Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 29]

обязательность исполнения договоренностей; регулярность проведения консультаций в ходе сотрудничества; ответственность за принятые обязательства.
Отсюда можно
сделать вывод: основная цель социального партнерства заключается в совместной разработке, принятии и реализации социально-экономической и трудовой политики, основанной на сбалансированности интересов общества, наемных работников и работодателей.
В настоящее время нормативно-договорными формами регулирования трудовых отношений
охвачена производственная и непроизводственная сферы на всех уровнях от федерального до предприятия.
В зависимости от сферы регулирования заключаются генеральные, отраслевые, региональные, региональные отраслевые тарифные, территориальные соглашения и коллективные договоры.
Значительная роль в системе социального
партнерства отведена заключению отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений на федеральном уровне между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателями с участием Министерства экономического развития и торговли РФ.
Как правило, инициатором разработки и заключения коллективных договоров и соглашений выступают профсоюзные комитеты, и реже работодатели (объединения работодателей).

Процесс формирования системы социального партнерства в профессиональном образовании нуждается в разработке
дополнительных регулирующих нормативно-договорных документов.
Создание таких документов может уже сегодня осуществляться на уровне самого образовательного учреждения.
Право на самостоятельное осуществление образовательного процесса, установление структуры управления деятельностью, штатного расписания, распределение должностных обязанностей и пр.
напрямую
относится к компетенции образовательного
[стр. 30]

отношений, присущих рыночной экономике, обеспечивающих на основе равноправного сотрудничества наемных работников и работодателей оптимальный баланс и реализацию их основных интересов».
Основными принципами социального партнерства определены: полномочность представителей сторон; равенство сторон на переговорах и недопустимость ущемления законных прав трудящихся и работодателей; приоритетность примирительных методов и процедур в переговорах; каждый последующий уровень не может ухудшать условий соглашений более высокого уровня и может отличаться от предыдущего большей выгодой для трудящихся; добровольность принятия обязательств; обязательность исполнения договоренностей; регулярность проведения консультаций в ходе сотрудничества; ответственность за принятые обязательства.
Отсюда можно
вывести основную цель социального партнерства, состоящую в совместной разработке, принятии и реализации социальноэкономической и трудовой политики, основанной на сбалансированности интересов общества, наемных работников и работодателей.
Применительно к профессиональному образованию цель социального партнерства предполагает совместную деятельность участвующих сторон в разработке образовательной политики в конкретном образовательном учреждении, коррекции содержания и технологий образования и профессиональной подготовки, аттестации и трудоустройстве выпускников, их социальной защите и др.
В настоящее время нормативно-договорными формами регулирования трудовых отношений
охвачены производственная и непроизводственная сферы на всех уровнях от федерального до предприятия.
В зависимости от сферы регулирования заключаются: генеральные, отраслевые, региональные, региональные отраслевые тарифные, территориальные соглашения и коллективные договоры.
Значительная роль в системе социального


[стр.,31]

партнерства отведена заключению отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений на федеральном уровне между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей с участием Министерства по труду и социальному развитию России.
Как правило, инициатором разработки и заключения коллективных договоров и соглашений выступают профсоюзные комитеты, и реже работодатели (объединения работодателей).

Важнейшим социальным фактором, стимулирующим деятельность системы социального партнерства на региональном уровне, становится безработица.
По важнейшим разделам региональных соглашений разрабатываются конкретные программы по содействию занятости населения, социальной поддержке малообеспеченных граждан, обязательному медицинскому страхованию граждан и т.д.
Это позволяет предотвращать повышение уровня безработицы, осуществлять эффективные программы социальной поддержки малообеспеченных.
Широкая гамма вопросов, регулируемых коллективными договорами, не может не затрагивать профессионального образования, всего процесса подготовки к труду тех, кто еще не занят, а также процессов переподготовки высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка труда и необходимостью повышения квалификации наемных работников.
Несмотря на экономический застой, работодателями все более начинает осознаваться мысль о том, что инвестирование в образование и профессиональную подготовку является условием конкурентоспособности самого предприятия.
И все же пока даже высокорентабельные предприятия, имеющие динамическое развитие производства, не проявляют активной заинтересованности в укреплении отношений социального партнерства с профессиональными училищами и лицеями.
По имеющимся данным, лишь незначительная часть предприятий (примерно 5%) сохраняют потребность в развитии сотрудничества по поводу

[стр.,72]

• контакты со Службами занятости.
Сотрудничество со Службами занятости возможно через заключение договоров о переподготовке безработных, через использование информации о состоянии рынка труда, о востребованности тех или иных специалистов; • регулярные стажировки педагогических работников на реальных рабочих местах.
Помимо перечисленных выше показателей, чрезвычайно важна неформальная оценка своей работы самими сотрудниками учебного заведения, оценка его глазами работодателей, других социальных партнеров.
Различные учебные заведения находятся в неравных условиях, а уровень развития системы социального партнерства зависит от многих факторов: уровня экономического развития региона, состояния их сектора экономики и т.д.
Поэтому лишь система, набор показателей может дать более или менее объективную картину результативности усилий педагогического коллектива по установлению социального партнёрства.
Процесс формирования системы социального партнерства в профессиональном образовании нуждается в разработке
регулирующих документов.
Создание таких документов может уже сегодня осуществляться на уровне самого образовательного учреждения.
Право на самостоятельное осуществление образовательного процесса, установление структуры управления деятельностью, штатного расписания, распределение должностных обязанностей и пр.
напрямую
относятся к компетенции образовательного учреждения, закрепленной в ст.
32 Федерального закона «Об образовании».
В рамках реализации прав образовательного учреждения соответствующих положений (о практике учащихся, научно-методической работе, аттестации преподавателей и т.д.) образовательные учреждения могут включать в них соответствующие пункты, направленные на развитие социального партнерства.

[Back]