Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 30]

учреждения, закрепленной в ст.
32 Закона РФ "Об образовании".
В рамках реализации прав образовательного учреждения
на разработку соответствующих положений (о практике учащихся, научно-методической работе, аттестации преподавателей и т.
д.) образовательные учреждения могут включать в них соответствующие пункты, направленные на развитие социального партнерства.

Реализуя право на установление штатного расписания, распределение должностных обязанностей
[11, ст.
32], образовательное учреждение имеет право вменять в обязанности персоналу проводить работу по содействию установлению партнерских связей с предприятиями и другими типами социальных партнеров образовательного учреждения.
Руководитель может определить для своего заместителя, других выбранных лиц круг обязанностей, распределение функций по налаживанию партнерских связей, установлению контактов с работодателями, сбору информации о рынке труда и т.
д.
Расширить возможности для
налаживания партнерских связей с предприятиями позволяет включение в соответствующие нормативные документы образовательного учреждения разделов о привлечении работодателей к научно-методической и организационно-технической деятельности.
Необходимо, чтобы в каждом образовательном учреждении Положение об организации научно-методической работы содержало пункты об обязательном участии работодателей в рецензировании новых и корректируемых учебных планов и программ.
В Положении о государственной итоговой аттестации необходимо предусмотреть более широкое представительство социальных партнеров в аттестационной комиссии.
Практика показывает, что в большинстве случаев образовательные учреждения образуют аттестационную комиссию в составе 5 человек, в том числе из сторонних организаций приглашают 1-2 человек.
[стр. 72]

• контакты со Службами занятости.
Сотрудничество со Службами занятости возможно через заключение договоров о переподготовке безработных, через использование информации о состоянии рынка труда, о востребованности тех или иных специалистов; • регулярные стажировки педагогических работников на реальных рабочих местах.
Помимо перечисленных выше показателей, чрезвычайно важна неформальная оценка своей работы самими сотрудниками учебного заведения, оценка его глазами работодателей, других социальных партнеров.
Различные учебные заведения находятся в неравных условиях, а уровень развития системы социального партнерства зависит от многих факторов: уровня экономического развития региона, состояния их сектора экономики и т.д.
Поэтому лишь система, набор показателей может дать более или менее объективную картину результативности усилий педагогического коллектива по установлению социального партнёрства.
Процесс формирования системы социального партнерства в профессиональном образовании нуждается в разработке регулирующих документов.
Создание таких документов может уже сегодня осуществляться на уровне самого образовательного учреждения.
Право на самостоятельное осуществление образовательного процесса, установление структуры управления деятельностью, штатного расписания, распределение должностных обязанностей и пр.
напрямую относятся к компетенции образовательного учреждения, закрепленной в ст.
32 Федерального закона «Об образовании».
В рамках реализации прав образовательного учреждения
соответствующих положений (о практике учащихся, научно-методической работе, аттестации преподавателей и т.д.) образовательные учреждения могут включать в них соответствующие пункты, направленные на развитие социального партнерства.


[стр.,73]

Реализуя право на установление, штатного расписания, распределение должностных обязанностей (ст.
32, п.
2.9), образовательное учреждение имеет право вменять в обязанности персоналу проводить работу по содействию установлению партнерских связей с предприятиями и другими типами социальных партнеров образовательного учреждения.
Руководитель может определить для своего заместителя, других выбранных лиц, круг обязанностей, распределение функций по налаживанию партнерских связей, установлению контактов с работодателями, сбору информации о рынке труда и т.д.
Расширить возможности для
установления партнерских связей с предприятиями помогает включение в соответствующие нормативные документы образовательного учреждения разделов о привлечении работодателей к научно-методической и организационно-технической деятельности.
Необходимо, чтобы в каждом образовательном учреждении Положение об организации научно-методической работы содержало пункты об обязательном участии работодателей в рецензировании новых и корректируемых учебных планов и программ.
В Положении о государственной итоговой аттестации необходимо предусмотреть более широкое представительство социальных партнеров в аттестационной комиссии.
Практика показывает, что в большинстве случаев образовательные учреждения образуют аттестационную комиссию в составе 5 человек, в том числе из сторонних организаций приглашают 1-2 человека.

Целесообразно расширить как численный состав таких комиссий, так и уровень представительства в них работодателей, других социальных партнеров.
Желательно, чтобы не менее 3-4 человек комиссии представляли сторонние организации, имеющие партнерские связи с образовательным учреждением.
73

[Back]