Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 63]

4.
Оценка образовательного потенциала и инвентаризация существующих образовательных ресурсов.
5.
Оценка емкости рынка труда по ключевым группам профессий, анализ квалификационных требований по этим профессиям.
6.
Определение объема и структуры подготавливаемых специалистов и уровня их квалификации.
7.
Организация образовательного процесса в конкретном учебном заведении в соответствии с образовательными и профессиональными стандартами.
Пока же, как показал проведенный в ходе диссертационного исследования анализ, образовательные учреждения в значительной своей массе достаточно инертны и безынициативны в вопросах переориентации программ обучения и переподготовки.
Поэтому развитие альтернативных путей распространения знаний в
содружестве с социальными партнерами, включая обучение на базе предприятий, дистанционные формы образования, создание муниципальных образовательных структур, могло бы в значительной мере способствовать внедрению новых подходов в системе профессиональной подготовки кадров.
Социальные партнеры могли бы дать полезные рекомендации по вопросам создания перечня профессий, требующихся на местном рынке труда, принять участие в корректировке содержания образовательных программ, путем совместного их рецензирования и формирования системы подготовки и повышения квалификации преподавателей учреждений НПО для более качественной подготовки рабочих и специалистов.
Наиболее эффективно механизм социального партнерства в профессиональном образовании может функционировать на муниципальном уровне.
Здесь целесообразно создавать консультационные советы, включающие представителей учреждений профессионального образования, работодателей, профсоюзов, муниципальной администрации, 63
[стр. 82]

* Необходимо создавать и внедрять новые механизмы формирования заказа на подготовку специалистов и контроля ее качества, Какую-то часть работы учебные заведения могут и должны взять на себя, чтобы выстоять и укрепить свои позиции на рынке образовательных услуг.
Формирование системы социального партнерства есть один из магистральных путей развития профессионального образования.
И хотя на этом пути образовательные учреждения ждут нелегкие испытания и трудности, сворачивать с него нельзя, ибо лишь заложив новый фундамент взаимодействия с рынком труда можно надеяться на укрепление позиций и самой профессиональной школы.
Создание действенной системы социального партнерства в профессиональном образовании становится сегодня жизненно важным не только для образовательных учреждений, но в не меньшей степени и для работодателей, и службы занятости, и органов власти на местах, и, самое главное, для учащихся, выпускников, подрастающего поколения России.
Молодежь, вступающая в трудовую жизнь, имеет право и должна получать профессию, навыки, знания, гарантирующие ей занятие достойного места в системе экономических отношений.
Помочь ей в этом должна эффективная система социального партнерства, объединяющая всех, кто реально, на деле заинтересован в обеспечении экономического роста страны, возвращении ей статуса мировой державы.
Пока же, как показывает опыт, образовательные учреждения в значительной своей массе достаточно инертны и безынициативны в вопросах переориентации программ обучения и переподготовки.
Поэтому развитие альтернативных путей распространения знаний, включая обучение на базе предприятий,
действительные формы образования, создание муниципальных образовательных структур могли бы в значительной мере способствовать внедрению новых подходов в системе профессиональной подготовки кадров.


[стр.,83]

* Муниципальные органы управления могли бы помочь в вопросе кадрового обеспечения профессиональных учебных заведений, организовав эту работу по следующим направлениям: • создание перечня профессий, требующихся на местном рынке труда; • корректировка содержания образовательных программ путем совместного их рецензирования с учетом работодателей; • формирование муниципальной системы подготовки и повышения квалификации преподавателей для более качественной подготовки специалистов.
Основными направлениями работы органов местного самоуправления по налаживанию социального партнерства в профессиональном образовании становятся: • создание и организация работы Консультационного совета, включающего представителей учебных заведений, работодателей, профсоюзов, администрации муниципального образования; • создание муниципальной службы профориентации выпускников школ и учебных заведений начального и среднего профессионального образования; • создание муниципального попечительского совета для содействия трудоустройству выпускникам начального и среднего профессионального образования, включающего органы управления образованием, службу занятости, родителей; • организация и проведение мониторинговых исследований рынка труда за счет средств бюджета муниципального образования с целью прогнозирования отраслевой и профессионально-квалификационной структуры спроса на рабочую силу.
83

[Back]