Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 60]

психологической поддержки населения.
В последние годы начали формироваться определенные формы участия работодателей в социальном партнерстве с
учреждениями профессионального образования в формировании содержания образования в рамках обязательной процедуры согласования государственных образовательных стандартов начального профессионального образования.
Это согласование проводится на разных уровнях: с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти,
акционерными обществами, отдельными предприятиями различных форм собственности.
Работодатели все активнее участвуют в оценке качества
знаний и практических навыков выпускников профессиональных училищ и лицеев.
Представители предприятий входят в состав Государственных аттестационных комиссий
(а не редко и возглавляют их), осуществляющих итоговую аттестацию выпускников учреждений начального профессионального образования.
Развитие такой формы взаимодействия, по нашему мнению, является наиболее актуальным и перспективным.
Мировой опыт (Германия, Дания) свидетельствует о том, что вопросы оценки качества профессионального образования в рыночных условиях
конкуренции рабочей силы полностью переходят в компетенцию заказчиков кадров, их объединений.
Союзы работодателей России участвуют в
программе «Молодежная практика», получившей широкое распространение во всех субъектах федерации.
Ее цель создание временных ученических рабочих мест на предприятиях при оказании службой занятости (на основании договоров финансовой помощи) помощи
молодым людям в приобретении знаний, умений и навыков с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и предоставление возможности получения постоянного рабочего места на конкретном предприятии или на другом предприятии по завершении практики или досрочно.
Молодые люди направляются на те предприятия,
[стр. 33]

# граждан и незанятого населения, в котором участвуют все образовательные учреждения независимо от отраслевой принадлежности и форм собственности.
Между образовательными учреждениями, прошедшими конкурсный отбор, и органами службы занятости заключаются договора о партнерстве.
Хорошей формой сотрудничества стали ярмарки вакансий.
В ряде территорий созданы территориальные центры профориентации и психологической поддержки населения.
В последние годы начали формироваться определенные формы участия работодателей в социальном партнерстве с
профессиональным образованием.
Работодатели участвуют в формировании содержания образования в рамках обязательной процедуры согласования Государственных образовательных стандартов начального профессионального образования.
Это согласование проводится на разных уровнях: с отраслевыми федеральными органами исполнительной власти
(Министерство путей сообщения России, Министерством сельского хозяйство России и т.п.); акционерными обществами (АО «Ростекстиль», АО «Росбытсоюз» и т.п.); отдельными предприятиями различных форм собственности.
Работодатели все активнее участвуют в оценке качества
профессионального образования выпускников профессиональных училищ и лицеев.
Представители предприятий входят в состав Государственных аттестационных комиссий (а не редко и возглавляют их), осуществляющих итоговую аттестацию выпускников учреждений начального профессионального образования.
Развитие такой формы взаимодействия, по нашему мнению, является наиболее актуальным и перспективным.
Мировой опыт (Германия, Дания) свидетельствует о том, что вопросы оценки качества профессионального образования в рыночных условиях
33

[стр.,34]

# конкуренции рабочей силы полностью переходят в компетенцию заказчиков кадров, их объединений.
Союзы работодателей России участвуют в
получившей широкое распространение во всех субъектах Федерации программе «Молодежная практика».
Ее цель — создание временных ученических рабочих мест на предприятиях при оказании службой занятости (на основании договоров финансовой помощи) помощи
в приобретении молодежью знаний, умений и навыков с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и предоставление возможности получения постоянного рабочего места на конкретном предприятии или на другом предприятии по завершении практики или досрочно.
Молодые люди направляются на те предприятия,
владельцы которых согласны организовать профессиональное обучение непосредственно на рабочих местах с дальнейшим трудоустройством.
Причем в составе участников «Молодежной практики» — не только выпускники образовательных учреждений, не имеющие профессии или специальности, но в большей степени — выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
Опыт показывает, что из участников данной программы каждого третьего удается трудоустроить на постоянное рабочее место по месту прохождения практики.
Стало более широко практиковаться заключение договоров между работодателем, центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные программы развития социального партнерства.
Во многих территориях работодатели содействуют органам по вопросам занятости в трудоустройстве населения, в том числе в представлении профессионального обучения.
При этом служба занятости оплачивает стоимость обучения, а предприятие — стипендию.
* 34

[стр.,153]

4 кризисе, утратили потребность в услугах этих учреждений и возможность их финансирования, передали эти учреждения государству.
В последние годы начали формироваться определенные формы участия работодателей в социальном партнерстве с
профессиональным образованием.
Работодатели все активнее участвуют в оценке качества
выпускников учреждений профессионального образования.
Представители предприятий входят в состав Государственных аттестационных комиссий,
осуществляющих итоговую аттестацию.
Стало более широко практиковаться заключение договоров между работодателем, центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные рабочие места, что следует признать положительным фактором развития социального партнерства.
Проведенный анализ позволил выделить следующие основные цели социального партнерстава в области профессионального образования: реализацию государственной политики в области профессионального образования и подготовки кадров, обеспечение развивающегося рынка труда необходимым объемом специалистов требуемых профилей и квалификаций с учетом основных тенденций стратегического развития экономики, быструю адаптацию учреждений профессионального обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда, повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности наемных работников.
В результате исследования получены следующие данные: 1.
Научные факты, полученные в результате изучения социального партнерства как относительно нового явления в профессиональном образовании, позволили дать его определение и доказать педагогическую эффективность в подготовке рабочих кадров.
152

[Back]