифференцированной профориентационной работы с населением.
Требуется обновление и совершенствование нормативно-правовой базы профориентации и психологической поддержки населения.
Главный недостаток деятельности механизма социального партнерства в сфере профориентации и занятости, на наш взгляд, состоит в позднем становлении личности, практически не развита подготовка школьников к выбору профессии.
В то же время очевидно, что основным источником пополнения трудового потенциала является молодежь, составляющая почти половину населения.
Сегодня она относится к категории наименее защищенной социальной группы: 45 % безработных, зарегистрированных в службе занятости Кемеровской области, моложе 25 лет.
При этом к наиболее социально уязвимым относятся выпускники сельских школ, не имеющие необходимой профессиональной подготовки.
Важнейший психологический процесс юношеского возраста — становление самосознания и устойчивого образа "Я" (самооценка).
Самооценка оценка
личностыо самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Самооценка является важным регулятором поведения.
От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.
Тем самым она влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие личности.
Самооценка тесно связана с уровнем
[стр. 121]

Юность завершающий этап первичной социализации.
Главная социальная задача в этом возрасте выбор профессии, выбор типа учебного заведения, что неизбежно дифференцирует жизненный путь.
Особенностью такого возраста является социальное и личностное самоопределение; развитие самосознания, выработка мировоззрения и жизненной позиции, дифференциация интересов, умственных способностей.
Можно предположить, что актуальность профессионального самоопределения явилась одним из факторов, способствующих формированию адекватной самооценки готовности к трудовой деятельности (54%).
Важнейший психологический процесс юношеского возраста становление самосознания и устойчивого образа «Я» (самооценка).
Самооценка оценка
личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Самооценка является важным регулятором поведения.
От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.
Тем самым она влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие личности.
Самооценка тесно связана с уровнем
притязаний человека, т.е.
степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой.
Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.).
Самооценка получает объективное выражение в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других.
Например, принижает их при завышенной самооценке.
Она так же влияет на познавательную деятельность человека и место ее в системе межличностных отношений.
Существуют определенные приемы формирования адекватной самооценки, а в случае деформации — ее преобразований путем

[Back]