Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 59]

профессионального образования в обеспечении оборудованием, расходными материалами, трудоустройстве выпускников.
Более того, ряд предприятий теперь требует оплаты со стороны профтехучилищ за прохождение на их базе учащимися производственной практики, а случаи оказания материальной помощи училищам со стороны работодателя практически отсутствуют.

Если в сфере трудовых отношений механизм социального партнерства
в России уже сложился, то партнерство в сфере профессионального образования требует разработки своих методологических основ, целей и механизма.
К основным целям социального партнерства в
системе профессионального образования можно отнести: реализацию государственной политики в области профессионального образования и подготовки кадров, обеспечение развивающегося рынка труда необходимым объемом специалистов требуемых профилей и квалификаций с учетом основных тенденций стратегического развития экономики, быструю адаптацию учреждений профессионального обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда, повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности наемных работников.
Приобретает широкое распространение практика конкурсного отбора образовательных учреждений для профессионального
образования безработных граждан и незанятого населения, в котором участвуют все образовательные учреждения независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности.
Между образовательными учреждениями, прошедшими конкурсный отбор, и органами службы занятости заключаются
договоры о партнерстве.
Хорошей формой сотрудничества стали ярмарки вакансий.
В ряде
регионов созданы территориальные центры профориентации и 59
[стр. 32]

профессиональной подготовки кадров.
Большинство предприятий утратило характерную для прежних лет заинтересованность в поддержке учреждений профессионального образования в обеспечении оборудованием, расходными материалами, трудоустройстве выпускников.
Более того, ряд предприятий теперь требует оплаты со стороны профтехучилищ за прохождение на их базе учащимися производственной практики, а случаи оказания материальной помощи училищам со стороны работодателя практически отсутствуют.

Таким образом, если в сфере трудовых отношений механизм социального партнерства по существу в России уже сложился, то партнерство в сфере профессионального образования требует разработки своих методологических основ, целей и механизма.
К основным целям социального партнерства в
области 4 профессионального образования можно отнести: реализацию государственной политики в области профессионального образования и подготовки кадров, обеспечение развивающегося рынка труда необходимым объемом специалистов требуемых профилей и квалификации с учетом основных тенденций стратегического развития экономики, быструю адаптацию учреждений профессионального обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда, повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности выпускников профессиональных образовательных учреждений.
Субъектами партнерства на разных уровнях являются: Министерство труда и социального развития, Министерство образования, территориальные органы по вопросам труда и занятости и органы управления образованием, конкретные образовательные учреждения, работодатели (объединения работодателей) и профсоюзы.
Приобретает широкое распространение практика конкурсного отбора образовательных учреждений для профессионального
обучения безработных

[стр.,33]

# граждан и незанятого населения, в котором участвуют все образовательные учреждения независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности.
Между образовательными учреждениями, прошедшими конкурсный отбор, и органами службы занятости заключаются
договора о партнерстве.
Хорошей формой сотрудничества стали ярмарки вакансий.
В ряде
территорий созданы территориальные центры профориентации и психологической поддержки населения.
В последние годы начали формироваться определенные формы участия работодателей в социальном партнерстве с профессиональным образованием.
Работодатели участвуют в формировании содержания образования в рамках обязательной процедуры согласования Государственных образовательных стандартов начального профессионального образования.
Это согласование проводится на разных уровнях: с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти (Министерство путей сообщения России, Министерством сельского хозяйство России и т.п.); акционерными обществами (АО «Ростекстиль», АО «Росбытсоюз» и т.п.); отдельными предприятиями различных форм собственности.
Работодатели все активнее участвуют в оценке качества профессионального образования выпускников профессиональных училищ и лицеев.
Представители предприятий входят в состав Государственных аттестационных комиссий (а не редко и возглавляют их), осуществляющих итоговую аттестацию выпускников учреждений начального профессионального образования.
Развитие такой формы взаимодействия, по нашему мнению, является наиболее актуальным и перспективным.
Мировой опыт (Германия, Дания) свидетельствует о том, что вопросы оценки качества профессионального образования в рыночных условиях 33

[стр.,153]

4 кризисе, утратили потребность в услугах этих учреждений и возможность их финансирования, передали эти учреждения государству.
В последние годы начали формироваться определенные формы участия работодателей в социальном партнерстве с профессиональным образованием.
Работодатели все активнее участвуют в оценке качества выпускников учреждений профессионального образования.
Представители предприятий входят в состав Государственных аттестационных комиссий, осуществляющих итоговую аттестацию.
Стало более широко практиковаться заключение договоров между работодателем, центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные рабочие места, что следует признать положительным фактором развития социального партнерства.
Проведенный анализ позволил выделить следующие основные цели социального партнерстава в области профессионального образования: реализацию государственной политики в области профессионального образования и подготовки кадров, обеспечение развивающегося рынка труда необходимым объемом специалистов требуемых профилей и квалификаций с учетом основных тенденций стратегического развития экономики, быструю адаптацию учреждений профессионального обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда, повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности наемных работников.
В результате исследования получены следующие данные: 1.
Научные факты, полученные в результате изучения социального партнерства как относительно нового явления в профессиональном образовании, позволили дать его определение и доказать педагогическую эффективность в подготовке рабочих кадров.
152

[Back]