Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 35]

ния (социальные блага, по поводу которых они возникают); объективная сторона правонарушения деяние (действие или бездействие), которое контролируется сознанием и волей субъекта, причинная связь между деянием и наступившими вредными последствиями; субъект правонарушения индивид или коллективный субъект; субъективная сторона правонарушения вина.
Интересен подход авторов к определению понятия «правонарушение».
Здесь существуют две точки зрения.
По мнению С.А.
Беличевой, правонарушение
это так называемый докриминогенный уровень асоциального поведения, когда человек еще не стал субъектом преступления, и его социальные отклонения проявляются на уровне мягких проступков, нарушений норм морали, правил поведения в общественных местах, уклонений от учебы, общественно полезной деятельности; в употреблении алкоголя, наркотических, токсических средств, разрушающих психику; и других формах асоциального поведения, не представляющих большой общественной опасности [13].
Несколько по-иному трактует понятие «правонарушение»
В.И.
Курбатов [130].
Он рассматривает правонарушение как «виновное поведение дееспособного лица, которое противоречит нормам права и влечет за собой юридическую ответственность», и разделяет их на проступки (гражданские, дисциплинарные, административные) и преступления.
Преступление он характеризует как совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания; проступок же как противоправное деяние виновного лица, отличающееся от преступления меньшей степенью общественной опасности.
В.И.
Курбатов также утверждает, что правонарушающее (в частности преступное)
поведение индивидов и групп иногда обозначается термином «делинквентное» поведение.
Правонарушающее поведение с подобной позиции рассматривается и в работах М.А.
Галагузовой [131].
Делинквентное поведение она характеризует как «повторяющиеся асоциальные поступки, которые складываются в 35
[стр. 50]

летнего возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности' [155,175,257].
Интересен подход к определению понятия «правонарушение».
Здесь существуют две точки зрения; По мнению-С.А.
Беличевой, правонарушение
■это так называемый докриминогенный уровень асоциального поведения, когда несовершеннолетний еще не стал субъектом преступления, и его социальные отклонения проявляются-на уровне мягких проступков, нарушений норм морали, правил поведения в общественных местах, уклонений от учебы, общественно полезной деятельности, в употреблении алкоголя, наркотических, токсических средств, разрушающих психику п других формах асоциального поведения, не представляющих большой общественной опасности [90].
Несколько по иному трактует понятие «правонарушение»
В’И.
Курбатов [193].
Он рассматривает правонарушение как «виновное поведение дееспособного лица, которое противоречит нормам права и влечет за собой юридическую ответственность», и разделяет их на проступки (гражданские, дисциплинарные, административные) и преступления.
Преступление он характеризует как совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания.
Проступок же как противоправное деяние виновного лица, отличающееся от преступления меньшей степенью общественной опасности.
В.И.
Курбатов также утверждает, что правонарушающее (в частности преступное)
новеденне индивидов и групп иногда обозначается термином «делинквентное» поведение.
Принято различать следующие виды делинквентного поведения: агрессивно-насильственное поведение, включая оскорбления, побои, поджоги, садистские действия, направленные против личности человека; корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство, угоны автотранспорта, и другие имущественные посягательства, связанные со стремлением нарушить матершшьную выгоду; распространение и продажа наркотиков.
Анализ ситуации, характеризующей состояние и динамику правонару50

[Back]