Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 62]

( необходима координация психологических, педагогических и социальных подходов к формированию нравственности личности данного контингента.
Социология изучает соотношение процессов и институтов социализации в макросистеме, личностное начало проанализировано здесь в контексте социального, личность раскрыта как действующий субъект социальных отношений (А.
Г.
Здравомыслов, И.
С.
Кон, В.
А.
Ядов и др.).
Для нашего исследования основные положения социологической теории социализации имеют отношения в силу того, что они являются теоретической основой для изучения системы внутренних и внешних связей женщинправонарушителыIиц.
Междисциплинарный характер понимания социализации
женщин с делинквентным поведением позволяет нам анализировать сущность этого процесса системно: мы одновременно рассматриваем его во взаимосвязи с процессами развития, воспитания, с адаптацией, индивидуализацией и интеграцией, а также в контексте социальной ситуации развития этой группы.
Влияние социально-психологических факторов на социализацию женщин рассматривается в работах А.
А.
Бодалева, Л.
Н.
Гумилева, И.
С.
Кона, В.
Н.
Казанцева, Е.
С.
Кузьмина, А.
Н.
Сухова и др., в соответствии с мнением которых эти факторы могут быть объединены в две большие группы: 1) социальные, отражающие социально культурный аспект социализации; 2) индивидуально-личностные, в значительной мере определяемые этапом жизненного пути личности.
Микрофакторы являются наиболее важными для рассматриваемой нами категории женщин, поэтому мы уделили особое внимание их исследованию.
Вопросу изучения микрофакторов семьи, группы сверстников, микросоциума, организации (учебных, профессиональных, общественных, частных и пр.), в которых осуществляется социальное воспитание, посвящены работы А.
И.
Донцова, М.
С.
Мацковского, В.
С.
Мухиной, А.
В.
Петровского, А.И.Мудрика и др.
62
[стр. 282]

них, что заключается в нейтрализации как прямых, так и косвенных десоциализирующих влияний, а также в осуществлении мер психологопедагогической коррекции и социально-психологической реабилитации в процессе психолого-акмеологического сопровождения Рассмотрение ранней профилактики с позиции'предупреждения процесса десоциализации позволяет значительно углубить круг знаний о неблагоприятных факторах, обуславливающих асоциальное поведение несовершеннолетних, и в свою очередь, существенно расширить сферу применения воспитательно-профилактических мер по предупреждению отклонений в сознании и поведении подростков.
Вместе с тем, для предупреждения и эффективной коррекции противоправного поведения у подростков важнейшим направлением является его психолого-акмеологическое сопровождение.
Психолого-акмеологическое сопровождение социализации подростков с делинквентным поведением представляет собой специальным образом организованный процесс, в ходе которого у данного контингента формируется нормативное поведение Психолого-акмеологическое сопровождение подразумевает отслеживание динамики социально-психологической адаптации подростков, их профессионального становления, своевременное выявление возможных проблем в поведенческой и эмоциональной сфер и обеспечение психологической поддержки в преодолении подростком трудных жизненных ситуаций.
Междисциплинарный характер понимания социализации
подростков с делинквентным поведением позволяет нам анализировать сущность этого процесса системно: мы одновременно рассматриваем его во взаимосвязи с процессами развития, воспитания, с адаптацией, индивидуализацией и интеграцией, а также н контексте социальной ситуации развития этой группы детей.
Социально-психологические факторы, влияющие на социализацию подростков, могут быть объединены в две большие группы: 1) социальные, от282

[Back]