Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 28]

В Кемеровской области также принят ряд законодательных и нормативных актов, регулирующих вопросы социального партнерства : Закон «О квотировании рабочих мест для учащихся-сирот, выпускников профессиональных училищ Кемеровской области»; Соглашение о сотрудничестве между департаментом науки и профессионального образования и заинтересованными структурами государственных и муниципальных органов власти, службой занятости населения по подготовке квалифицированных рабочих кадров, их трудоустройству и обеспечению занятости и другие.
Развитие нормативно-договорной базы в субъектах Федерации стало хорошим стимулом для упрочения механизма социального партнерства, оживления диалога и деловых отношений работодателей, профсоюзов и государства, укрепления их координационных органов.
В
результате на смену прежним командно-административным отношениям в экономике приходит новый тип открытых правовых отношений регулирования процесса труда.
В принятой Российской трехсторонней комиссией Концепции социальное партнерство определяется как «особый тип социальнотрудовых
отношений, присущих рыночной экономике, обеспечивающий на основе равноправного сотрудничества наемных работников и работодателей оптимальный баланс и реализацию их основных интересов».
Основными принципами социального партнерства определены: полномочность представителей сторон; равенство сторон на переговорах и недопустимость ущемления законных прав трудящихся и работодателей; приоритетность примирительных методов и процедур в переговорах; каждый последующий уровень не может ухудшать условий соглашений более высокого уровня и может отличаться от предыдущего большей выгодой для трудящихся; добровольность принятия обязательств;
28
[стр. 29]

Приморский край, Курганская, Нижегородская, Самарская и Свердловская области.
Развитие нормативно-договорной базы стало хорошим стимулом для упрочения механизма социального партнерства, оживления диалога и деловых отношений работодателей, профсоюзов и государства, укрепления их координационных органов.
В
то же время уровень развития социального партнерства в России на современном этапе можно охарактеризовать как неустойчивый и незавершенный.
Характерной чертой российской модели социального партнерства остается значительная роль государственных структур в формирующейся системе регулирования и слабая активность союзов работодателей в процессе договорного регулирования трудовых отношений.
* Во многом это связано с разобщенностью работодателей, участвующих в деятельности многочисленных ассоциаций и союзов, что серьезно затрудняет выработку общей позиции и снижает эффект партнерства.
Не завершен и процесс организации профсоюзного движения в России.
Число всероссийских объединений профсоюзов насчитывает около 200, причем некоторые из них имеют разветвленную внутреннюю структуру, затрудняющую общую координацию.
Например, Федерация независимых профсоюзов России насчитывает более 30 отраслевых всероссийских профсоюзов.
И, тем не менее, по мере углубления рыночных отношений, развития нормативно-договорной базы формирование системы института социального партнерства становится значительно активнее.
В результате на смену прежним командно-административным отношениям в экономике приходит новый тип открытых правовых отношений регулирования процесса труда.
В принятой Российской трехсторонней комиссией Концепции социальное партнерство определяется как «особый тип социально-трудовых


[стр.,30]

отношений, присущих рыночной экономике, обеспечивающих на основе равноправного сотрудничества наемных работников и работодателей оптимальный баланс и реализацию их основных интересов».
Основными принципами социального партнерства определены: полномочность представителей сторон; равенство сторон на переговорах и недопустимость ущемления законных прав трудящихся и работодателей; приоритетность примирительных методов и процедур в переговорах; каждый последующий уровень не может ухудшать условий соглашений более высокого уровня и может отличаться от предыдущего большей выгодой для трудящихся; добровольность принятия обязательств;
обязательность исполнения договоренностей; регулярность проведения консультаций в ходе сотрудничества; ответственность за принятые обязательства.
Отсюда можно вывести основную цель социального партнерства, состоящую в совместной разработке, принятии и реализации социальноэкономической и трудовой политики, основанной на сбалансированности интересов общества, наемных работников и работодателей.
Применительно к профессиональному образованию цель социального партнерства предполагает совместную деятельность участвующих сторон в разработке образовательной политики в конкретном образовательном учреждении, коррекции содержания и технологий образования и профессиональной подготовки, аттестации и трудоустройстве выпускников, их социальной защите и др.
В настоящее время нормативно-договорными формами регулирования трудовых отношений охвачены производственная и непроизводственная сферы на всех уровнях от федерального до предприятия.
В зависимости от сферы регулирования заключаются: генеральные, отраслевые, региональные, региональные отраслевые тарифные, территориальные соглашения и коллективные договоры.
Значительная роль в системе социального

[Back]