Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 53]

щего поколения, резко обеднена система воспитательной работы с детьми, особенно с выходцами из неблагополучных семей.
Подтверждение этому можно встретить и в работах Г.Г.
Федоровой [142].
К типичным недостаткам организации учебно-воспитательного процесса в школе,
по ее мнению, можно отнести незнание учителями психологии, внутреннего мира подростка, из чего следует неумение рассматривать типичные и индивидуальные особенности детей разного возраста; неумение определить и понять мотивы тех или иных поступков, сведение их чаще всего к хулиганским; субъективизм в оценке учащихся; видение в трудном ученике только отрицательных черт личности, бестактность в способах общения и методах воздействия, что создает напряженные, конфликтные взаимоотношения как между воспитанником и учителем, так и между воспитанником и классным коллективом.
Исследуя образовательное учреждение как один из факторов, влияющий на формирование противоправного поведения несовершеннолетних, М.А.
Галагузова выделила четыре стадии учебной дезадаптации, которые проходит школьник в своем развитии: учебная декомпенсация, школьная дезадаптация, социальная дезадаптация, криминализация среды свободного времяпрепровождения [131].
Учебная дезадаптация это состояние ребенка, характеризующееся возникновением затруднений в изучении одного или нескольких предметов, при сохранении общего интереса к школе.
Школьная дезадаптация это состояние ребенка, когда наряду с возрастающими трудностями в обучении на первый план выступают нарушения поведения, выраженные в виде конфликтов с педагогами,
одноклассниками, пропусков занятий.
Социальная дезадаптация эго состояние ребенка, когда отмечается полная утрата интереса к учебе, пребыванию в школьном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками [117,145].
В результате сложных взаимоотношений в семье, неблагоприятной позиции в коллективе подростки, как правило, ищут себе другую среду, дру
[стр. 61]

системы внешней регуляции во внутреннюю.
Анализ семьи и ее воздействия на психосоциальное развитие ребенка показывает, что личность правонарушителя может сформироваться не только в семье асоциального типа с явными признаками криминальности и низким материальным достатком, но и в достаточно благополучной семье с высоким уровнем материального достатка.
Ко второму фактору, исходящему от ближайшего окружения, относится образовательное учреждение [282, 288].
Важность участия школы в социализации детей обусловлена тем, что здесь приобретается первый опыт усвоения групповой нормативности, формируется и возможно деформируется «Я концепция», апробируется статусно ролевой потенциал личности.
Сегодня роль школы в социализации детей ослаблена: отсутствует государственная концепция воспитания подрастающего поколения, резко обеднена система воспитательной работы с детьми, особенно с выходцами из неблагополучных семей.
К типичным недостаткам организации учебно-воспитательного процесса в школе
можно отнести также незнание учителями психологии, внутреннего мира подростка, из чего следует неумение рассматривать типичные и индивидуальные особенности детей разного возраста; неумение определить и попять мотивы тех или иных поступков, сведение их чаше всего к хулиганским; субъективизм в оценке учащихся; видение в трудном ученике только отрицательных черт личности, бестактность в способах общения и методах воздействия, что создает напряженные, конфликтные взаимоотношения как между воспитанником и учителем, так и между воспитанником и классным коллективном.
• При оценке образовательного учреждения как одного из факторов, влияющих на формирование противоправного поведения несовершеннолетних, выделяют четыре стадии учебной дезадаптации, которые проходит школьник в своем развитии: учебная декомпенсация, школьная дезадаптация, социальная дезадаптация, криминализация среды свободного времяпрепровождения [33,39,45,57,118].
61

[стр.,62]

62 Учебная декомпенсация это состояние ребенка, характеризующееся возникновением затруднений в изучении одного или нескольких предметов, при сохранении общего интереса к школе.
Школьная дезадаптация это состояние ребенка, когда наряду с возрастающими трудностями в обучении на первый план выступают нарушения поведения, выраженные в виде конфликтов с педагогами,
одноклассi никами, пропусков занятий.
Социальная дезадаптация это состояние ребенка, когда отмечается полная утрата интереса к учебе, пребыванию в школьном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками [9, 19].
В результате сложных взаимоотношений в семье, неблагоприятной позиции в коллективе подростки, как правило, ищут себе другую среду, другое
общение, где есть возможность самоутвердиться, получить определенный стагус, ощутить уважение к себе Такой средой становятся неформальные группировки, чаще всего уличные компании по месту жительства.
Первоначально, как показывают исследования, подростки, совершающие затем преступления, сплачиваются на основе одинаковых возможностей в проведении свободного времени и одинаковой бесконтрольности в его проведении.
Они стремятся удовлетворить свою потребность в общении, исключающем для них отрицательные эмоции, в желании быть понятыми [85-91,129,133], Среди себе подобных они встречают сочувствие благодаря тому, что могут откровенно говорить о своих неудачах и переживаниях, семейных конфликтах, неприятностях в школе.
Привлекательна для подростков психологическая атмосфера групп, в которых отражаются такие необходимые для подростков качества, как братство, непосредственность поведения, чувство защищенности, пусть даже ложное.
Таким образом, утрата семьей положительного влияния на несовершеннолетних, неудачи в школе и его сближение с негативной группой могут иметь различную последовательность, но почти во всех случаях наблюдается взаимодействие этих трех моментов.
Семья, школа, товарищеская группа естественная среда для всех без исключения детей и подростков, обладающая большой силой влияния на них.

[Back]