Проверяемый текст
Мартынова, Светлана Юрьевна; Реализация потенциала социально-культурной среды в воспитании патриотизма у детей-сирот (Диссертация 2006)
[стр. 26]

Совокупность принципов, отражающих общие закономерности’ целостного педагогического процесса, а также специфику патриотического воспитания молодежи отмечают С.Е.Матушкин и Н.В.Ипполитова [152].
К их числу относятся: обусловленность патриотического воспитания развитием общества и происходящими в нем событиями; координация взаимодействия школы, семьи и общественности в системе патриотического воспитания; обусловленность содержания, форм, методов, средств и приемов историческими^традициями
русского,народа; зависимость содержания методов; патриотического, воспитания от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; диалектическое единство и органическую взаимосвязь между учебным материалом и содержанием внеклассных и внешкольных мероприятий [152, 17-18]; Современныеподходы, к воспитанию патриотизма молодежи предлагают'Л.А.Дорошенко и Г:В.Здерева [67]: 1.
Личностно-ориентированный• подход, "
который подразумевает каждого полноправным участником воспитательного процесса.
2.
Гуманизация межличностных отношений уважительное отношение, между педагогамии
молодежью, терпимость к се мнению, доброта и: внимание по отношению к ней, создание благоприятного психологического климата, создание ситуации доверия, соревновательности, успеха.
3.
Гражданский подход, который является одним из основных в современных беспрецедентных социально-экономических условиях в нашем обществе.
Курс на воспитание
человекагражданина, интегрированного в современное: ему общество, подразумевает подготовку молодежи к жизнеспособности в новых
26
[стр. 24]

24 3.
Развитие гражданской ответственности за будущее своей страны.
Выделяя патриотическое воспитание в относительно самостоятельное направление воспитательной работы, многие исследователи отмечают его органическую взаимосвязь с другими направлениями (гражданским, нравственным, трудовым, физическим, эстетическим, экологическим и др.), что представляет собой гораздо более сложное соотношение, чем части и целого.
Осуществление патриотического воспитания, по мнению С.Е.Матушкина и Н.В.Ипполитовой, основывается на совокупности принципов, отражающих общие закономерности целостного педагогического процесса, а также специфику патриотического воспитания учащихся общеобразовательной школы [235].
К их числу относятся: обусловленность патриотического воспитания развитием общества и происходящими в нем событиями; координация взаимодействия школы, семьи и общественности в системе патриотического воспитания; обусловленность содержания, форм, методов, средств и приемов историческими
традициями русского народа; зависимость содержания методов патриотического воспитания от возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; диалектическое единство и органическую взаимосвязь между учебным материалом и содержанием внеклассных и внешкольных мероприятий [235, 17-18].
С учетом современных подходов к воспитанию данная совокупность принципов может быть дополнена другими: интегративным подходом, «что предполагает, во-первых, интеграцию патриотического воспитания с другими направлениями воспитательной работы и процессов обучения, воспитания и развития в

[стр.,26]

26 совершенствование межличностных отношений в учебном заведении, создание ситуации доверия, соревновательности, успеха.
3.
Гражданский подход, который является одним из основных в современных беспрецедентных социально-экономических условиях в нашем обществе.
Курс на воспитание человека-гражданина, интегрированного в современное ему общество, подразумевает подготовку молодежи к жизнеспособности в новых
социальноэкономических условиях, к личной ответственности, инициативе и предприимчивости.
4.
Комплексный подход остается не менее актуальным в организации воспитательного процесса.
В результате комплексного подхода наряду с развитием способностей, воспитанием нравственности, формированием общечеловеческих ценностей, осуществляется целенаправленное обучение молодежи различным практическим умениям.
Это комплексное воздействие на молодых людей способствует укреплению у них душевного равновесия, веры в свои жизненные силы, и, наряду с расширением кругозора, развивает эмоциональную сферу.
5.
Целостный подход к образовательному процессу, когда обучение и воспитание являются равноправными и взаимодействующими компонентами, развивающими такие ведущие подструктуры личности, как способности и духовно-нравственную направленность.
6.
Опора не только на сознание и поведение молодого человека, но и на его чувства.
Жизненные ценности, нравственные нормы и правила только через чувства могут стать собственными ценностями и нормами развивающейся личности.
7.
Деятельностный подход к работе с молодежью.
Этого настоятельно требует признание, что личность формируется не в

[стр.,111]

111 применение каких форм и методов эффективно.
Особое значение мы придавали рассмотрению возможностей социально-культурной среды.
Следующий семинар был посвящен рассмотрению современных подходов к воспитанию патриотизма у детей.
Сегодня существует много подходов к процессу образования и воспитания.
Педагоги должны быть знакомы с основными подходами в построении моделей инновационных педагогических технологий в патриотическом воспитании детей, среди которых были выделены: 1.
Личностно-ориентированный подход.

Он возможен при условии признания каждого воспитанника полноправным участником воспитательного процесса, саморазвивающимся при ненавязчивом педагогическом воздействии.
2.
Гуманизация межличностных отношений уважительное отношение .между педагогами и
детьми, терпимость к их мнению, доброта и внимание по отношению к ним.
Гуманизация это создание благоприятного психологического климата, совершенствование межличностных отношений в учебном заведении, создание ситуации доверия, соревновательности, успеха.
3.
Гражданский подход, который является одним из основных в современных беспрецедентных социально-экономических условиях в нашем обществе.
Курс на воспитание
человска-гражданина, интегрированного в современное общество, подразумевает подготовку детей к жизнеспособности в новых социально-экономических условиях, к личной ответственности, инициативе и предприимчивости.
4.
Комплексный подход остается не менее актуальным в организации воспитательного процесса.
В результате комплексного подхода наряду с развитием способностей, воспитанием нравственности, формированием общечеловеческих ценностей, осуществляется целенаправленное обучение молодежи различным практическим умениям.
Это комплексное воздействие на молодых люден

[Back]