Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 39]

стью.
Для них характерны примитивные, неизменные потребности, агрессивность, жестокость, склонность к пустому времяпрепровождению, азартным играм, уголовному фольклору.
Они проявляют настойчивость, активность в преступлениях, зачастую выступают организаторами.
Вторую группу составляют 30 40 % лиц, которых отличает отрицательная направленность личности.
Эта категория
правонарушителей характеризуется привычкой к бесцельному времяпрепровождению, склонностью к выпивкам.
Преступления они совершают не в результате активной подготовки, а как бы «плывя по течению».
К третьей относит
лиц с неустойчивой личностной направленностью 25 30 %.
Здесь наблю дается конкуренция положительных и отрицательных свойств.
Преступление совершается, прежде всего, по престижным мотивам или в результате подражания.
Эти
лица выражают раскаяние в совершенном преступлении.
Четвертая группа тоже включает в себя 25 30 %
правонарушителей с положительной направленностью личности.
Преступления такими
лицами совершаются случайно, в результате так называемой «детской мотивации» легкомысленности или неправильной оценки действия и его последствий.
Среди правонарушителей преобладают лица мужского пола, что В.А.
Гурьева связывает с психическими и психологическими особенностями пола, с исторически сложившимся различием поведения в воспитании м альчиков и девочек, с больш ей активностью , предприимчивостью и другими характерологическими свойствами мужчин [30].
Несмотря на преобладание среди правонарушителей лиц мужского пола, наблюдается расширение круга и количества правонарушений, которые совершают девочки-подростки
и взрослые женщины.
Исследование влияния села и города на становление девиантности показывает, что доля городских правонарушителей выше, нежели проживающих в сельской местности.
Н.И.
Гуковская, исследуя городскую и сельскую девиантность, обосновывает указанные различия со39
[стр. 53]

Вторую группу, которую составляют 30 40 % несовершеннолетних, которых отличает отрицательная направленность личности.
Эта категория
подростов характеризуется привычкой к бесцельному времяпрепровождению, склонностью к выпивкам.
Преступления они совершают не в результате активной подготовки, а как бы «плывя по течению».
К третьей относит
подростков с неустойчивой личностной направленностью 25 30 %.
Здесь наблюдается конкуренция положительных и отрицательных свойств.
Преступление совершается, прежде всего, по престижным мотивам или в результате подражания.
Эти
подростки выражают раскаяние в совершенном преступлении Четвертая группа тоже включает в себя 25 30 % подростков с положительной направленностью личности.
Преступления такими
подростками совершаются случайно, в результате так называемой «детской мотивации» легкомысленности или неправильной оценки действия и его последствий.
Характеристика несовершеннолетних правонарушителей во многом обусловлена особенностями подросткового возраста, с которым связаны определенные биологические, психологические и психические изменения в структуре личности.
Переход опекаемого взрослыми ребенка к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма делают подростка боле уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды.
Однако эти особенности не являются обязательным условием противоправного поведения несовершеннолетнего.
Ссиецифические особенности подросткового возраста создают лишь повышенную возможность для возникновения трудновоспитуемоеш как начального этапа в генезисе противоправного поведения несовершеннолетних, поскольку этот возраст создает совокупность условий, наиболее благоприятствующих как: внешним негативным воздействиям, так и обострению и проявлению внутренних генетических задатков, предрасположений индивида, которые до этого находились в 53

[стр.,54]

скрытом-состоянии [28, 35, 58; 130, 210-216,319].
Поэтому для предотвращения .формирования противоправного поведения подростков основной акцент необходимо делать на процесс их воспитания.
Среди несовершеннолетних правонарушителей преобладают лица мужского пола, что связано с психическими и психологическими особенностями пола, с исторически сложившимся различием поведения, воспитания мальчиков и девочек, с большей активностью, предприимчивостью и други, ми характерологическими свойствами мужчин [80-83,124,216].
Несмотря на преобладание среди правонарушителей лиц мужского пола, наблюдается расширение круга и количества правонарушений, которые совершают девочки подростки.

Важно отметить взаимосвязь образовательного уровня и личности правонарушителя.
По этому уровню можно судить о потенциальных возможностях личности подростка правонарушителя в исполнении им своих социальных функций, в определенной степени зависящих от уровня его культуры и интересов.
Уровень образования правонарушителей намного ниже, чем у их законопослушных сверстников.
У подростков правонарушителей наблюдается бедность, интеллектуальной сферы, неразвитость учебных навыков н умений, отсутствие логического мышления и творческого воображения.
В силу бесконтрольного поведения со стороны родителей и значительного перерыва в учебе несовершеннолетние правонарушители отстают в программе общеобразовательного учреждения на несколько лет [74, 77, 87, 88].
Стремление к достижению успехов в учебной деятельности и общественной работе у несовершеннолетних правонарушителей заменено досуговыми, примитивными потребностями и интересами В связи с уходом из школы и отсутствием работы свободного времени у таких подростков в 2-3 раза больше, чем у их законопослушных сверстников.
У подавляющего большинства свободное время не служит средством всестороннего развития личности, это время, свободное от социального контроля и ответственности перед обществом, отмечается чрезвычайно редкое присутствие социально продук54:

[стр.,194]

рованпя успешности процесса реабилитации подростков в процессе психолого-акмеологического сопровождения по результатам оценки принадлежности к специфической группе подростков, склонных к совершению противоправных поступков Таблица 9 Распределение подростков по структуре делинквентной направленности 194 12% 23% 27% 38% (преступная (отрицательная (неустойчивая (положительная направленность) направленность) личностная направленность направленность) личности) Для них характерЭта категория Здесь наблюдаПреступления ны примитивные, подростов харакется конкуренция таким и подронеизменные потеризуется приположительных и стками совертребности, агресвычкой к бесотрицательных шаются случайсивность, жестоцельному вресвойств.
Преступно, в результате кость, склонность к мяпрепровожление совершается, гак называемой пустому времяпредению, склоннопрежде все10, по «детской мотипровождению, стью к выпивпрестижным мовации» легкоазартным играм, кам.
Преступлетивам или в ремысленности уголовному фолькния они соверзультате подраили неправильлору.
Они проявляшают не в режания Эти подной оценки ют' настойчивость, зультате активростки выражают действия и его активность в престуной подготовки, а раскаяние в соверпоследствий.
jшениях, зачастую как бы «плывя по шенном преступлевыступают организатечению».
нии торами.

[Back]