Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 66]

венно затруднены тем, что в настоящее время в отечественной превентивной науке и практике сложилось парадоксальное положение.
С одной стороны, к участию в воспитательно-профилактической работе привлечено значительное количество социальных институтов и общественных организаций.
С другой стороны, исследование проблемы отклоняющегося поведения
у женщин ведется многочисленными представителями смежных отраслей знания: психологии, педагогики, медицины, криминологии и т.д.
Вместе с тем, в настоящее время между сложившейся превентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, что, прежде всего, отрицательно сказывается на действенности, результативности
воспитательнопрофилактической работы всей системы органов социальной профилактики отклоняющегося поведения женщин.
Такое положение дел сложилось не случайно, поскольку применение в воспитательно-профилактической
практике результатов исследований, ведущихся в различных узкоспециализированных отраслях научного знания и непосредственно не связанных с деятельностью
реальных учреждений и социальных институтов, оказывается весьма затруднительным для эффективного практического использования.
Поэтому сегодня возникла острая необходимость объединить и систематизировать результаты разнообразных многочисленных исследований по проблемам отклоняющегося поведения и его предупреждения в рамках единого прикладного
психологического знания и педагогической практики.
Создание и обоснование программы психологического сопровождения женщин с делинквентным поведением является важнейшим условием повышения эффективности воспитательно-профилактической деятельности, направленной на профилактику отклоняющегося поведения у данного контингента.
Проблема повышения эффективности ранней профилактики должна решаться в следующих основных направлениях: 1) своевременная диагностика асоциальных отклонений и социальной дезадаптации
у женщин и осуществление дифференцированного подхода в выборе воспитательнопрофилактических средств психолого-иедагогической коррекции отклоняю66
[стр. 148]

насильственной направленности.
Важно отметить, что состояние и тенденции подростковых правонарушений один из важнейших показателей нравственного здоровья и положения подрастающего поколения.
Применение традиционных методов обучения и воспитания в новых условиях не позволяет решить в полной мере задачи, стоящие перед системой образования и воспитания.
Для профилактики и преодоления негативных тенденций государство развивает службы социальной и психологической поддержки населения, которые во все возрастающей степени берут на себя ответственность за выполнение тех функций в процессе социализации, которые ранее возлагались на школу, семью и общественные организации.
В свою очередь, решение проблемы комплексного социальнопедагогического и психологического обеспечения профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних невозможно без глубокого изучения природы отклоняющегося поведения и путей его предупреждения, а также активной практической деятельности и конкретных мер со стороны правительства и муниципальных органов власти.
Как научная проработка, так и практическое решение проблем перестройки профилактики девиантного и делинквентного поведения молодежи существе!ню затруднены тем, что в настоящее время в отечественной превентивной науке и практике сложилось парадоксальное положение.
С одной стороны, к участию в воспитательно-профилактической работе привлечено значительное количество социальных институтов и общественных организаций.
С другой стороны, исследование проблемы отклоняющегося поведения
детей и подростков ведется многочисленными представителями смежных отраслей знания: педагогики, медицины, криминологии и т.д.
Вместе с тем, в настоящее время между сложившейся превентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, что, прежде всего, отрицательно сказывается на действенности, результативности
психолого148

[стр.,149]

149 акмеологической профилактики отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
Такое положение дел сложилось не случайно, поскольку применение в воспитательно-профилактической практике результатов исследований, ведущихся в различных узкоспециализированных отраслях научного знания
н непосредственно не связанных с деятельностью реально действующих учреждений и социальных институтов, оказывается весьма затруднительным для эффективного практического использования.
Поэтому сегодня возникла острая необходимость объединить и систематизировать результаты разнообразных многочисленных исследований по проблемам отклоняющегося поведения и его предупреждения в рамках единого прикладного
психологоакмеологического знания и практики.
Создание и обоснование концепции психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением является важнейшим условием повышения эффективности воспитательно-профилактичоскоп деятельности, направленной иа профилактику отклоняющегося поведения у молодежи.
Проблема повышения эффективности ранней профилактики должна решаться в следующих основных направлениях: 1) своевременная диагностика асоциальных отклонений и социальной дезадаптации
несовершеннолетних и осуществление дифференцированного подхода в выборе воспитательнопрофилактических средств психолого-акмеологической коррекции отклоняющегося поведения; 2) выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующих воздействий со стороны ближайшего окружения, которые обусловливают отклонения в развитии личности несовершеннолетних, и своевременная нейтрализация этих неблагоприятных дезадаптирующих воздействий.
Поэтому в настоящее время возникла острая необходимость в проведении системного анализа индивидных, личностных, социальнопсихологических и психолого-педагогическнх факторов, обусловливающих отклонения в поведении несовершеннолетних, с учетом которых должна строиться и осуществляться психолого-акмеологическая работа по предупреждению и коррекции этих отклонений.
Следует особо подчеркнуть, что отклоняющееся и делинквентное по

[стр.,285]

Важно отметить, что в настоящее 'время между сложившейся превентивной практикой и теорией ощущается заметный разрыв, который, прежде всего, отрицательно сказывается нагдейственности, результативности.воспитательно-профилакгической работы всей системы органов социальной профилактики отклоняюгцегося поведения несовершеннолетних.
Такое положение дел сложилось не случайно, поскольку применение в воспитательнопрофилактической
npaieгике результатов исследований, ведущихся в различных узкоспециализированных отраслях научного знания и непосредственно не связанных с деятельностью реально действующих учреждений и социальных институтов, оказывается весьма затруднительным для аффективного практического использования-[15,31,158,178,179, 230, 260,296-298].
В свою очередь, проект специализированного предприятия «Новое Поколение» систематизирует результаты многочисленных исследований по проблемам отклоняющегося поведения и его предупреждения в рамках единой теории и прикладной психологической практики, который реализуется на площадках «Нового поколения».
Поскольку в последние годы специализированные учреждения получили большую самостоятельность, новое положение, связанное со значительным ослаблением государственного патронажа, потребовало от них существенного совершенствования механизмов самоорганизации.
В новых условиях существования, иногда на грани выживания, потребовалась мобилизация всех внутренних резервов, из которых одно из ведущих мест занимает акмеолотческий менеджмент.
Под акмеологической синергетикой следует понимать синтез многофакторных взаимодействий во встречных процессах организации и самоорганизации, где постоянно меняются фазы устойчивости и неустойчивости равновесия и хаоса.
В фазе неустойчивости система становится чрезвычайно чувствительной к различным внешним влияниям, которые могут существенно изменить траекторию ее развития.
Синергетический эффект может быть положительным и отрицательным в зависимости от степени скоординированности 285

[Back]