Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 24]

Употребление населением России веществ, облегчающих наступление грез, иллюзий, виртуальных состояний психики и т.
п., имеет тенденцию к увеличению
[27,63,72,73,88,144].
Мало того, растет количество крайних форм ухода из жизни суицид.
Пассивные формы девиантности еще меньше связаны со становлением новых жизнеспособных норм
социального взаимодействия.
Таким образом, в настоящее время под действием массовой девиантности если и вырабатываются новые социальные нормы, то они являются жизнеспособными применительно лишь к кризисному обществу.
Однако все социальные системы в период кризиса проходят скачкообразный рост девиантности.
Постепенно нежизнеспособные формы отклоняющегося поведения выбраковываются самим ходом изменения социальных систем.

1.2.
Причины и социальные факторы девиантного поведения На самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, этот вопрос решается так: девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает способом адаптации к ней [5,33,57,60,113,165].
Однако в объяснении индивидуальных, личностных мотивов нарушения норм подобная констатация
оказывается недостаточной.
Одна из первых попыток объяснить девиантное поведение принадлежит Э.
Дюркгейму в его концепции аномии
[52].
Под аномией он понимал состояние общества, при
котором отсутствует четкая непротиворечивая регуляция поведения индивидов, образуется нормативный вакуум, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились.
В момент общественной дезорганизации,
происходящей в силу болезненного кризиса или, наоборот, в период благоприятных, но слишком внезапных социальных преобразований, общество оказывается временно неспособным проявлять нужное воздействие на человека.
Пока социальные силы,
24
[стр. 33]

33 дарство при этом может более эффективно обеспечить перераспределение трудовых ресурсов.
Однако при общем низком уровне зарплаты совместительство неизбежно превращается в потогонную систему с сомнительным качеством труда.
Нормой становится стремление "отбыть”, "отметиться" Исподволь формируется психологический релятивизм, установка "скорее прожить", пока не стало еще хуже.
Следствием оказывается мораль временщика не только по отношению к обществу, но и к семье, детям, самому себе.
Воровство как приспособительная девиация стало тотальным и психологически оправданным в эпоху массовых невыплат зарплат, за которыми скрывается фактически полубесплатный, труд.
Самим вернуть себе то, что недодали, и в той форме, которая доступна, есть элемент инициативы и самостоятельности, но ведет ли это к становлению новых продуктивных моральных норм.
Р.
Мертон в одной из своих работ отмечает, что если девианты преуспевают и па них не налагается никаких санкций, то девиация становится объектом подражания [6,13,27,55,109,258-261].
Таким образом, отклонение распространяется еще более широко.
Воровством в нашей стране пронизана вся социальная пирамида.
Если у ее основания кражи выполняют функцию социального амортизатора, смягчающего напряженность и сдерживающего более разрушительные способы поведения, то наверху статусной иерархии финансовые махинации, но существу, то же воровство, по в болсс крупных размерах и в более ''цивилизованных” формах, можно рассматривать как профанирование декларируемых преобразований.
В названной ситуации воровство превращается в фактически сложившуюся норму поведения для значительной части сограждан.
Пассивные формы девиантного поведения, вероятно, удобны для тех политических режимов, которые не способны изменить ситуацию к лучшему, поскольку властям всегда предпочтительнее иметь "кутежи, чем мятежи", на подведомственной территории Употребление населением России веществ, облегчающих наступление грез, иллюзий, виртуальных состояний психики и т.
п., имеет тенденцию к увеличению.

Мало того, растет количество крайних форм ухода из жизни —


[стр.,34]

34 суицид.
Пассивные формы девиантности еще меньше связаны со становлением новых жизнеспособных норм
социальною взаимодействия.
Таким образом, в настоящее время под действием массовой девиантности если и вырабатываются новые социальные нормы, то они являются жизнеспособными применительно лишьк кризисному обществу.
Однако все социальные системы в период кризиса проходят скачкообразный рост девиантности.
Постепенно нежизнеспособные формы отклоняющегося поведения выбраковываются самим ходом изменения социальных систем.

Девиантное поведения как психолого-акмеологическое явление.
На самом высоком уровне обобщения, то есть на уровне социальных систем, этот вопрос решается так: девиантность есть реакция социальной системы на изменения внешней среды и выступает способом адаптации к ней.

Однако в объяснении индивидуальных, личностных мотивов нарушения норм подобная констатация,
в силу многообразия вариантов феномена девиантности, оказывается недостаточной (Рис.
1).
С-----------------------------------------\ Индивидуальные массовые (маштаб) г \ Негативные позитивные (последствия) г ■ -------s Экономические бытовые (объект) к-------------------------------------------Преступность, р а-^ сизм, бюрократия (Тип нарушаемой нормы) L J ^3/ Девиация \*4 ЦТ как психологоЦ1 акгеологическое \ явление Г Единовременные^ длительные (длительные) г л Негативные позитивные (последствия) ( \ Конкретные лица, официальные структуры (субъект) ^ у Рис.
1.
Психолого-акмеологическая классификация девиации

[стр.,35]

Одна из первых попытокобъяснить девиантное поведение принадлежит Э.
Дюркгейму в его концепции аномии
[14,38,49,112,188]; Под аномией он.понимал состояние общества^ при>котором отсутствует.четкая непротиворечивая регуляция поведения индивидов, образуется нормативный вакуум, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еше не утвердились.
В момент общественной дезорганизации,
будет ли она происходить в силу болезненного кризиса или, наоборот, в период благоприятных, но слишком внезапных социальных преобразований, общество оказыпается временно неспособным проявлять нужное воздействие на человека.
Пока социальные силы,
предоставленные самим себе, не придут в состояние-равновесия иа некоторое время, всякая регламентация оказывается несостоятельной; Никто не знает в точности, что возможно и что невозможно, справедливо и несправедливо.
Нельзя указать границы между законными и чрезмерными требованиями и надеждами, а потому все считают себя вправе претендовать на все.
• Таким образом, состояние аномии, когда авторитет некогда общепринятых норм поколеблен, приводит к повышению уровня различных форм девиантного поведения, в частности преступлений и самоубийств: Например, рост самоубийств в этом случае связан с тем, что человек остается ,тодин на один" со своей проблемой; он не может приспособиться к новым условиям и утрачивает связь с обществом.
Дальнейшее развитие концепция аномии получила в трудах Р.
Мертона.
Если Дюркгейм рассматривал аномию как проявление нестабильного общества, то Мертон распространил это понятие применительно к стабильному, нормально функционирующему обществу [5,18,39,44,108].
Согласно мнению американского социолога, аномия есть следствие рассогласования между определяемыми культурой ценностями (целями) и социально организованными средствами их достижения.
При этом доступ к ценностям через законные средства открыт не всем и зависит от принадлежности индивида к той или иной 35

[Back]