Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 142]

формирования заказа социальных партнеров на подготовку специалистов и контроля ее качества.
Некоторую часть этой работы учреждения НПО могут и должны взять на себя, чтобы выстоять и укрепить свои позиции на рынке образовательных услуг.
Формирование системы социального партнерства есть один из магистральных путей развития профессионального образования.
И хотя на этом пути образовательные учреждения ждут нелегкие испытания и трудности, сворачивать с него нельзя, ибо лишь заложив новый фундамент взаимодействия с рынком труда, можно надеяться на укрепление позиций и самой профессиональной школы.

Роль государства на рынке образовательных услуг, в конечном счете, должна сводиться к выработке и проведению в жизнь механизма социального партнерства в профессиональном образовании, отвечающего интересам всех участников этого процесса и ориентированного* на создание условий для развития реального сектора экономики как основного институционального субъекта рынка труда, формирующего профессионально-квалификационную структуру спроса на рабочую силу.
Устойчиво работающее производство само превратится в мощнейший регулятор системы профессиональной подготовки кадров, выступая одновременно и заказчиком, и контролером качества образовательного^ продукта.
В этой связи государство обязано обеспечить формирование нормативно-правовой базы для нового типа взаимодействия образовательных учреждений с индустрией, способствующего удовлетворению основных интересов всех социальных партнеров на взаимовыгодной основе.
Со стороны государства важна также оптимизация государственной» налоговой политики, нацеливающей предприятия на проведение активных программ по переподготовке и повышению квалификации своих кадров, принятие законов об исключении из налогооблагаемой базы всех видов издержек, связанных с обучением персонала.
Для этой цели диссертант
[стр. 82]

* Необходимо создавать и внедрять новые механизмы формирования заказа на подготовку специалистов и контроля ее качества, Какую-то часть работы учебные заведения могут и должны взять на себя, чтобы выстоять и укрепить свои позиции на рынке образовательных услуг.
Формирование системы социального партнерства есть один из магистральных путей развития профессионального образования.
И хотя на этом пути образовательные учреждения ждут нелегкие испытания и трудности, сворачивать с него нельзя, ибо лишь заложив новый фундамент взаимодействия с рынком труда можно надеяться на укрепление позиций и самой профессиональной школы.

Создание действенной системы социального партнерства в профессиональном образовании становится сегодня жизненно важным не только для образовательных учреждений, но в не меньшей степени и для работодателей, и службы занятости, и органов власти на местах, и, самое главное, для учащихся, выпускников, подрастающего поколения России.
Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, имеет право и должна получать профессию, навыки, знания, гарантирующие ей занятие достойного места в системе экономических отношений.
Помочь ей в этом должна эффективная система социального партнерства, объединяющая всех, кто реально, на деле заинтересован в обеспечении экономического роста страны, возвращении ей статуса мировой державы.
Пока же, как показывает опыт, образовательные учреждения в значительной своей массе достаточно инертны и безынициативны в вопросах переориентации программ обучения и переподготовки.
Поэтому развитие альтернативных путей распространения знаний, включая обучение на базе предприятий, действительные формы образования, создание муниципальных образовательных структур могли бы в значительной мере способствовать внедрению новых подходов в системе профессиональной подготовки кадров.

[Back]