Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 16]

необходимой правовой основы.
Создание
современной системы социального партнерства в России связано с началом реформирования экономики, ее переходом к рыночным отношениям.
Изменение социальных отношений работников, работодателей и государства потребовало радикального пересмотра механизма социального партнерства как эффективной системы договорноправового регулирования социально-трудовых отношений, включая механизм разрешения коллективных трудовых споров.
Это диктовалось потребностью формирования нового для России свободного рынка труда
и в существенной мере коснулось проблем подготовки рабочих кадров.
Система НПО, готовящая квалифицированных рабочих, оказалась в начале 90-х годов в наиболее трудном положении по сравнению с другими ступенями образования.
За очень короткий отрезок времени она прошла путь от системы, которая «производила» рабочую силу в зависимости от потребностей конкретных промышленных предприятий, к системе, вынужденной ориентироваться на не устоявшийся,
медленно формирующийся в условиях безработицы рынок труда.
Одновременно с падением спроса на выпускников
НПО и сокращением бюджетного финансирования произошел «сброс» учреждений НПО предприятиями многие крупные предприятия, оказавшись в глубоком кризисе, утратили потребность в услугах этих учреждений и возможность их финансирования, передали профессиональные училища государству.
Разрыв тесных связей, которые предприятия некогда поддерживали со своими поставщиками рабочей силы, объясняется двумя обстоятельствами: прекращение административного распределения выпускников дало предприятиям свободу (и обязанность) самим вырабатывать политику управления людскими ресурсами; в период глубокого экономического спада предприятия 16
[стр. 20]

фактору, осуществлялось под строгим партийным контролем и административным управлением экономикой без необходимой правовой основы.
Создание
современного механизма социального партнерства в России связано с началом реформирования экономики, ее переходом к рыночным отношениям.
Изменение социальных отношений работников, работодателей и государства потребовало радикального пересмотра механизма социального партнерства как эффективной системы договорно-правового регулирования социально-трудовых отношений, включая механизм разрешения коллективных трудовых споров.
Это диктовалось потребностью формирования нового для России свободного рынка труда,
развития конкуренции и повышением качества рабочей силы.
Социальное партнерство было вызвано также сложившейся в начале 90-х годов политической и социально-экономической ситуацией: возникновением многопартийности и плюрализма, поколебавшего тоталитарную устойчивость прежних социальных отношений, началом непривычного для России тех лет забастовочного движения и широким распространением трудовых и имущественных конфликтов, особенно в ходе ваучерной приватизации.
Формирование крупного отечественного частного капитала, разгосударствление большинства промышленных предприятий и их акционирование породило необходимость иных механизмов регулирования труда и социальных вопросов.
В силу этих причин стали формироваться основы новой системы социального партнерства в виде российского трипартизма.
Утверждением такой модели трипартизма стал принятый 15 ноября 1991 года Указ Президента РСФСР «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», в соответствии с которым была сформирована Российская трехсторонняя комиссия.
В ее состав как полномочные члены

[стр.,152]

способными воспринять и использовать новые возможности экономики и производства.
Несмотря на продвинутость теоретических исследований по адаптации системы начального профессионального образования к рыночной экономике, еще не удалось создать цельной теории ее функционирования в условиях социального партнерства.
Создание современной системы социального партнерства в России связано с началом реформирования экономики, ее переходом к рыночным отношениям.

Эти изменения потребовали радикального пересмотра характера социального партнерства работников, работодателей и государства как эффективной системы договорно-правового регулирования социальнотрудовых отношений.
Социальный диалог в экономике все более перемещается из области зарплаты и занятости (которые остаются жизненно важными) в область компетенций и квалификации, основным средством достижения которых является профессиональное обучение.
Трудности научной разработки педагогически эффективной системы социального партнерства в сфере подготовки рабочих кадров связаны с тем, что система начального профессионального образования оказалось в начале 90х годов, в наиболее трудном по сравнению с другими ступенями образования положении.
За очень короткий отрезок времени она прошла путь от системы, которая «производила» рабочую силу в зависимости от потребностей конкретных промышленных предприятий, к системе, вынужденной ориентироваться на неустоявшийся,
формирующийся в условиях безработицы рынок труда.
Одновременно с падением спроса на выпускников
ПТУ и сокращением бюджетного финансирования произошел «сброс» учреждений начального профессионального образования предприятиями многие крупные предприятия, оказавшись в глубоком 151

[Back]