Проверяемый текст
Пермяков, Евгений Витальевич; Развитие социального партнерства как фактор модернизации системы начального профессионального образования (Диссертация 2004)
[стр. 96]

учреждения профессионального образования, что неизбежно дифференцирует жизненный путь.
Особенностью такого возраста является социальное и личностное самоопределение; развитие самосознания,
умственных способностей, выработка мировоззрения и жизненной позиции, дифференциация интересов.
Можно предположить, что актуальность профессионального самоопределения явилась одним из факторов, способствующих формированию адекватной самооценки готовности к трудовой деятельности (54 %).
Проведенное исследование выявило 34 % учащихся, имеющих низкий уровень самооценки готовности к трудовой деятельности.
Нужно отметить, что формирование профессиональных намерений проходит два этапа: первичный выбор и профессиональное самоопределение.
Для первичного выбора характерны малодифференцированные представленияо мире профессий и неадекватное представление о собственных ресурсах и
возможностях их развития, неумение сопоставить их с условиями и требованиями профессиональной деятельности.
При собеседовании выяснено, что учащиеся не имели достаточной информации о специфике трудовой деятельности, полагались только на личный жизненный и трудовой опыт.
Но этап профессионального самоопределения предполагает осознанный выбор, основанный на широкой информированности о мире профессий с учетом имеющихся психологических и психофизиологических возможностей.
Достаточно высокий показатель самооценки готовности к профессиональной деятельности (54 % адекватная самооценка, 12 % ярко выражено стремление к овладению профессий) можно объяснить наличием и такого позитивного фактора, как сформированность адекватных представлений о самом себе, своих способностях, возможностях, осознанность мотивов и жизненных планов.
Сформированность мотивационной сферы личности учащихся может являться позитивным (несформированность негативным) фактором,
[стр. 121]

Юность завершающий этап первичной социализации.
Главная социальная задача в этом возрасте выбор профессии, выбор типа учебного заведения, что неизбежно дифференцирует жизненный путь.
Особенностью такого возраста является социальное и личностное самоопределение; развитие самосознания,
выработка мировоззрения и жизненной позиции, дифференциация интересов, умственных способностей.
Можно предположить, что актуальность профессионального самоопределения явилась одним из факторов, способствующих формированию адекватной самооценки готовности к трудовой деятельности (54%).

Важнейший психологический процесс юношеского возраста становление самосознания и устойчивого образа «Я» (самооценка).
Самооценка оценка личностью самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.
Самооценка является важным регулятором поведения.
От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.
Тем самым она влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие личности.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е.
степенью трудности достижения целей, которые он ставит перед собой.
Расхождение между притязаниями и реальными возможностями человека ведет к тому, что он начинает неправильно себя оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.).
Самооценка получает объективное выражение в том, как человек оценивает возможности и результаты деятельности других.
Например, принижает их при завышенной самооценке.
Она так же влияет на познавательную деятельность человека и место ее в системе межличностных отношений.
Существуют определенные приемы формирования адекватной самооценки, а в случае деформации — ее преобразований путем

[стр.,122]

воспитательных воздействий на личность.
Учащимся с низкой самооценкой нужны постоянные положительные подкрепления его деятельности в ПЛ, в семье, а также в тех сферах, где выявлены определенные способности и склонности (в спорте, на практике, занятиях и т.п.).
Но особую роль играет оценка будущих работодателей, специалистов сельского хозяйства, позволяющая утвердиться в правильности выбора профессии и способности ее освоить.
Учащихся, имеющих завышенную идеализированную самооценку, следует предостеречь от психических травм, связанных с их неоправданными социальными ожиданиями.
Целесообразнее объективировать их самооценку, в том числе посредством групповых и общеучилищных мероприятий.
Только ситуация успеха, которую максимально должны подготовить инженерно-педагогические работники могут поднять у подростка его самооценку, так же как и позитивный анализ мероприятий, в которых * принимал участие учащийся.
На деформацию самооценки влияет неадекватное, часто неопределенное, ситуативное представление о собственных ресурсах и возможностях их развития, к тому же связанное с неумением сопоставлять их с условиями и требованиями профессиональной деятельности.
Поэтому формирование адекватной самооценки должно стать частью всего учебно-воспитательного процесса и начинать его надо с первых дней обучения в профессиональном лицее.
^ Проведенное исследование выявило 34% учащихся имеющих низкий уровень самооценки готовности к трудовой деятельности.
Нужно отметить, что формирование профессиональных намерений проходит два этапа: первичный выбор и профессиональное самоопределение.
Для первичного выбора характерны малодифференцированные представления о мире профессий и неадекватное представление о собственных ресурсах и
122

[стр.,123]

возможностях их развития, неумение сопоставить их с условиями и требованиями профессиональной деятельности.
Через собеседование выяснено, что учащиеся не имели достаточной информации о специфике трудовой деятельности, полагаясь только на личный опыт работы на приусадебном участке.
Но этап профессионального самоопределения предполагает осознанный выбор, основанный на широкой информированности о мире профессий с учетом имеющихся психологических и психофизиологических возможностей.
Достаточно высокий показатель самооценки готовности к профессиональной деятельности (54% адекватная самооценка, 12% ярко выражено стремление к овладению профессий) можно объяснить наличием и такого позитивного фактора как сформированность адекватных представлений о самом себе, своих способностях, возможностях, осознанность мотивов и жизненных планов.
Сформированность мотивационной сферы личности учащихся может являться позитивным (не сформированность негативным) фактором,
влияющим на самооценку готовности к трудовой деятельности.
Мотивы выбора профессии были выявлены нами путем экспрессдиагностики знакомства с учащимися на основании специально разработанных анкет.
Согласно данным, полученным через экспрессдиагностику, ведущим мотивом поступления учащихся в ПЛ было желание получить нравящуюся профессию (89% по курсу).
Негативным фактором, влияющим на профессиональное самоопределение для ряда учащихся являются объективные условия, в частности материальное положение семьи, когда учащиеся вынуждены поступать в те учебные заведения, где дается бесплатное образование, имея при этом более высокий уровень притязаний (обучение в ВУЗе, техникуме).
Одним из позитивных факторов, «* 123

[Back]