Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 37]

образовательного учреждения, но и источником его финансового благополучия.
«Работодателям требуется рабочая сила совсем иного профессионально-квалификационного состава, чем та, которая «свободна», —верно замечает К.
Г.
Кязимов.
Гибкость рынка труда означает гибкость форм и методов организации труда путем постоянной и временной занятости, самозанятости, предпринимательства, частной занятости, паломничества идр.» [77, с.
243].
Помочь образовательным учреждениям полнее учитывать требования работодателей, быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда могла бы система социального партнерства система, объединяющая работодателей, работников, службу занятости, учащихся и их родителей, а также органы управления образованием и сами образовательные учреждения.
Социальное партнерство в профессиональном образовании это особый тип взаимодействия образовательных учреждений с субъектами и институтами рынка труда, государственными и местными органами власти, общественными организациями, нацеленный на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса.
Нацеленность на реализацию интересов
коренным образом отличает эту систему отношений от тех, что имели место между учебными учреждениями и индустрией в условиях социалистической экономики.
Именно интерес к взаимодействию должны почувствовать и работодатели, и профсоюзы, и властные структуры, и все другие участники этой системы, чтобы их отношения с профессиональной школой приобрели характер партнерских.

В основе интересов работодателей всегда лежит экономический интерес.
Помочь содействовать реализации этого интереса может образовательное учреждение, которое действительно обладает
[стр. 38]

актуализации с учетом потребности заказчиков-работодателей, а также состыковке их с программами начального профессионального образования (для выпускников НПО, поступающих в учреждения СПО) и особенно с программами высшего образования для реализации возможностей освоения выпускниками СПО программ высшего образования в укороченные сроки.
В условиях модернизации образования все более актуальным становится вопрос формирования новой системы отношений между образовательными учреждениями и предприятиями, союзами работодателей, объединениями трудящихся, службой занятости — то есть со всеми, кто становится не просто потребителем «продукции» образовательного учреждения, но и источником его финансового благополучия.
Полнее учитывать требования работодателей, быстрее реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда
образовательным учреждениям помогают отношения социального партнерства — система, объединяющая работодателей, работосъёмщиков, службу занятости, учащихся и их родителей, а также органы управления образованием и сами образовательные учреждения.
Социальное партнерство в профессиональном образовании — это особый тип взаимодействия образовательных учреждений с субъектами и институтами рынка труда, государственными и местными органами власти, общественными организациями, нацеленный на максимальное согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса.
Нацеленность на реализацию интересов
партнеров коренным образом отличает систему отношений социального партнерства в условиях рыночной экономики.
Именно интерес к взаимодействию должны почувствовать и работодатели, и профсоюзы, и властные структуры, и все другие участники этой системы, чтобы их отношения с профессиональной школой приобрели характер партнерских.


[стр.,39]

* В основе интересов работодателей всегда лежит экономический интерес.
Помочь содействовать реализации этого интереса может образовательное учреждение, которое действительно обладает
потенциалом, способным заинтересовать работодателя.
Таким потенциалом являются выпускники профессиональных школ, требующиеся на рынке труда.
Понятен интерес к системе социального партнерства и у объединений работосъемщиков профсоюзов.
Чем качественнее будет профессиональная подготовка, тем меньше окажется социальных проблем, конфликтов с работодателями, тем ниже социальная напряженность в обществе.
Социальное партнерство является естественной формой существования профессионального образования.
В условиях рыночной экономики только в тесном партнерстве с работодателями становится возможным эффективно реализовать основную функцию обеспечение рынка труда кадрами специалистов, востребованных реальным сектором экономики.
Кроме того, для учебного учреждения открываются дополнительные возможности, такие как: • постоянный доступ к информации о рынке труда, что позволяет уточнять структуру профессий и объем подготовки кадров; • учет требований работодателей по содержанию подготовки специалистов: совместная разработка стандартов профессионального образования, учебных планов и программ; • организация практики учащихся на оборудовании действующем в реальном секторе экономки; • организация систематической стажировки преподавателей для ознакомления с новейшими типами оборудования и технологическими процессами; 39

[Back]