Проверяемый текст
Алпацкий, Иван Иванович; Культуроохранные технологии социально-культурной деятельности в системе патриотического воспитания молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 36]

современном мире.
Традиционная система образования и воспитания не обеспечивает органического вхождения новых поколений в реальное поле многообразных и полифункциональных социальных ролей.
Она во многом исчерпала себя относительно потребностей современного общества и личности, а существующие представления и понятия патриотического воспитания давно устарели.
Все это необычайно актуализирует поиск путей выхода из кризисной ситуации, построение образовательной и воспитательной системы нового типа, выявление реальных источников ее развития.

Об этом свидетельствует ряд государственных документов.
Так, в национальной доктрине образования в РФ (2000 г.) подчеркивается, что система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.
В
государственных программах, направленных на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации констатируется резкое снижение воспитательного воздействия российской культуры, искусства и образования, которые должны выступать как основной фактор формирования патриотизма.
В качестве основных причин недооценки обществом значимости патриотического воспитания называются: экономическая дезинтеграция,
социальная дифференциация общества, а также девальвация духовных ценностей.
В программе отмечается заметная утрата нашим обществом 36
[стр. 4]

В Законе Российской Федерации «Об образовании» (1992 г.) выдвинуты такие принципы образовательной политики, как воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, единство культурного и образовательного пространства.
В Национальной доктрине образования в Российской Федерации (2000г.) подчеркивается, что система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений; сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.
В
качестве основных тенденций, создающих необходимые предпосылки для формирования системы патриотического воспитания, можно отметить: демократизацию общественной жизни; становление гражданского общества, стремление к обеспечению социальной защиты российских граждан, приоритет идеи национального возрождения; обращение к региональным и национальным особенностям; влияние межнациональной культуры на формирование гражданина; усиление внимания к положительному опыту воспитания патриота через уважение отечественной истории и традиций, гордость за социальные и культурные достижения страны.
При этом, одной из ведущих тенденций развития современной образовательной ситуации, осуществляющейся на фоне кардинальных изменений в социальной и экономической сферах нашего общества, является усиление внимания к формированию качественно нового уровня воспитания молодежи.


[стр.,5]

Традиционная система образования и воспитания не обеспечивает органического вхождения новых поколений в реальное поле многообразных и полифункциональных социальных ролей.
Она во многом исчерпала себя относительно потребностей современного общества и личности, а существующие представления и понятия патриотического воспитания давно устарели.
Все это необычайно актуализирует поиск путей выхода из кризисной ситуации, построение образовательной и воспитательной системы нового типа, выявление реальных источников ее развития.

Степень научной разработанности проблемы.
К настоящему времени изучен широкий круг вопросов, связанных с патриотическим воспитанием молодого поколения в духе любви к Родине, своей истории, национальнокультурным традициям.
Вопросы патриотического воспитания рассматриваются в философских работах Г.С.
Батищева, B.C.
Библера, М.Н.
Гормова, М.С.
Кагана, В.Н.
Садовского, и др.
В педагогической науке существует ряд публикаций, посвященных целям, задачам, содержанию, принципам и методам воспитания патриотизма (Н.И.
Болдырев, Н.Г.
Базилевич, В.И.
Бачевский, Л.И.
Валиева, А.Н.
Вырщиков, H.A.
Григорьева, Н.В.
Ипполитова, H.A.
Кулинкович, В.И.
Лутовинов, A.C.
Макаренко, В.А.
Сухомлинский и т.д.).
В этих работах отражаются аспекты целенаправленной работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Существует немало интересных исследований, направленных на выявление взаимосвязи патриотизма с русской национальной культурой, ее традициями.
Это работы Н.Ф.
Бунакова, Е.П.
Белозерцева, В.И.
Водовозова, С.Н.
Иконниковой, Д.Д.
Семенова, В.Я.
Стоюнина, В.Н.
Сороки-Росинского, К.Д.
Ушинского и др.
В трудах П.Ф.
Агинова, A.A.
Аронова, H.A.
Жильцова, С.А.
Константинова, В.П.
Лукьяновой, Ю.А.
Рыжкина, Г.А.
Самарец, И.Л.
Судакова, Х.Г.
Фаталиева, М.Г.
Цыганкова изложены различные аспекты

[стр.,29]

преподавание курса «Экономика», организацию «бизнес-школ», экономических классов; ориентацию на развитие качества «предпринимателя; работу школьных малых предприятий; деловые игры «Найди свой путь» (в маркетинге, финансовой деятельности, рекламе); замену профориентации профессиональным самоопределением, осознанием ответственности за свое материальное благополучие; замену отрицания и запрета реального участия части школьников в «бизнесе», в том числе и в «нечестном бизнесе», на откровенный разговор, анализ последствий таких действий, В начале XXI века стало меняться отношение государства и правительства к формированию патриотизма среди молодежи.
Об этом свидетельствует принятие национальной доктрины образования в РФ (2000 г.), где подчеркивается, что система образования призвана обеспечить: историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового, демократического государства, способных к социализации в условиях гражданского общества, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.
В
государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 гг.» констатируется резкое снижение воспитательного воздействия российской культуры, искусства и образования, которые должны выступать как основной фактор формирования патриотизма.
В качестве основных причин недооценки обществом значимости патриотического воспитания называются: экономическая дезинтеграция,

[Back]