Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 35]

можно внести в главу III "Управление системой образования".
Статью 28
«Компетенция Российской Федерации в области образования» после слов «в области образования ведению Российской Федерации в лице ее федеральных органов государственной власти и органов управления образованием подлежат» дополнить пунктом 24: «Установление порядка формирования органов социального партнерства в профессиональном образовании, разработка и утверждение типовых положений о Консультационных советах».
В
статью 29 «Компетенция субъектов Российской Федерации в области образования» в части, посвященной предметам ведения субъектов Российской Федерации в области образования, включить пункт 19 «Определение особенностей порядка создания и функционирования органов социального партнерства в профессиональном образовании, содействие образовательным учреждениям в налаживании связей с хозяйствующими субъектами и институтами рынка труда».
Пункт 2 статьи 31 «Компетенция органов местного самоуправления в области образования» может быть дополнен подпунктом 12 «Совместное с государственной службой занятости, союзами и ассоциациями работодателей, профсоюзами, образовательными учреждениями планирование, организация и регулирование деятельности органов социального партнерства в профессиональном образовании, созданных на местном (муниципальном) уровне».
Статья 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» должна быть расширена в части, касающейся учреждений
профессионального образования, и включать «участие в работе органов социального партнерства», «учет особенностей конъюнктуры рынка труда при разработке и утверждении образовательных программ и учебных планов», «осуществление маркетинга образовательного учреждения».
В Законе «О занятости населения в Российской Федерации» уже содержатся нормы, признающие необходимость включения механизма
[стр. 78]

На федеральном уровне необходимо внесение дополнений в базовые законы, непосредственно затрагивающие политику в области профессионального образования и переподготовки населения.
К ним, в первую очередь, относятся федеральные законы «Об образовании» и «О занятости населения в Российской Федерации.
В частности, в закон «Об образовании», в положения, посвященные системе социального партнерства в профессиональном образовании, можно внести в главу 1П «Управление системой образования».
Статью 28
«Компетенции Российской Федерации в области образования» после слов «В области ведения Российской Федерации в лице ее федеральных органов государственной власти и органов управления образованием подлежат: «дополнить пунктом 24: «установление порядка формирование органов социального партнерства в профессиональном образовании, разработка и утверждение типовых положений о Консультационных советах».
В
статье 29 «Компетенции субъектов Российской Федерации в области образования» в части, посвященной предметам ведения субъектов Российской Федерации в области образования, включить пункт 19 «определение особенностей порядка создания и функционирования органов социального партнерства в профессиональном образовании, содействие образовательным учреждениям в налаживании связей с хозяйствующими субъектами и инструментами рынка труда».
Пункт 2 статьи 31 «Компетенция органов местного самоуправления в области образования» может быть дополнен подпунктом 12 «совместное с государственной службой занятости, союзами и ассоциациями работодателей, профсоюзами, образовательными учреждениями планирование, организация и регулирование деятельности органов социального партнерства в профессиональном образовании, созданных на местном (муниципальном) уровне».
Статья 32 «Компетенция и ответственность образовательного учреждения» должна быть расширена в части касающейся учреждений


[стр.,79]

* профессионального образования и включать в себя «участие в работе органов социального партнерства», «учет особенностей конъюнктуры рынка труда при разработке и утверждении образовательных программ и учебных планов», «осуществление маркетинга образовательного учреждения».
В законе «О занятости населения в Российской Федерации» уже содержатся нормы, признающие необходимость включения механизма
социального партнерства для содействия занятости населения.
В частности, в п.2 статьи 5., определяющей цели государственной политики в области занятости, признается необходимым «координация деятельности государственных органов, профессиональных союзов Российской Федерации, их организаций, ассоциаций (союзов) предпринимателей в разработке, реализации и контроле за выполнением мер по обеспечению занятости населения».
Ст.
20 Федерального закона о занятости обеспечивает создание на федеральном и региональном уровнях Координационных Советов по содействию занятости населения, в которые должны входить объединения работодателей, профсоюзы, службы занятости, органы управления, общественные организации.
Представляется, что в число субъектов права, участвующих в обеспечении государственной политики занятости населения, должны быть включены образовательные учреждения профессионального образования и органы управления образованием.
Тем самым будет создана правовая основа для участия на федеральном уроне представителей системы профессионального образования в работе т.н.
Российской трехсторонней комиссии по социальному партнерству, созданной в январе 1992 года для регулирования социально-трудовых отношений и предотвращения конфликтов в условиях рыночных реформ.
Целостное представление о содержании и формах взаимодействия учреждений НПО с социальными партнерами отражает рисунок 4.
* 79

[Back]