Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 91]

С учетом такого подхода профессиональную ориентацию мы рассматриваем как систему средств по эффективному профессиональному самоопределению личности, которое, в свою очередь, может быть представлено как процесс формирования отношения личности к себе как к субъекту профессиональной деятельности, владеющему комплексом знаний, умений, навыков, качеств личности, обеспечивающих возможность профессионального роста, перемены профессии, адаптации к меняющимся требованиям квалификации рабочей силы и рынка труда.
Намеченная цель, реализуемая посредством описанных выше видов профессиональной ориентации, должна обеспечить социальные гарантии граждан на свободный выбор профессии, формы занятости и путей самореализации личности в рыночных условиях, достижение сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда, содействие непрерывному росту профессионализма личности как важнейшего условия ее удовлетворенности трудом и своим социальным статусом, достижение высокого и достойного благосостояния.
На основе проведенного исследования разработано Положение о системе профильного обучения ГОУ «Профессиональный лицей № 19» (приложение 2).
Профильное обучение охватывает два взаимосвязанных этапа: этап предпрофильной подготовки в старших классах основной ступени школы (9-е классы) и собственно профильное обучение на старшей ступени общего образования (10-11-е классы).
Исходя из общегосударственного значения работы по профессиональной ориентации населения ее основные функции должны реализовывать:
органы государственной и муниципальной власти; образовательные учреждения всех типов и организационноправовых форм; 91
[стр. 115]

(включая самозанятость), потребностями хозяйственного комплекса в масштабах и характере квалифицированных кадров, перспективами развития рынка профессий, возможностями их освоения, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессиональноквалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности; • профессиональная консультация оказание содействия в профессиональном самоопределении с учетом психологических и физиологических способностей личности, а также потребности реального производства с целью принятия осознанного и самостоятельного решения о выборе трудового пути; • профессиональный отбор выявление степени профессиональной пригодности человека к избранному им виду деятельности в соответствии с нормативными требованиями, характером и содержанием труда на конкретном рабочем месте; • профессиональная и социальная адаптация оказание помощи новому работнику в его профессиональном становлении, формировании у него необходимых для данного вида деятельности социальных и профессиональных качеств, рекомендации по повышению квалификации с целью достижения высшего уровня профессионализма.
С учетом такого подхода профессиональную ориентацию мы рассматриваем как систему средств по эффективному профессиональному самоопределению личности, которое, в свою очередь, может быть представлено как процесс формирования отношения личности к себе как к субъекту профессиональной деятельности, владеющему комплексом знаний, умений, навыков, качеств личности, обеспечивающих возможность профессионального роста, перемены профессии, адаптации к меняющимся требованиям квалификации рабочей силы и рынка труда.


[стр.,116]

* Реализуемая посредством описанных выше видов профессиональной ориентации цель призвана обеспечить социальные гарантии граждан на свободный выбор профессии, формы занятости и путей самореализации личности в рыночных условиях, достижение сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда, содействие непрерывному росту профессионализма личности как важнейшего условия ее удовлетворенности трудом и своим социальным статусом, достижение высокого и достойного благосостояния.
Исходя из общегосударственного значения работы по профессиональной ориентации населения, ее основные функции должны реализовывать:
органы государственной и муниципальной власти;образовательные учреждения всех типов и организационноправовых форм; • территориальные службы и центры профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения; • центры занятости и учреждения социального обслуживания населения; • органы по труду, занятости, социальной защите населения и по делам молодежи.
Координирующим звеном такой работы должен выступать формирующийся ныне механизм социального партнерства в сфере профессиональной ориентации и образования.
116

[стр.,148]

Эффективность профориентации определяется взаимосвязью профориентации, обучения основам профессии и трудоустройства, что указывает на необходимость развития социального партнерства.
Исследованием выявлена и необходимость укрепления преемственных связей профориентационной работы в общеобразовательной школе и учреждениях НПО.
Субъектом профориентации является сам учащийся, поэтому мы рассматриваем как систему средств по эффективному профессиональному самоопределению личности, которое, в свою очередь, может быть представлена как процесс формирования отношения личности к себе как субъекту профессиональной деятельности, владеющему комплексом знаний, умений, навыков, качеств личности, обеспечивающих возможность профессионального роста, перемены профессии, адаптации к меняющимся требованиям квалификации рабочей силы и рынка труда.
Важным критерием оценки результативности проведенного исследования является оценка готовности учащихся к освоению профессии.
Диссертантом разработана и апробирована методика, стимулирующая выбор и освоение профессии с активным участием социальных партнеров.
Она включает диагностику самооценки учащихся, их готовности к определенному виду трудовой деятельности на селе на основе 30 качеств, отобранных специалистами сельского хозяйства, службы занятости, родителей и педагогов.
Выявлено, что высокую готовность имеют 12 % учащихся, 54 % среднею и 34 % низкую.
Это позволило определить основную группу факторов, влияющих на качество преподавания и обеспечить психологопедагогическое сопровождение учащихся имеющих низкий уровень готовности.
Оно строится с учетом экспресс-диагностики предварительного знакомства с первокурсниками и разработки индивидуальных программ обучения.

[Back]