Проверяемый текст
Мартынова, Светлана Юрьевна; Реализация потенциала социально-культурной среды в воспитании патриотизма у детей-сирот (Диссертация 2006)
[стр. 22]

Современные исследователи проблемы патриотического воспитания, рассматривая патриотизм как социально-нравственную ценность, считают необходимым переосмысление его содержания в новых социальноэкономических условиях [55; 56; 100; 118; 152; 157 и др.].
Основная задача патриотического воспитания на современном этапе заключается в возрождении чувства истинного патриотизма, которое рассматривается как важнейшая духовно-нравственная и социальная ценность.
Анализ современных исследований показывает зависимость содержания патриотического воспитания от особенностей, динамики и уровня развития нашего общества, состояния его экономической, духовно-политической и других сфер жизни
[13; 55; 56 и др.].
Современное образование и воспитание все более характеризуется такими принципиально новыми чертами, как динамизм и вариативность.
Анализ литературы по проблеме патриотического воспитания позволяет рассматривать в этом плане патриотизм как моральный принцип и интегративное нравственное качество, имеющее сложное содержание.
По мнению ряда авторов, в содержании патриотического воспитания можно выделить следующие приоритетные духовно-нравственные ценности
[152; 268]: гражданственность; общенациональность в государственном масштабе; приоритет общественно-государственных интересов над личными; лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе; патриотизм, преданность своему Отечеству; преемственность, сохранение и развитие лучших традиций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов; 22
[стр. 20]

20 Современные исследователи проблемы патриотического воспитания, рассматривая патриотизм как социально-нравственную ценность, считают необходимым переосмысление его содержания в новых социальноэкономических условиях (А.Н.Вырщиков, Н.И.Головченко, Н.В.Ипполитова, Г.А.Коновалова, С.В.Кривых, В.ИЛутовинов, Н.В.Мазыкина, С.Е.Матушкин, В.Е.Уткин и др.).
Основная задача патриотического воспитания на современном этапе заключается в возрождении чувства истинного патриотизма, которое рассматривается как важнейшая духовно-нравственная и социальная ценность.
Анализ современных исследований показывает зависимость содержания патриотического воспитания от особенностей, динамики и уровня развития нашего общества, состояния его экономической, духовнополитической и других сфер жизни.

Современное образование и воспитшше все более характеризуется такими принципиально новыми чертами, как динамизм и вариативность.
Анализ литературы по проблеме патриотического воспитания позволяет рассматривать в этом плане патриотизм как моральный принцип и интегративное нравственное качество, имеющее сложное содержание.
По мнению ряда авторов, в содержании патриотического воспитания можно выделить следующие приоритетные духовно-нравственные ценности
[188; 235; 367]: гражданственность; общенациональность в государственном масштабе; приоритет общественно-государственных интересов над личными; лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе; патриотизм, преданность своему Отечеству;

[стр.,21]

21 преемственность, сохранение и развитие лучших традиций Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов; самоотверженность и способность к преодолению трудностей и лишений; гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства; социальная активность, ответственность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права.
[188, 34].
Чувство патриотизма с психологической точки зрения рассмотрено в диссертационном исследовании Н.А.Левиной [200].
Обладая всеми свойствами психологического отношения, чувство патриотизма включает в себя когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты.
Когнитивный компонент составляют знания учащихся из истории и культуры своей страны и Малой Родины: о подвигах героев; достижениях ученых, деятелей культуры, которые прославили родной край; знания об успехах современников и т д.
Поэтому, формируя чувство патриотизма, мы должны воспитывать у школьников такое его осознание, согласно которому быть патриотом своей Родины значит: • принимать и любить свою Малую Родину; • знать историю своей страны, гордиться ее великим прошлым и настоящим, активно участвовать в сохранении и приумножении ее лучших достижений и традиций; • любить и оберегать природу, быть ее хозяином и другом; • развивать и укреплять дружбу народов своей страны; • интересоваться жизнью людей других национальностей, уважать их традиции, обмениваться опытом.
Эмоциональный компонент характеризуется системой переживаний, связанных с восприятием всего, что относится к понятию родины, и в зависимости от отражаемого объекта может вызывать следующие эмоции (по Б.И.
Додонову):

[стр.,28]

28 комплекта нравственно-волевых качеств, развитие которых обеспечивает действенное отношение к окружающему.
Другой исследователь, Н.А.
Лутовинов, в содержании патриотического воспитания в качестве приоритетных выделяет такие духовно-нравственные ценности, как гражданственность, внеклассовость, внепартийность; лояльность к основам государственного и общественного строя, к существующей политической системе; патриотизм, преданность своему Отечеству; преемственность, сохранение и развитие лучших традиций воспитания; самоотверженность и способность к преодолению трудностей; гуманизм и нравственность, чувство собственного достоинства; социальная активность, ответственность, нетерпимость к нарушениям норм морали и права.
Рассматривая проблему воспитания патриотизма, О.С.
Ипполитова представляет структуру понятия «патриотизм» следующим образом: 1.
Эмоциональный компонент.
2.
Интеллектуальный компонент.
3.
Деятельностный компонент.
4.
Потребностно-мотивационный компонент.
5.
Волевой компонент.
Выделение эмоционального компонента обусловлено соотношением эмоциональных и рационально-познавательных начал патриотизма.
Являясь продуктом развития человека, чувства связаны с работой сознания.
Как отмечает П.
М.
Якобсон, «Чувство патриотизма формируется в основном в школьные годы.
В дальнейшем оно становится более зрелым и осознанным.
Поэтому и существенно, чтобы все моменты ознакомления ребенка с родной страной, с ее культурой, с ее прошлым, с духовным богатством рождали в нем глубокий эмоциональный отклик» [404, 203].
Младший школьный возраст, по мнению ряда исследователей, характеризуется повышенной восприимчивостью к воспитательным

[Back]