Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 43]

трудовых навыков, интересов и увлечений, безразличие к своей дальнейшей судьбе.
Для них характерно недоразвитие духовных чувств и эмоций, недисциплинированность, грубость, агрессивность, лживость и лень.
Волевые усилия у них направлены на достижение эгоистичных целей, удовлетворение сиюминутных и примитивных потребностей.
Их привлекает лишь то, что не требует целенаправленного, систематического умственного или физического напряжения, что носит легкий, развлекательный характер, вызывает острые ощущения.

Анализируя правонарушения в женской среде как социальную проблему, следует отметить, во-первых, некоторое снижение в последние годы числа правонарушений, совершенных женщинами.
Во-вторых, к числу основных социально психологических характеристик
правонарушительниц следует отнести отсутствие адекватной самооценки, неразвитость трудовых и учебных навы ков, неустойчивость и разбросанность интересов и увлечений, деформацию нравственных и правовых воззрений, примитивность целей и потребностей, агрессивность и раздражительность.
В-третьих, анализ факторов, способствующих формированию противоправного поведения
женщин, позволяет назвать основной причиной правонарушений взаимодействие различных негативных факторов в процессе социализации [140147].
В период с 1989 по 2007 гг.
индексные насильственные преступления, совершаемые женщинами, в общем массиве преступности (по фактам регистрации) в среднем составляли 1,7 %, в структуре женской преступности 11,8%, в пределах индексной насильственной преступности —8,4%.
В характеристике этого вида преступности отмечаются негативные тенденции: во-первых, последовательный рост данного вида преступности (в 2006 г., по сравнению с 1989 г., количество этих преступлений возросло на 133%, а их доля, в частности, в структуре женской преступности с 6,8 до 9,4%); во-вторых, коэффициент женской насильственной преступности в расчете на 100 тыс.
женского населения вырос с 11 в 1989 г.
до 25 преступлений в 2006 г., среднегодовой прирост составил 6,9%; в-третьих, темпы роста числа женщин, совершивших тяжкие на43
[стр. 57]

левые свойства; могут закрепляться и выступать как отрицательные волевые черты,характера.
.
Как показывают исследования различных ученых, существует определенная'связь между возможностями» формирования противоправного1поведения детей и образовательным уровнем родителей: Так, у родителей со средним образованием риск воспитать ребенка с асоциальным поведением выше, нежели-у родителей^ высшим образованием-[80-85,89-91, 110-1 Г5,213,3Kl*]î Следует отметить, что встречается немало случаев, когда родители правонарушителей имеют хорошую работу, образование, социальный стату с.
В таких семьях-наблюдается заброшенность, ребенка в связи с отсутствием свободного времени.
Отсутствие внимания со стороны родителей приводит ребенка на.улицу, где он часто попадает под влияние уличной:-компании.
Отсутствие работы у большинства родителей заставляет подростка бросать образовательное учреждение и искать дополнительный источник дохода.
Практика показывает, что основная трудовая деятельность несовершеннолетних правонарушителей это мойка машин, уборка территории, продажа газет и т.п.
Таким образом, можно сделать вывод о том; что несовершеннолетний правонарушитель это молодой человек в возрасте от 12 до 18 лет с завышенной или заниженной самооценкой.
В большинстве случаев он бросил учебу в связи с различными трудностями в школе.и дома.
У таких детей отмечается узкий кругозор*отсутствие трудовых навыков, интересов и>увлечений, безразличие к своей дальнейшей судьбе Для-них характерно недоразвитие духовных чувств и эмоций, недисциплинированность, грубость, агрессивность, лживость и лень.
Волевые усилия у них направлены на достижение эгоистичных целей, удовлетворение сиюминутных и примитивных потребностей.
Их привлекает лишь то, что не требует целенаправленного, систематического умственного или физического напряжения, что носит легкий, развлекательный характер, вызывает острые ощущения.
.

57

[стр.,65]

6 5 скис [21, 52, 64, 65, 90, 233].
Причина правонарушений кроется в динамическом взаимодействии биологических, психологических в социальных факторов, приводящих, в свою очередь, к различным вариантам девиаций (Рис.
2).
Анализируя правонарушения среди подростков как социальную проблему, следует отметить, во-первых, некоторое снижение в последние годы числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними, но и одновременный рост числа общественно опасных и групповых преступлений, а также омоложение контингента их участников.
Рис.
2.
Системный подход в классификации причин девиантного поведения Во-вторых, к числу основных социально-психологических характеристик несовершеннолетних правонарушителей следует отнести отсутствие адекватной самооценки, неразвитость трудовых и учебных навыков, неустойчивость и разбросанность интересов и увлечений, деформацию

[стр.,66]

нравственных и правовых воззрений, примитивность целей и потребностей, агрессивность и раздражительность.
В-третьих, анализ факторов, способствующих формированию противоправного поведения*
несовершеннолетних, позволяет назвать основной причиной правонарушений взаимодействие различных негативных факторов в процессе социализации подростков.
Индивидуальные детерминанты девиантного поведения в подростковой среде.
Для того чтобы воздействовать на человека, необходимо владеть не только определенными методами исследования, но и иметь четкое представление о структурах личности, на изменения в которых рассчитывает воспитатель.
Психолого-педагогическос воздействие всегда должно носить не хаотический, а целенаправленный характер и приводить к ожидаемым результатам.
Отсутствие взаимодействия психолога и педагога с глубинными структурами личности подростка не приводит к устранению негативных индивидуальных особенноотей, в частности, таких как агрессия, а лишь сглаживает их, поскольку не затрагивает причин возникновения подобных поведенческих образований.
В практике пенитенциарных учреждений нередко оказывалось, что те или иные педагогические воздействия, мероприятия или вообще не оказывают влияния на осужденного, или оказывают не то влияние, на которое рассчитывал воспитатель.
Очень часто одни и те же педагогические воздействия дают разный, зависящий от индивидуальности того или иного человека, эффект.
Это объясняется тем, что каждый отдельный человек реагирует на воспитательные меры по-разному, в зависимости от целого ряда условий' ранее сложившихся черт его личности; причин, вызвавших поступок, на который это воздействие направлено; взаимоотношений осужденного с сотрудниками подразделений, а также с окружающими его людьми; его отношения к данному воспитательному приему, а самое главное от общей, внутренней картины мира, которая складывается в течение всей жизни человека.
Следовательно, > педагогические воздействия всегда опосредуются личностью осужденного.
66

[Back]