Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 61]

владельцы которых согласны организовать профессиональное обучение непосредственно на рабочих местах с дальнейшим трудоустройством.
Причем в составе участников «Молодежной практики» не только выпускники образовательных учреждений, не имеющие профессии или специальности, но в большей степени выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
Опыт показывает, что из участников данной программы каждого третьего удается трудоустроить на постоянное рабочее место по месту прохождения практики.
Стало более широко практиковаться заключение договоров между работодателем, центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные
рабочие места, что следует признать положительным фактором развития социального партнерства.
Во многих территориях работодатели содействуют органам по вопросам занятости в трудоустройстве населения, в том числе в
предоставлении профессионального обучения.
При этом служба занятости оплачивает стоимость обучения, а предприятие стипендию.

Таким образом, медленный, но последовательный переход к рыночной экономике становится в России важным фактором развития рынков труда и заставляет отрасли и предприятия уделять возрастающее внимание профессиональному обучению.
Это, в свою очередь, консолидирует усилия всех заинтересованных сторон и стимулирует ускоренное создание механизма социального партнерства в данной сфере.

Выводы по главе I Создание действенной системы социального партнерства в профессиональном образовании становится сегодня жизненно важно не только для образовательных учреждений, но в не меньшей степени и для работодателей, и службы занятости, и органов власти на местах, и, самое главное, для учащихся, выпускников, подрастающего поколения россиян.
[стр. 34]

# конкуренции рабочей силы полностью переходят в компетенцию заказчиков кадров, их объединений.
Союзы работодателей России участвуют в получившей широкое распространение во всех субъектах Федерации программе «Молодежная практика».
Ее цель — создание временных ученических рабочих мест на предприятиях при оказании службой занятости (на основании договоров финансовой помощи) помощи в приобретении молодежью знаний, умений и навыков с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и предоставление возможности получения постоянного рабочего места на конкретном предприятии или на другом предприятии по завершении практики или досрочно.
Молодые люди направляются на те предприятия, владельцы которых согласны организовать профессиональное обучение непосредственно на рабочих местах с дальнейшим трудоустройством.
Причем в составе участников «Молодежной практики» — не только выпускники образовательных учреждений, не имеющие профессии или специальности, но в большей степени — выпускники учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования.
Опыт показывает, что из участников данной программы каждого третьего удается трудоустроить на постоянное рабочее место по месту прохождения практики.
Стало более широко практиковаться заключение договоров между работодателем, центром занятости и образовательным учреждением на обучение безработных граждан под конкретные
программы развития социального партнерства.
Во многих территориях работодатели содействуют органам по вопросам занятости в трудоустройстве населения, в том числе в
представлении профессионального обучения.
При этом служба занятости оплачивает стоимость обучения, а предприятие — стипендию.
*
34

[стр.,35]

Таким образом, медленный, но последовательный переход к рыночной экономике становится в России важным фактором развития рынков труда и заставляет отрасли и предприятия уделять возрастающее внимание профессиональному обучению.
Это, в свою очередь, консолидирует усилия всех заинтересованных сторон и стимулирует ускоренное создание механизма социального партнерства в данной сфере,
основополагающим принципом которого является совместная деятельность.
1.2.
Социальное партнерство как механизм модернизации современного профессионального образования Одним из важных направлений реформы начального профессионального образования, проводимой в соответствии с Программой модернизации российского образования до 2010 года, является повышение привлекательности системы НПО для потенциальных инвесторов и социальных партнеров, повышение ее внутренней и внешней эффективности, укрепление связей с рынком труда и социальными партнерами.
Для этого рекомендуется: • разработка нового содержания НПО с учетом его оценки и коррекции со стороны социальных партнеров и потребностей рынка труда; проведение глубокой оптимизации сети учреждений НПО с одновременным обновлением материально-технической базы и созданием ресурсных центров; • организация подготовки и переподготовки мастеров и преподавательских кадров; • развитие инфраструктуры учебно-производственной деятельности НПО; 35

[стр.,82]

* Необходимо создавать и внедрять новые механизмы формирования заказа на подготовку специалистов и контроля ее качества, Какую-то часть работы учебные заведения могут и должны взять на себя, чтобы выстоять и укрепить свои позиции на рынке образовательных услуг.
Формирование системы социального партнерства есть один из магистральных путей развития профессионального образования.
И хотя на этом пути образовательные учреждения ждут нелегкие испытания и трудности, сворачивать с него нельзя, ибо лишь заложив новый фундамент взаимодействия с рынком труда можно надеяться на укрепление позиций и самой профессиональной школы.
Создание действенной системы социального партнерства в профессиональном образовании становится сегодня жизненно
важным не только для образовательных учреждений, но в не меньшей степени и для работодателей, и службы занятости, и органов власти на местах, и, самое главное, для учащихся, выпускников, подрастающего поколения России.
Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, имеет право и должна получать профессию, навыки, знания, гарантирующие ей занятие достойного места в системе экономических отношений.
Помочь ей в этом должна эффективная система социального партнерства, объединяющая всех, кто реально, на деле заинтересован в обеспечении экономического роста страны, возвращении ей статуса мировой державы.
Пока же, как показывает опыт, образовательные учреждения в значительной своей массе достаточно инертны и безынициативны в вопросах переориентации программ обучения и переподготовки.
Поэтому развитие альтернативных путей распространения знаний, включая обучение на базе предприятий, действительные формы образования, создание муниципальных образовательных структур могли бы в значительной мере способствовать внедрению новых подходов в системе профессиональной подготовки кадров.

[Back]