Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 88]

некоторых организационных моментах.
Это связано со спецификой проведения профессиональной подготовки в школе, в особенности с ограниченностью времени на подготовку и слабостью материальнотехнической базы, используемой для профессионализации учащихся.
Существенным моментом при организации профессиональной подготовки в школе является вопрос о возрасте учащихся, с которого следует начинать
сс проведение.
В учреждениях НПО обучение, как правило,
начинается после окончания 9-го класса.
К этому времени у учащихся формируется законченный для данного этапа обучения комплекс знаний,
умений и, соответственно, возможность достаточно самостоятельно ориентироваться в жизни.
Видимо, подобный подход может быть применен и при организации профессиональной подготовки в
школах.
В связи с этим за базовый вариант организации профессиональной подготовки в школах целесообразно принять вариант с началом обучения в 10-м классе.
До этого целесообразно проводить среди учащихся активную профориентацию с посещением предприятий, а также
знакомить с начальными сведениями о профессиональной деятельности по выбранному направлению.
Профессиональная подготовка в средней общеобразовательной школе, на наш взгляд, должна преследовать цель не получения профессии, а только подготовки, как правило, на начальный уровень квалификации.
Следует отметить, что при обучении в системе НПО каждая профессия, как правило, включает в себя несколько специальностей.
В общеобразовательной средней школе, из-за ограниченности времени на обучение, слабости материально-технической базы и т.
д., возможно обучение только специальности.
Поэтому при создании учебнопрограммной документации для профессионального обучения школьников необходимо ориентироваться на такое проведение обучения.
Учебно-программная документация для профессиональной подготовки должна включать в себя определенный объем содержания
[стр. 112]

подготовки, две последующие — при профессиональной подготовке.
Таким образом, структурно профессиональное обучение в средней общеобразовательной школе может быть разделено на допрофессиональную и профессиональную подготовку.
Главная цель допрофессиональной подготовки способствование воспитанию и развитию инициативной творческой личности, самоопределение учащихся в будущей профессиональной карьере.
Предметная направленность обучения заключается в расширении кругозора учащихся, ознакомлении их с максимально возможным числом общих профессиональных навыков и умений.
Поскольку эти цели имеют общий характер, то допрофессиональная подготовка может быть реализована в рамках инвариантной части базисного учебного плана средней общеобразовательной школы.
Основной задачей профессиональной подготовки учащихся средней общеобразовательной школы должно быть получение выпускниками качественных профессиональных знаний и навыков, способствующих получению работы после окончания школы.
В условиях рынка труда именно этот факт может быть определяющим для формирования заинтересованности в получении профессиональной подготовки.
Качество подготовки напрямую зависит от ее содержания.
Однако прежде чем рассмотреть этот вопрос необходимо остановиться на некоторых организационных моментах.
Это связано со спецификой проведения профессиональной подготовки в школе, в особенности с ограниченностью времени на подготовку и слабостью материально-технической базы, используемой для профессионализации учащихся.
Существенным моментом при организации профессиональной подготовки в школе является вопрос о возрасте учащихся, с которого следует начинать
ее проведение.
В учреждениях НПО обучение, как правило,


[стр.,113]

* начинается после окончания 9 класса.
К этому времени у учащихся формируется законченный для данного этапа обучения комплекс знаний
и умений, и, соответственно, возможность достаточно самостоятельно ориентироваться в жизни.
Видимо, подобный подход может быть применен и при организации профессиональной подготовки в
сельских школах.
В связи с этим, за базовый вариант организации профессиональной подготовки в школах целесообразно принять вариант с началом обучения в 10 классе.
До этого целесообразно проводить среди учащихся активную профориентацию, с посещением предприятий, а также
ознакомлением с начальными сведениями о профессиональной деятельности по выбранному направлению.
Следует отметить, что при обучении в системе НПО каждая профессия, как правило, включает в себя несколько специальностей.
В общеобразовательной средней школе, из-за ограниченности времени на обучение, слабости материально-технической базы и т.д., возможно обучение только специальности.
Поэтому, при создании учебно-программной документации для профессионального обучения школьников необходимо ориентироваться на такое проведение обучения.
Учебно-программная документация для профессиональной подготовки должна включать в себя определенный объем содержания
профессионального обучения.
При этом в учебном плане излагается наименование и последовательность изучения курсов и предметов, распределение времени на теоретическое и производственное обучение, консультации и квалификационный экзамен.
Разработку учебного плана для профессиональной подготовки можно разбить на три этапа: создание модели учебного плана, составление на его основе типового (примерного) учебного плана подготовки по специальности и разработку на его основе рабочего учебного плана для конкретной школы.
ИЗ

[Back]