Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 41]

Наряду с узостью интересов у большинства женщинправонарушительниц проявляются отрицательные наклонности и привычки, такие как курение, алкоголизм, у некоторых наркомания и токсикомания.
Так, девочкам-подросткам, совершающим правонарушения, свойственно, по данным Н.Г.
Яковлевой, во первых, более раннее (на 2 3 года) но сравнению с их ровесниками приобщение к употреблению алкоголя; во вторых, различие мотивов (поводов) употребления алкоголя; в третьих, интенсивное формирование привычки употреблять спиртное в свободное время, а в ряде случаев и потребности [53,126,152,156].
Изучая личность правонарушителя, И.А.
Двойменный (1993) утверждает, что их характерной личностной особенностью является глубокая деформация нравственных ориентаций и установок [48].
Большинству из них свойственно искаженное представление о некоторых моральных понятиях или прямолинейно наивное толкование
содержания этих понятий.
Поведение правонарушителей, не имеющих подлинных ориентиров, становится неустойчивым, противоречивым, они легко поддаются чужому влиянию, а искаженные моральные представления ведут к ложным убеждениям и установкам.
У них отсутствуют чувства стыда, сопереживания.
В их позиции просматривается крайняя эгоистичность, равнодушие, черствость.
Многие из них настроены на праздный образ жизни.
В плане нравственной деформации
правонарушители, независимо от возраста, близки друг к другу.
В их среде признается допустимым нарушение уголовно правового или другого запрета.
Важной особенностью
девочек правонарушительниц подросткового возраста является стремление к идеалу.
У подростков
правонарушительниц идеал часто не соответствует нормам морали.
Это стало возможным из-за отсутствия проведения последовательной работы по формированию в молодежном сознании позитивного идеала современного молодого человека, который благодаря своему уровню образования, компетентности, целеустремленности способен занять достойное место в жизни.

41
[стр. 55]

55 тивных видов деятельности.
Наряду с узостью интересов у большинства
подростков проявляются отрицательные наклонности и привычки, такие как курение, алкоголизм, у некоторых наркомания и токсикомания.
Подросткам, совершающим правонарушения, свойственно, во первых, более раннее (на 2 -3 года) по сравнению с их ровесниками приобщение к употреблению алкоголя; во вторых, различие мотивов (поводов) употребления алкоголя; в третьих, интенсивное формирование привычки употреблять спиртное в свободное время, а в ряде случаев и потребности в принятии алкоголя[29, 31, 51].
Центральным образованием подросткового возраста является формирование самооценки, представление о себе как о субъекте деятельности.
Адекватная самооценка формируется у подростков при влиянии благоприятных внешних факторов, однако, подростки с асоциальным поведением не обладают такой самооценкой.
В результате неблагоприятных условий воспитания у них формируется заниженная или завышенная самооценка.
Исходя из постулата, что одним из ведущих мотивов человеческого поведения является мотив самоуважения, можно предположить, что низкая самооценка способствует переориентации подростка на девиантный путь развития.
Когда у подростка по каким то причинам формируется низкая самооценка, его потребность в самоуважении особенно обостряется и заставляет активно искать способы ее удовлетворения.
Если подростку не удается повысить самооценку социально приемлемыми способами, он начинает выбирать альтернативные образцы поведения и обычно происходит переориентация на нормы асоциальных групп.
Участие в таких группах предоставляет новые способы самоутвердиться и позволяет тем самым повысить самооценку подростка.
(54, 64,72, 123,307].
Характерной личностной особенностью несовершеннолетнего правонарушителя является глубокая деформация нравственных ориентации и установок [128, 299, 329].
Большинству из них свойственно искаженное представление о некоторых моральных понятиях или прямолинейно наивное толко


[стр.,56]

вание содержания этих понятий.
Поведение подростков, не имеющих подлинных ориентиров, становится неустойчивым, противоречивым, они легко поддаются чужому влиянию, а искаженные моральные представления ведут к ложным убеждениям и установкам.
У них отсутствуют чувства стыда, сопереживания.
В их позиции просматривается крайняя эгоистичность, равнодушие, черствость.
Многие из них настроены на праздный образ жизни.
В плане нравственной деформации
подростки с противоправным поведением, независимо от возраста, близки друг к другу.
В их среде признается допустимым нарушение уголовно правового или другого запрет.
Важной особенностью
подросткового возраста является стремление к идеалу, У подростков правонарушителей идеал часто ис соответствует нормам морали.
Это стало возможным из-за отсутствия проведения последовательной работы по формированию в молодежном сознании позитивного идеала современного молодого человека, который благодаря своему уровню образования, компетентности, целеустремленности способен занять достойное место в жизни.

Немаловажным для характеристики личности несовершеннолетнего правонарушителя является изучение особенностей его правового сознания.
Большинство несовершеннолетних правонарушителей не знают своих прав.
Данный факт можно объяснить общей правовой неграмотностью несовершеннолетних.
Однако в среде правонарушителей, совместно с правовой неграмотностью, характерно распространение правового нигилизма, правового негативизма, повышенной лояльности к правонарушениям и готовности к совершению преступления.
У подростков, склонных к противоправному поведению, отмечается также слабое развитие волевой сферы личности.
Они не умеют сдерживать себя, управлять своими эмоциями, регулировать потребности, соизмерять сущее с должным, желаемое с действительным.
В связи с этим следование антиобщественным формам поведения для них представляется более легким и удобным способом существования.
Вследствие недостатков в воспитании у несовершеннолетних правонарушителей некоторые во.
56

[Back]