Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 34]

34 1.3.
Делинквентное поведение среди женщин как психологопедагогическая проблема В соответствии с психолого-педагогической классификацией видов отклоняющегося поведения, одной из групп отклоняющегося поведения является делинквентное поведение [5,18,21,62,1 18,138,161].
Чтобы раскрыть правонарушения среди женщин как социальную проблему необходимо раскрыть сущность правонарушений, совершаемых лицами женского пола, изучить их состояние и динамику.
Немаловажным будет описать социальный портрет
женщин-правонарушителей, изучить их социальнопсихологические характеристики, а также исследовать факторы, способствующие формированию у них противоправного поведения.
Прежде чем показать состояние и динамику правонарушений
в женской среде, необходимо раскрыть смысловую сферу понятий «правонарушение», «социальная проблема».
Социальная проблема это социальное противоречие, осознаваемое
субъектами (индивидами, группами) как значимое несоответствие между существующим и должным, между целями и результатами деятельности.
Социальное противоречие это противоречие, возникающее в процессе развития социальной сферы или сферы социальных отношений, которое выражает расходящиеся тенденции этого развития
[12,49,105,1ЗОД31,137,151 ].
В юридическом энциклопедическом словаре правонарушение рассматривается как общественно вредное (опасное) деяние, покушающееся на сложившийся порядок общественных отношений [157].
Констатируя правонарушение подобным образом, В.И.Куфаев выделяет в нем четыре элемента, при отсутствии хотя бы одного из которых, пет правонарушения [81,82]: объект правонарушения охраняемые правом общественные отноше
[стр. 49]

Это явление «стигмации», заклейменный подросток становится таковым и при этом старается принадлежать «девиантной» среде.
По словам И.С.
Кона принадлежность к одному виду девиантного поведения повышает вероятность приобщения подростка и к другим, так как, несмотря на то, что девиантное поведение проявляется в разных формах, все они взаимосвязаны.
Пьянство, употребление наркотиков, агрессивное, противоправное поведение и пр.
образуют единый блок [145,216,219,233].
В соответствии с психолого-педагогической классификацией видов отклоняющегося поведения, одной из групп отклоняющегося поведения является делинквентное поведение
[15, 25, 31].
Чтобы раскрыть правонарушения среди подростков как социальную проблему необходимо раскрыть сущность подростковых правонарушений, изучить их состояние и динамику.
Немаловажным будет описать социальный портрет
несовершеннолетних правонарушителей, изучить их социально-психологические характеристики, а также исследовать факторы, способствующие формированию противоправного поведения несовершеннолетних.
Прежде чем показать состояние и динамику правонарушений
несовершеннолетних, необходимо раскрыть смысловую сферу понятий «социальная проблема», «правонарушение», «несовершеннолетний», «подросток».
Социальная проблема это социальное противоречие, осознаваемое
субьетегами (индивидами, группами) как значимое несоответствие между существующим и должным, между целями и результатами деятельности.
Социальное противоречие это противоречие, возникающее в процессе развития социальной сферы или сферы социальных отношений, которое выражает расходящиеся тенденции этого развития
[92].
Подростковый возраст период развития детей от 11 12 лег до 15 -16 лет.
Часто подростков называют несовершеннолетними.
Несовершеннолетний юридическое определение ребенка или подростка, применяемое для разграничения различных прав и обязанностей, мер защиты, привилегий, существующих для взрослых и детей.
Несовершеннолетние лица, не достигшие 18 49

[Back]