Проверяемый текст
Мартынова, Светлана Юрьевна; Реализация потенциала социально-культурной среды в воспитании патриотизма у детей-сирот (Диссертация 2006)
[стр. 20]

выражает общественные интересы в идеальной форме; не просто описывает действительное явление реальности, но и выносит оценку, требует его осуществления.
Патриотизм как социально-нравственная ценность выражает единство человеческого рода, общность его исторических судеб, и в этом отношении, позволяет возвыситься над социальной и этнической разобщенностью людей, сохраняя при этом национальные особенности каждого народа.
Понятие «патриотизм» имеет множество трактовок, представленных в трудах педагогов, философов, социологов и писателей в различные периоды развития общества.
Историко-философский анализ этого понятия показывает, что патриотизм рассматривался как нравственный и политический принцип, как социальное и высшее моральное чувство, как нравственная и социальная ценность.
Историко-философский
аспект патриотизма предполагает рассмотрение его как общественно-исторического явления, обусловленного социально-политическими, экономическими, этнокультурными и другими характеристиками конкретного общества.
Одним из первых ученых, давших определение патриотизма,
является В.И.
Даль, трактовавший его как «любовь к Отчизне».
«Патриот, по В.И.
Далю, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб,
отечественник или отчизник» [63, 24].
В толковом словаре С.И.Ожегова патриотизм определяется следующим образом: «...преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины» [180, 486].
В кратком словаре по философии под редакцией И.В.Блауберга, И.К.Пантина патриотизм определяется как «...принцип, обозначающий любовь к отечеству, готовность служить интересам своей Родины»
[117, 244].
20
[стр. 17]

17 Возникновение патриотизма как социального явления, его жизненность объясняется тем, что по своей природе и происхождению он имеет объективную основу.
Человек всегда имеет место своего рождения, свою историческую Родину.
Он всегда связан различными узами с тем окружением, в котором живет, развивается, получает возможность для продолжения потомства и так далее.
Именно эти и другие факторы неотъемлемо связаны с понятием патриотизма.
Отнесение патриотизма к разряду социальных ценностей обусловлено тем, что, представляя собой явление общественного сознания и выражая общественные интересы в идеальной форме, он не просто описывает действительное явление реальности, но и выносит оценку, одобряет его, требует его осуществления.
Патриотизм как социально-нравственная ценность выражает единство человеческого рода, общность его исторических судеб, и в этом отношении, позволяет возвыситься над социальной и этнической разобщенностью людей, сохраняя при этом национальные особенности каждого народа.
Понятие «патриотизм» имеет множество трактовок, представленных в трудах педагогов, философов, социологов и писателей в различные периоды развития общества.
Историко-философский анализ этого понятия показывает, что патриотизм рассматривался как нравственный и политический принцип, как социальное и высшее моральное чувство, как нравственная и социальная ценность и
т.д.
Историко-философский аспект патриотизма предполагает рассмотрение его как общественно-исторического явления, обусловленного социально-политическими, экономическими, этно-культурными и другими характеристиками конкретного общества.
Наряду с подобными определениями в философской литературе присутствуют и другие, основанные на более глубоком анализе данного понятия, без ссылки на политические взгляды определенной ориентации.


[стр.,18]

18 Одним из первых ученых, давших определение патриотизма, принято считать В.И.
Даля, трактовавшего его как «любовь к Отчизне».
«Патриот, по В.И.
Далю, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб,
огечественник или отчизник» [110, 24] .
В толковом словаре С.И.Ожегова дается такое определение этому понятию: «Патриотизм преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины» [269, 486].
В Кратком словаре по философии под редакцией И.В.Блауберга, И.К.Пантина патриотизм определяется как «принцип, обозначающий любовь к отечеству, готовность служить интересам своей Родины»
[187,244].
В другом философском словаре под редакцией И.Т.Фролова патриотизм определяется как «нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины» [370, 358].
В словаре современного русского языка патриот «человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины» [326, 174].
В лексическом значении слово патриотизм обозначает «любовь к родине, преданность своему Отечеству, своему народу» [325, 15].
В Большой Советской Энциклопедии и Философском энциклопедическом словаре в добавление к вышесказанному можно узнать только то, что это древнейшее чувство и т.л.
[56; 372].
Таким образом, сравнив и проанализировав определения понятия патриотизма в различных словарях и энциклопедиях, мы пришли к выводу, что во всех определениях акцент делается, главным образом, на различное отношение личности к Родине.

[Back]