Проверяемый текст
Мартынова, Светлана Юрьевна; Реализация потенциала социально-культурной среды в воспитании патриотизма у детей-сирот (Диссертация 2006)
[стр. 31]

педагога с детьми, что особенно важно в патриотическом воспитании, основанном на эмоциональном воздействии на воспитанников.
Определяя патриотизм как нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать его интересы, в науке и практике на современном этапе разрабатываются различные направления в воспитании молодежи.
Эти направления характеризуются следующими понятиями: патриотическое воспитание; военнопатриотическое воспитание; героико-патриотическое воспитание; национально-патриотическое воспитание, гражданское воспитание, гражданско-патриотическое воспитание.

С учетом современных подходов к воспитанию данная совокупность принципов может быть дополнена другими: интегративным подходом, «...что предполагает, во-первых, интеграцию патриотического воспитания с другими направлениями воспитательной работы и процессов обучения, воспитания и развития в целостном педагогическом процессе и, во-вторых, решение задач патриотического воспитания на основе включения воспитанников в разнообразную по формам, содержанию деятельность» [152, 18].
принципом гибкости и вариативности патриотического воспитания, где первое означает своевременное реагирование на изменение социальнопедагогической ситуации, а второе использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического воздействия с учетом особенностей контингента воспитанников, что обусловлено процессом гуманизации системы образования, направленностью педагогического процесса на создание условий для развития личности каждого воспитанника; принципом опоры на положительное в личности воспитанника и создание благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия, так как «раскрытие положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь в атмосфере
31
[стр. 25]

25 целостном педагогическом процессе и, во-вторых, решение задач патриотического воспитания на основе включения воспитанников в разнообразную по формам, содержанию деятельность» [235, 18]; принципом гибкости и вариативности патриотического воспитания, где первое означает своевременное реагирование на изменение социальнопедагогической ситуации, а второе использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического воздействия с учетом особенностей контингента воспитанников, что обусловлено процессом гуманизации системы образования, направленностью педагогического процесса на создание условий для развития личности кавдого воспитанника; принципом опоры на положительное в личности воспитанника и создание благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия, так как «раскрытие положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь в атмосфере благожелательности, при наличии тесных эмоциональных контактов педагога с детьми, что особенно важно в патриотическом воспитании, основанном на эмоциональном воздействии на воспитанников» [235,18].
Современные подходы к воспитанию патриотизма предлагают Л.А.Дорошенко и Г.В.Здерева.
Они выделяют основные подходы в построении моделей инновационных педагогических технологий в патриотическом воспитании молодежи: ].
Личностно-ориентированный подход, возможный при условии признания каждого воспитанника полноправным участником воспитательного процесса, саморазвивающимся при ненавязчивом педагогическом воздействии.
2.
Гуманизация мео!сличностных отношений уважительное отношение между педагогами и молодежью, терпимость к ее мнению, доброта и внимание по отношению к ней.
Гуманизация это создание благоприятного психологического климата,

[стр.,35]

35 дисциплинированностью и т.д.
Поэтому вполне обоснованным является включение в состав структуры понятия «патриотизм» волевого компонента.
Изменения, происходящие в современном обществе, находят отражение в новых концепциях организации и осуществления учебновоспитательного процесса в общеобразовательной школе, что предполагает опору на повое понимание основных педагогических понятий.
Это в полной мере относится и к процессу патриотического воспитания, который, по нашему мнению, должен осуществляться на основе принципа динамичности и вариативности.
Первое означает: своевременное реагирование на изменение социально-педагогической ситуации, а второе — использование разнообразных сочетаний форм и методов педагогического
действия с учетом особенностей контингента воспитанников, что обусловлено процессами гуманизации системы образования, направленностью педагогического процесса на создание условий для развития личности каждого воспитанника.
Важным принципом при организации воспитательной работы любого направления является опора на положительное в .
личности воспитанника.

Данный принцип входит в состав совокупности общих принципов воспитания.
В современных условиях он дополняется еще одним аспектом — созданием благоприятной психологической атмосферы в процессе педагогического взаимодействия.
Раскрытие положительных резервов личности воспитанника становится возможным лишь в атмосфере
благожелательности, при наличии тесных эмоциональных контактов педагога с детьми, что особенно важно в патриотическом воспитании, основанном на эмоциональном воздействии на воспитанников.
Развитие патриотических чувств, формирование патриотических взглядов и убеждений воспитуемых, включение их в деятельность патриотического характера требует организации воспитательной работы на основе

[стр.,36]

36 принципа опоры на положительное и создания благоприятной психологической атмосферы.
Процесс патриотического воспитания, как и любой другой процесс, имеет свою структуру, соответствующую общей структуре целостного педагогического процесса, и включает такие компоненты, как цель, задачи, содержание, формы, методы, средства и анализ результатов.
Определяя, патриотизм как нравственный принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать его интересы, в науке и практике на современном этапе разрабатываются различные направления в воспитании молодежи.
Эти направления характеризуются следующими понятиями: патриотическое воспитание; военно-патриотическое воспитание; героико-патриотическое воспитание; национально-патриотическое воспитание, гражданское воспитание, гражданско-патриотическое воспитание.

В работе Е.В.Лисецкой эти направления проанализированы достаточно подробно.
Цель и задачи каждого из этих направлений обращены к одному из компонентов, составляющих личностное образование.
Так, например, патриотическое воспитание это воспитание патриота, формирование у человека важнейших духовных ценностей, отражающих специфику развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и ответственности за судьбу России [210].
Рассматривая проблемы патриотического воспитания и пути их решения, В.Е.Уткин выделяет следующие направления формирования патриотизма в современных условиях [367]: идеологическое направление утверждение патриотизма в качестве одной из важнейших социально-политических ценностей граждан России; научно-теоретическое активизация теоретических исследований основ формирования патриотизма как научной проблемы и как

[Back]