Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 52]

Именно в этом и состоит один из сущностных аспектов профессионального образования, выражая его природу и проявляясь через системообразующее свойство опережения, которое мы назовем опережающим профессиональным образованием».
Таким образом, "опережающее профессиональное образование" —это системообразующее существенное свойство профессионального образования, проявляющееся во взаимодействии определенным образом построенных содержания и процесса передачи знаний, направленных на развитие у человека природной предрасположенности к их получению и его результата в виде умения активно приращивать знания, формирования инновационного, преобразующего, гуманистически ориентированного интеллекта, реализующегося в носящий такой же характер деятельности человека [103, с.
62-63].
Основной проблемой внутреннего порядка для образовательных учреждений
на этом этапе становится неготовность значительного большинства «старых кадров» системы профессионального образования принять «новые правила игры».
Трансформировать сознание, менталитет коллектива образовательного учреждения, помочь преподавателям, всем сотрудникам профессиональной школы встроиться в систему рыночных отношений —задача довольно непростая и
решаемая в несколько этапов.
Можно выделить несколько основных этапов, характерных для
развития системы социального партнерства.
Первый этап подготовительный.
Его цель осознать необходимость установления нового типа взаимодействия с рынком труда, оценить собственный потенциал, понять потребности индустрии.
Необходимо провести своего рода инвентаризацию реальных и потенциальных партнеров и их интересов, исследовать тот сектор индустрии, для которого готовит кадры
учреждение профессионального образования.
Изучить информацию о том, какими предприятиями,
52
[стр. 62]

# В связи с широким спектром задач и направлений модернизации НПО на основе социального партнерства основной проблемой внутреннего порядка для образовательных учреждений становится неготовность значительного большинства «старых кадров» системы профессионального образования принять «новые правила игры».
Субъективные факторы, тормозящие процесс становления системы социального партнерства представлены на рисунке 3.
Трансформировать сознание, менталитет коллектива образовательного учреждения, помочь преподавателям, всем сотрудникам профессиональной школы встроиться в систему рыночных отношений задача довольно непростая и
требующая этапности.
1.3.
Этапы становления и условия развития института социального партнерства Формирование института социального партнерства в современных социально-экономических условиях — достаточно длительный и сложный процесс, зависящий от целого ряда субъективных и объективных причин: состояния экономики, социальной обстановки, готовности включиться в него представителей со стороны федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также воли, желания и возможностей руководителей учебных заведений.
В каждой конкретной ситуации может складываться более или менее благоприятная обстановка для развития системы социального партнерства.
Можно выделить несколько основных этапов, характерных для
этого процесса.


[стр.,64]

Первый этап — подготовительный.
Его цель — осознать необходимость установления нового типа взаимодействия с рынком труда, оценить собственный потенциал, понять потребности индустрии.
Необходимо провести своего рода инвентаризацию реальных и потенциальных партнеров и их интересов, исследовать тот сектор индустрии, для которого готовит кадры
учебное заведение.
Изучить информацию о том, какими предприятиями,
организациями и профессиональными ассоциациями он представлен; каким образом данный сектор видится в стратегическом плане развития региона, каким потенциалом он обладает.
Серьезную базу для анализа могут дать сведения и об образовательных учреждениях, действующих в том же сегменте рынка образовательных услуг.
Необходимо стремиться к тому, чтобы иметь полную информацию о профессиональных стандартах или квалификационных характеристиках и о существующих образовательных стандартах на различных уровнях профессионального образования.
Но самой важной задачей первого этапа, без решения которой невозможно перейти к следующему, является достижение мотивированности всего коллектива учебного заведения на необходимость выполнения сложной и трудоемкой работы по формированию устойчивой системы сотрудничества с различными категориями социальных партнеров.
Этот процесс характеризуется ломкой устоявшихся психологических установок, стереотипов, сформированных в прежней системе социально-экономических отношений.
Учебному заведению приходится отказаться от установки «нам должны» и перейти к позиции «чем наше учебное заведение может быть интересно социальному партнеру».
♦ 64

[Back]