Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 22]

остаются жизненноважными) в область компетенции и квалификации, основным средством достижения которых является профессиональное обучение.
Анализ практики профессионального обучения на предприятиях показывает, что статус и роль социальных партнеров меняются в соответствии с типом собственности.
Наличие и роль социальных партнеров зависят также от социальных и культурных традиций в разных
странах.
В России, например, отсутствует традиция, в европейском понимании, социального диалога и социального партнерства.
Однако опыт развитых стран на протяжении многих десятилетий свидетельствует о том, что в рыночных условиях становление эффективной системы НПО неосуществимо без налаживания прочного социального партнерства, особенно с ассоциациями и союзами работодателей.

1.2 Нормативно-договорная база социального партнерства Нормативно-договорная база социального партнерства в современной России начала формироваться в виде российского трипартизма.
Утверждением
модели трипартизма стал принятый 15 ноября 1991 года Указ Президента РСФСР «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», в соответствии с которым была сформирована Российская трехсторонняя комиссия.
В ее состав как полномочные члены
вошли представители Правительства в ранге вицепремьера, председатель Федерации независимых профсоюзов России и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Подобные органы были также сформированы в ряде регионов России.
Параллельно
создается законодательная база социального партнерства.
Ее фундаментом стал принятый 11 марта 1992 г.
Верховным Советом РФ Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

С целью развития его положений был разработан пакет законодательных и
[стр. 20]

фактору, осуществлялось под строгим партийным контролем и административным управлением экономикой без необходимой правовой основы.
Создание современного механизма социального партнерства в России связано с началом реформирования экономики, ее переходом к рыночным отношениям.
Изменение социальных отношений работников, работодателей и государства потребовало радикального пересмотра механизма социального партнерства как эффективной системы договорно-правового регулирования социально-трудовых отношений, включая механизм разрешения коллективных трудовых споров.
Это диктовалось потребностью формирования нового для России свободного рынка труда, развития конкуренции и повышением качества рабочей силы.
Социальное партнерство было вызвано также сложившейся в начале 90-х годов политической и социально-экономической ситуацией: возникновением многопартийности и плюрализма, поколебавшего тоталитарную устойчивость прежних социальных отношений, началом непривычного для России тех лет забастовочного движения и широким распространением трудовых и имущественных конфликтов, особенно в ходе ваучерной приватизации.
Формирование крупного отечественного частного капитала, разгосударствление большинства промышленных предприятий и их акционирование породило необходимость иных механизмов регулирования труда и социальных вопросов.
В силу этих причин стали формироваться основы новой системы социального партнерства в виде российского трипартизма.
Утверждением
такой модели трипартизма стал принятый 15 ноября 1991 года Указ Президента РСФСР «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)», в соответствии с которым была сформирована Российская трехсторонняя комиссия.
В ее состав как полномочные члены


[стр.,21]

вошли представители Правительства в ранге вице-премьера, председатель Федерации независимых профсоюзов России и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Подобные органы были также сформированы в ряде регионов России.
Параллельно
создавалось законодательная база социального партнерства.
Ее фундаментом стал принятый 11 марта 1992 г.
Верховным Советом РФ Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях».

В развитие его положений был разработан пакет законодательных и рекомендательных материалов, созданы комиссии по заключению отраслевых тарифных соглашений между объединениям профсоюзов и работодателей с участием Министерства труда РФ.
25 сентября 1992 г.
Был принят Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Законов о труде РФ», в конце 1995 г.
Федеральные законы: «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях».
В январе 1996 г.
введен в действие Федеральный Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
Как инструмент для реализации указанных выше законодательных актов была создана государственная инспекция труда, сформированы социальные (трудовые) суды.
В составе Минтруда РФ создается Служба по урегулированию коллективных трудовых споров, которая работает во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и местного самоуправления.
Российской трехсторонней Комиссией по регулированию социально-трудовых отношений одобрена и рекомендована для практического применения Концепция становления и развития системы социального партнерства Российской Федерации.
21

[стр.,26]

квалификацией рабочей силы и ее мотивацией.
Социальной регулирование перемещается из области зарплаты и занятости (которые остаются жизненно важными) в область компетенции и квалификации, основным средством достижения которых является профессиональное обучение.
Анализ практики профессионального обучения на предприятиях показывает, что статус и роль социальных партнеров меняются в соответствии с типом собственности.
Наличие и роль социальных партнеров зависят также от социальных и культурных традиций в разных
станах.
В России, например, отсутствует традиция, в европейском понимании, социального диалога и социального партнерства.
Однако, опыт развитых стран на протяжении многих десятилетий свидетельствует о том, что в рыночных условиях становление эффективной системы НПО неосуществимо без налаживания прочного социального партнерства, особенно с ассоциациями и союзами работодателей.

В России — это Российский союз промышленников и предпринимателей, Координационный совет отечественных товаропроизводителей, Торгово-промышленная палата и их отделения в регионах, мощные концерны типа Российской энергетической системы, Газпрома, ЛУКОЙЛа и другие, имеющие по существу, общенациональные, а порою и транснациональные масштабы.
Среди потенциальных социальных партнеров НПО в России — органы по труду и занятости, профсоюзы, объединения ремесленников.
Академия профессионального образования инициировала первую в России встречу социальных партнеров в сфере НПО.
Ее организаторами выступили также Координационный Совет работодателей, Федерация независимых профсоюзов России и другие.
Было отмечено важное значение реформы профессионального образования подготовки в интересах права человека на получение профессии, развития национальной экономики и регулирования занятости населения на рынке труда.
Участники встречи

[Back]