Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 51]

становятся формами активного протеста подростка, выражаясь в аитидисциплинарном поведении.
Запрограммированность требований родителей подразумевает отсутствие альтернатив в решении проблем подростка.
Под
аффективностыо понимается избыток родительского раздражения, недовольства, беспокойства, что создает в семье эффект всеобщего возбуждения и хаотичности решений и действий.
Тревожность и страх за детей, приобретающие навязчивый характер и лишающие родителей возможности адекватной оценки своих действий, заставляют их усиливать запреты и контроль, что заражает ребенка такой же тревожностью и беспокойством.
Авторитарность воспитания,
по Т.И.
Савину, это жесткая возрастная субординация в семье, категоричность оценок и суждений, использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания.
При гиперсоциальности система воспитания построена
по абсолютно рациональному принципу и направлена на достижение социально позитивных целей, без учета индивидуальности ребенка при минимальных эмоциональных контактах с ним.
Второй тип семьи,
который выделяет Г.М.
Иващенко [54] это конфликтная семья.
Воспитательная функция в такой семье также деформирована.
Этот тип семьи отличают сосредоточенность родителей на затяжных конфликтах друг с другом, тяжелая морально психологическая атмосфера для всех членов семьи, и в том числе для ребенка, агрессивная реакция конфликтующих родителей на ребенка, непроизвольное вымещение на нем нервного напряжения, настрой ребенка обоими родителями друг против друга, принуждение его к выполнению взаимоисключающих ролей.
Условия жизни в такой семье могут превысить предел адаптационных возможностей ребенка, вызвать хроническое нервно психическое напряжение, что нередко приводит к бегству из дома и создает питательную среду для совершения правонарушений.
Для асоциальной семьи,
как утверждал Г.М.
Иващенко, характерно систематическое употребление алкоголя, наркотиков, проявления немотивированной жестокости и насилия [54].
В семьях с асо
[стр. 59]

целью воспитательных усилий родителей нередко становится-лишь достижение послушания и упрочение незыблемости родительской власти..Выделяются различные позиции родителей, которые ведут к установлению ложного авторитета, искажающего систему семейного воспитания и наносящего вред развитию ребенка [148, 176, 180, 768].
К ним; относят: непринятие подростка, доминантную гипероиеку ребенка, запрограммированность требований родителей, эффективность, тревожность и страх за детей, авторитарность воспитания, гиперсоциапьность.
Чаще всего причиной неприятия подростка, его более или менее явного отторжения является несоответствие реально складывающейся социальной судьбы ребенка ожиданиям родителей.
Состояние психологического дискомфорта, которое испытывает подросток в такой семье, побуждает его искать признания в среде, принимающей его таким, какой он есть, и обеспечивающей ему рост самооценки и самоуважения.
Семья с доминантной гиперопекой ребенка, блокирует элементарные проявления его самостоятельности и изолирует его от окружающей жизни.
В этих случаях подростковые реакции эмансипации приобретают гипертрофированный характер и становятся формами активного протеста подростка, выражаясь в антидисциплинарном поведении.
Запрограммированность требований родителей подразумевает отсутствие альтернатив в решении проблем подростка.
Под
эффективностью понимается избыток родительского раздражения, недовольства, беспокойства, что создает в семье эффект всеобщего возбуждения и хаотичности решений и действий, Тревожность и страх за детей, приобретающие навязчивый характер и лишающие родителей возможности адекватной оценки своих действий, заставляют их усиливать запреты и контроль, что заражает ребенка такой же тревожностью и беспокойством.
Авторитарность воспитания
это жесткая возрастная субординация в семье, катег оричность оценок и суждений, использование принуждения и репрессивных мер, включая физические наказания.
При гиперсоциальности система воспитания построена
но абсолютно рациональному принципу и направлена па достижение социально пози59

[стр.,60]

т и б н ы х целей, без учета индивидуальности ребенка при минимальных эмоциональных контактах с ним.
Второй тип семьи
эго конфликтная семья.
Воспитательная функция в такой семье также деформирована.
Этот тип семьи отличают: сосредоточенность родителей на затяжных конфликтах друг с другом, тяжелая морально психологическая атмосфера для всех членов семьи, и в том числе для ребенка, агрессивная реакция конфликтующих родителей на ребенка, непроизвольное вымещение на нем нервного напряжения, настрой ребенка обоими родителями друг против друга, принуждение его к выполнению взаимоисключающих ролей.
Условия жизни в такой семье могут превысить предел адаптационных возможностей ребенка, вызвать хроническое нервнопсихическое напряжение, что нередко приводит к бегству из дома и создает питательную среду для совершения правонарушений.
Для асоциальной семьи
характерно систематическое употребление алкоголя, наркотиков, проявления немотивированной жестокости и насилия.
В семьях с асоциальной направленностью подростки усваивают нормативную систему, отражающую ценности той субкультуры, к которой принадлежит семья.
Выделяют две формы десоциализирующего влияния неблагополучных семей прямое и косвенное [115,123,152,268, 303].
Прямые десоциализирующие влияния оказываются со стороны ближайшего окружения, которое прямо демонстрирует образы асоциального поведения, антиобщественных ориентации и убеждений, когда действуют антиобщественные нормы и ценности, групповые предписания, внешние поведенческие регуляторы, направленные на формирование личности асоциального типа.
Косвенные десоциализирующие влияния среды могут быть обусловлены разнообразными факторами: социально психологического, психолого педагогического, психологического характера.
Так, социально-психологические факторы, приводящие к косвенной десоциализации, заключаю гея в отсутствии необходимых условии для реализации «запуска» ведущих механизмов и способов социализации, посредством которых происходит усвоение, <<трансформация» 60

[Back]