Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 58]

профессиональную подготовку является условием конкурентоспособности самого предприятия.
И все же пока даже высокорентабельные предприятия, имеющие
динамичное развитие производства, не проявляют заинтересованности в укреплении отношений социального партнерства с профессиональными училищами и лицеями.
58 2003 2004 2007 Iзаинтересованность работодателей в разработке учебно-производственных программ и планировании профессионального обучения молодежи Iжелание работодателей участвовать в оценке качества подготовки выпускников □ заинтересованность работодателей в принятии на производственную практику обучающихся Рис.
2.
Отношение работодателей к участию в подготовке выпускников учреждений профессионального образования, % (по итогам социологического опроса работодателей) По полученным в ходе диссертационного исследования данным лишь незначительная часть предприятий (примерно 5 %) сохраняют потребность в развитии сотрудничества по поводу профессиональной подготовки кадров.
Большинство предприятий утратило характерную для прежних лет заинтересованность в поддержке учреждений
[стр. 31]

партнерства отведена заключению отраслевых (межотраслевых) тарифных соглашений на федеральном уровне между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей с участием Министерства по труду и социальному развитию России.
Как правило, инициатором разработки и заключения коллективных договоров и соглашений выступают профсоюзные комитеты, и реже работодатели (объединения работодателей).
Важнейшим социальным фактором, стимулирующим деятельность системы социального партнерства на региональном уровне, становится безработица.
По важнейшим разделам региональных соглашений разрабатываются конкретные программы по содействию занятости населения, социальной поддержке малообеспеченных граждан, обязательному медицинскому страхованию граждан и т.д.
Это позволяет предотвращать повышение уровня безработицы, осуществлять эффективные программы социальной поддержки малообеспеченных.
Широкая гамма вопросов, регулируемых коллективными договорами, не может не затрагивать профессионального образования, всего процесса подготовки к труду тех, кто еще не занят, а также процессов переподготовки высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка труда и необходимостью повышения квалификации наемных работников.
Несмотря на экономический застой, работодателями все более начинает осознаваться мысль о том, что инвестирование в образование и профессиональную подготовку является условием конкурентоспособности самого предприятия.
И все же пока даже высокорентабельные предприятия, имеющие
динамическое развитие производства, не проявляют активной заинтересованности в укреплении отношений социального партнерства с профессиональными училищами и лицеями.
По имеющимся данным, лишь незначительная часть предприятий (примерно 5%) сохраняют потребность в развитии сотрудничества по поводу

[стр.,32]

профессиональной подготовки кадров.
Большинство предприятий утратило характерную для прежних лет заинтересованность в поддержке учреждений
профессионального образования в обеспечении оборудованием, расходными материалами, трудоустройстве выпускников.
Более того, ряд предприятий теперь требует оплаты со стороны профтехучилищ за прохождение на их базе учащимися производственной практики, а случаи оказания материальной помощи училищам со стороны работодателя практически отсутствуют.
Таким образом, если в сфере трудовых отношений механизм социального партнерства по существу в России уже сложился, то партнерство в сфере профессионального образования требует разработки своих методологических основ, целей и механизма.
К основным целям социального партнерства в области 4 профессионального образования можно отнести: реализацию государственной политики в области профессионального образования и подготовки кадров, обеспечение развивающегося рынка труда необходимым объемом специалистов требуемых профилей и квалификации с учетом основных тенденций стратегического развития экономики, быструю адаптацию учреждений профессионального обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда, повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных учреждений.
Субъектами партнерства на разных уровнях являются: Министерство труда и социального развития, Министерство образования, территориальные органы по вопросам труда и занятости и органы управления образованием, конкретные образовательные учреждения, работодатели (объединения работодателей) и профсоюзы.
Приобретает широкое распространение практика конкурсного отбора образовательных учреждений для профессионального обучения безработных

[Back]