Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 92]

территориальные службы и центры профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения; центры занятости и учреждения социального обслуживания населения; органы по труду, занятости, социальной защите населения и по делам молодежи.
Координирующим звеном такой работы должен выступать формирующийся ныне механизм социального партнерства в сфере профессиональной ориентации и образования.

Одна из важнейших задач социального партнерства оказание помощи в самореализации учащихся и адаптации
их в последующей трудовой деятельности.
Задачами данного направления являются создание и организация мероприятий
действенной помощи учащимся в процессе профессионального самоопределения с учетом не только общественных интересов, но и стремлений самих учащихся, их прав на получение удовлетворения от труда.
В
новой концепции образования, формируемой характером социокультурной трансформации общества в целом, на первое место выдвигается реализация личностного потенциала каждого учащегося, важную роль играют его собственные способности.
При этом самоопределение нами понимается как то, что совершает сам человек при соответствующих условиях, а не то, что с ним делают.
Личность выступает как активный субъект деятельности и это может служить отправной точкой раскрытия самореализации личности в профессиональном образовании и трудовой деятельности.
Умение оценивать результаты своих действий, правильно соотносить субъективные критерии оценки с результатами достижения заданных целей является существенным признаком способности саморегуляции личности, необходимой для целенаправленной человеческой деятельности с учетом реальных условий ее осуществления.
Саморегуляция личности
92
[стр. 116]

* Реализуемая посредством описанных выше видов профессиональной ориентации цель призвана обеспечить социальные гарантии граждан на свободный выбор профессии, формы занятости и путей самореализации личности в рыночных условиях, достижение сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда, содействие непрерывному росту профессионализма личности как важнейшего условия ее удовлетворенности трудом и своим социальным статусом, достижение высокого и достойного благосостояния.
Исходя из общегосударственного значения работы по профессиональной ориентации населения, ее основные функции должны реализовывать: • органы государственной и муниципальной власти; • образовательные учреждения всех типов и организационноправовых форм; • территориальные службы и центры профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения;центры занятости и учреждения социального обслуживания населения;органы по труду, занятости, социальной защите населения и по делам молодежи.
Координирующим звеном такой работы должен выступать формирующийся ныне механизм социального партнерства в сфере профессиональной ориентации и образования.

116

[стр.,117]

4 2.2.
Оценка готовности учащихся к освоению профессии и роль социальных партнеров в ее формировании Одна из важнейших задач социального партнерства оказание помощи в самореализации учащихся и адаптации в их последующей трудовой деятельности.
Задачами данного направления являются создание и организация мероприятий
действительной помощи ученикам в процессе профессионального самоопределения, с учетом не только общественных интересов, но и стремлений самих учащихся, их прав на получение удовлетворения от труда.
В
качестве исходного момента этого процесса нами определены факторы, влияющие на качество знаний, на уровень воспитанности учащихся.
В новой концепции образования, формируемой характером социокультурной трансформации общества в целом, на первое место выдвигается реализация личностного потенциала каждого ученика, важную роль играют его собственные способности.
При этом самоопределение нами понимается как, то, что совершает сам человек при соответствующих условиях, а не то, что с ним делают.
Личность выступает как активный субъект деятельности, и это может служить отправной точкой раскрытия самореализации личности в профессиональном образовании и трудовой деятельности.
Умение оценивать результаты своих действий, правильно соотносить субъективные критерии оценки с результатами достижения заданных целей, является существенным признаком способности саморегуляции личности, необходимой для целенаправленной человеческой деятельности с учетом реальных условий ее осуществления.
Саморегуляция личности
может рассматриваться как общее условие адекватного профессионального 117

[Back]