Проверяемый текст
Кузнецова, Наталья Александровна; Формирование и функционирование ресурсосберегающего механизма промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 71]

удельный вес затрат на производство продукции, поскольку в условиях конкуренции, когда качество сходных по профилю предприятий находится на сравнительно одинаковом уровне, преимущественное положение на рынке будет принадлежать предприятиям более активно проводящим политику ресурсосбережения.
Таким образом, рациональное использование материальных ресурсов является одним из важнейших конкурентных преимуществ предприятий.
На основании изложенного можно сформулировать основные задачи проведения ресурсосберегающей политики на производственном предприятии:
обеспечение конкурентоспособного уровня производимой продукции;охрана природы и соблюдение экологических требований;обеспечение рационального использования материальных ресурсов, т.е.
на конкурентоспособном уровне;
ликвидация непроизводительных расходов или перерасходов материальных ресурсов, связанных с выпуском низкокачественной, технически несовершенной, а в целом неконкурентной продукции;оптимизация структуры ресурсопотребления на основе внедрения новых проектных, конструкторских и технологических решений, позволяющих повысить комплектность использования материальных ресурсов, применение экономичных и нетрадиционных видов материалов и источников энергии;расширение применения вторичных ресурсов и попутных продуктов, организация полной переработки производственных отходов и материалов, увеличение сбора и утилизации бытовых отходов;сокращение потерь материальных ресурсов на всех этапах производства, при транспортировке и хранении;ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение совокупных запасов, высвобождение части ресурсов в различных сферах производства для использования в последующих производственных циклах.
7!
[стр. 5]

продукции сходных по профилю предприятий находится на сравнительно одинаковом уровне, преимущественное положение на рынке будет принадлежать предприятиям более активно проводящим, политику ресурсосбережения.
Исходными предпосылками для формирования и осуществления ресурсосберегающей политики в рамках промышленных предприятий являются: 1.
Непрерывное возрастание потребления сырья и материалов в мире за последние годы и, как результат, уменьшение запасов и повышение цен на сырье и материалы.
2.
Исчерпаемость минерально-сырьевой базы приобрела масштабный характер, ресурсный кризис становится все очевиднее.
3.
Рост затрат на добычу и использование энергии.
4.
Затраты на материалы в большинстве случаев определяют издержки производства и решительным образом влияют на цену.
Поэтому при одинаковых эксплутационных характеристиках изделие с меньшей материалоемкостью имеет наиболее благоприятную цену.
5.
Сложившаяся ситуация на рынке ведет к чрезвычайно обостренной конкуренции.
Предприятия стремятся поставить на рынок продукцию с минимальной материалоемкостью и борются тем самым за место на рынке..
Все более увеличивающаяся роль ресурсосбережения в современной хозяйственной жизни производственного предприятия обуславливает необходимость не простой разработки и внедрения комплекса тематических мероприятий, но построение в целом модели ресурсосберегающего типа для предприятия.
В современных условиях необходим новый уровень понимания сущности рационального использования материальных ресурсов, проблемы ресурсосбережения и управления этими процессами как на уровне государства, так и на уровне предприятий.


[стр.,18]

профилю предприятий находится на сравнительно одинаковом уровне, преимущественное положение на рынке будет принадлежать предприятиям более активно проводящим политику ресурсосбережения.
Таким образом, рациональное использование материальных ресурсов является одним из важнейших конкурентных преимуществ предприятий.
На основании изложенного можно сформулировать основные задачи проведения ресурсосберегающей политики на производственном предприятии:
обеспечение конкурентоспособного уровня производимой продукции; охрана природы и соблюдение экологических требований; обеспечение рационального использования материальных ресурсов, т.е.
на конкурентоспособном уровне;
ликвидация непроизводительных расходов или перерасходов материальных ресурсов, связанных с выпуском низкокачественной, технически несовершенной, а в целом неконкурентной продукции; оптимизация структуры ресурсопотребления на основе внедрения новых проектных, конструкторских и технологических решений, позволяющих повысить комплектность использования материальных ресурсов, применение экономичных и нетрадиционных видов материалов и источников энергии; расширение применения вторичных ресурсов и попутных продуктов, организация полной переработки производственных отходов и материалов, увеличение сбора и утилизации бытовых отходов; сокращение потерь материальных ресурсов на всех этапах производства, при транспортировке и хранении; ускорение оборачиваемости оборотных средств, сокращение совокупных запасов, высвобождение части ресурсов в различных сферах производства для использования в последующих производственных циклах.
18

[Back]