Проверяемый текст
Мартынова, Светлана Юрьевна; Реализация потенциала социально-культурной среды в воспитании патриотизма у детей-сирот (Диссертация 2006)
[стр. 108]

просветительных технологий способствовало созданию более благоприятных условий для воспитания патриотизма.
Для более объективного анализа, мы сравнили данные, полученные в экспериментальной группе (с участниками которой проводилась целенаправленная педагогическая работа), и данные, полученные в контрольной группе (с участниками которой целенаправленная педагогическая работа не проводилась) (Рис.8).
Таблица 8.
Результаты сравнительного анализа данных, полученных в экспериментальной и контрольной группах 108 Уровни сформированности патриотизма Экспериментальная группа Контрольная группа Высокий уровень 61 чел.
66,67 % 14 чел.
14,5 % Средний уровень 29 чел.
33,33% 45 чел.
50% Низкий уровень 0 чел.
0% 31 чел.
35,5 % Из таблицы следует, что у большинства участников экспериментальной группы уровень сформированности патриотизма стал выше, в то время, когда в” контрольнойгруппепоказатели сформированности _ патриотизма изменились незначительно.
Таким образом, можно сделать вывод: применение разработанной нами программы «Край мой Татарстан» целесообразно, что подтверждает возможности реализации потенциала информационно-просветительных технологий социально-культурной деятельности в воспитании патриотизма у молодежи и правильность выдвинутой нами гипотезы.
Выводы по 2 главе.
Таким образом, результаты выполнения экспериментальной части настоящей работы таковы:
[стр. 136]

136 Из таблицы 8 видно, что у воспитанников детского дома с.Татаново, среднее значение уровня сформированности патриотизма после проведения педагогической работы увеличилось по сравнению с данными, полученными в констатирующем эксперименте.
Сравнение данных, полученных п экспериментальной группе после проведения целенаправленной работы по воспитанию патриотизма, с данными контрольной группы позволяют также увидеть разные результаты.
Таким образом, контрольный эксперимент показал, что уровень сформированности патриотизма у детей в экспериментальной группе после проведения целенаправленной работы по воспитанию патриотизма стал выше, чем у детей контрольной группы, что доказывает целесообразность применения разработанной нами программы «Мое Отечество)).
Все это подтверждает возможности реализации потенциала социально-культурной среды в воспитании патриотизма у детей-сирот младшего школьного возраста и правильность выдвинутой нами гипотезы.
Выводы по 2 главе.
Таким образом, результаты выполнения экспериментальной части настоящей работы таковы:
1.
Экспериментально изучен уровень сформированности патриотизма у детей-сирот младшего школьного возраста в сравнении с детьми того же возраста, воспитывающимися в семье, с помощью проведения опроса и анкетирования детей.
Дети младшего школьного возраста, воспитывающиеся в детских домах, продемонстрировали низкий уровень сформированности патриотизма по сравнению с детьми того же возраста, воспитывающимися в семье.
2, Изучение состояния педагогической работы в детских домах по воспитанию патриотизма у дстей-еирот на этапе констатирующего эксперимента показало, что недостаточно

[Back]