Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 28]

Однако в действительности возникает противоречие между надеждами, притязаниями и реальными возможностями, которые порождают разочарования, приводящие в свою очередь к ослаблению действия норм и социальных институтов, регулирующих и дисциплинирующих людей, а в конечном итоге к отрицанию авторитета норм.
Также девиантное поведение можно объяснить состоянием социальной неустроенности индивида
[31,34.57,62,122,160,171].
Социальная неустроенность это такая позиция, занимаемая человеком, которая не соответствует ни его способностям, ни достигнутому уровню развития общества.
Например, философ по образованию работает вахтером или истопником, высококвалифицированный слесарь — сторожем на автостоянке.
В этом случае индивид испытывает психологическое напряжение вследствие невостребованного профессионального потенциала, у него может возникнуть мысль о восстановлении справедливости с помощью каких-либо обходных путей.
Другой пример: индивид не может себе позволить приобрести даже черно-белый телевизор, в то время как окружающие его люди имеют цветные телевизоры последних марок.
Здесь речь идет о социально-экономической позиции человека, заметно уступающей потребительскому стандарту общества.
Социальная неустроенность может не переживаться человеком остро.
Например, многие сельские пенсионеры свыклись с ситуацией, когда их быт обеспечивается лишь самыми элементарными благами.
Однако чаще люди
так или иначе реагируют на имеющийся контраст в социальных позициях.
Формы реагирования разнообразны, в том числе в виде хулиганства как импульсивного
протеста.
Каким бы относительным ни было соотношение нормы и девиантности, принято различать позитивные и негативные формы отклоняющегося поведения
[7,57,82,139,155].
Если изобразить некоторый континиум, т.
е, числовую прямую с двумя крайними точками, то на одной половине этой прямой будут располагаться негативные действия, поступки и привычки (пьянство, хулиганство, наркомания и т.
п.), а на другой половине — позитивная девиантность
28
[стр. 38]

кающие рабочие места не могут заполнить только представители элиты общества.
Следовательно, на творческие и вообще на "теплые места" рекрутируются• индивиды из других фу пп.
Это дает надежду тем, кто раньше не имел никаких шансов на улучшение жизни.
У людей возникают большие претензии, поощряемые к тому же господствующей идеологией, поскольку экономической системе нужны конкурирующие кадры; а честолюбие стимул к учебе и потопе за успехом.
Однако в действительности' возникает противоречие между надеждами, притязаниями и реальными возможностями, которые порождают разочарования, приводящие в свою очередь к ослаблению действия норм и социальных ин*
ститугов, регулирующих и дисциплинирующих людей, а вконечном итоге к отрицанию авторитета норм.
Также девиантное поведение можно объяснить состоянием социальной неустроенности индивида.

Социальная неустроенность это такая позиция, занимаемая человеком, которая не соответствует ни его способностям, ни достигнутому уровню развития общества.
Например; философ по образованию работает вахтером* или истопником, высококвалифицированный слесарь сторожем на автостоянке.
В этом случае индивид испытывает психологическое напряжение вследствие невостребованного профессионального потенциала, у него может возникнуть мысль о восстановлении справедливости с помощью каких-либо обходных путей.
Другой пример.
Индивид не может себе позволить приобрести даже черно-белый телевизор, в то время как окружающие его люди имеют цветные телевизоры последних марок.
Здесь речь идет о социальноэкономической позиции человека, заметно уступающей потребительскому стандарту общества.
Социальная неустроенность может не переживаться, человеком остро.
Например, многие сельские пенсионеры свыклись с ситуацией, когда их быт обеспечивается лишь самыми элементарными благами.
Однако чаще люди
лак или иначе реагируют на имеющийся контраст в социальных позициях.
Формы реагирования разнообразны, в том числе в виде хулиганства как импульсивного .

38

[стр.,39]

39 протеста.
Каким бы относительным ни было соотношение нормы и девиантности, принято различать позитивные и негативные формы отклоняющегося поведения.

Если изобразить числовую прямую с двумя крайними точками, то на одной половине этой прямой будут располагаться негативные действия, поступки и привычки (пьянство, хулиганство, наркомания и т.
п.), а на другой половине позитивная девиантность
(героизм, творческое прозрение, сверхинтеллигентиость и др.).
Поскольку мнения людей разнообразны и нередко противоположны, то критерием оценки поведения не может являться суждение одного даже самого авторитетного человека.
Исследуя девиантное поведение как социальное явление, т.
е.
как такое явление, которое носит массовой характер, оцениваются действия под углом зрения а) последствий для общества, б) соответствия ценностям, нормам, реальной практике поведения статистического большинства группы и общества.
Последствия могут быть деструктивными или конструктивными.
Например, пьянство песет разрушительный потенциал для генофонда народа.
Наоборот, открытия и изобретения способствуют процветанию общества.
Почему же изобретателей и героев относят к девиантам, ведь ими восхищаются сограждане? Дело в том, что большинство людей не совершает выдающихся поступков и действий, а то, что присуще большинству, является фактически сложившейся нормой поведения.
Таким образом, героические поступки или творческое озарение девиантны в статистическом отношении, так как они всегда оказываются в меньшинстве.
Рассмотрим негативные формы девиантного поведения.
Их три группы; 1) преступления; 2) "преступления без жертв"; 3) отклонения, не противоречащие нормам [5, 17,18,73, 122,279.
289,362-365].
1.
Преступления.
Убийства, кражи, изнасилования, терроризм н др.
это крайние формы девиантного поведения.
2.
"Преступления без жертв".
Этой фразой обозначают такие действия

[Back]