Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 93]

стандартной ошибки среднего значения, расчет ^критерия Стъюдента в выделенных группах женщин (с нормативным и девиантным поведением, а также у лиц с девиантным поведением до и после коррекционнореабилитационных мероприятий) для уточнения значимости различий в контрольной и экспериментальной группах; кроме того, проводился корреляционный анализ для уточнения взаимосвязей показателей и осуществлялся дисперсионный анализ для оценки весовых вкладов различных показателей
[стр. 180]

180 Время выполнения методики 15 минут.
Методика для оценки социально-психологических установок личности в мотивациопно-потребностной сфере (О.Ф.НотсмкинойУ Целью данной методики является выявление степени выраженности социально-психологических установок.
Социально-психологическими установками выявляемыми данной методикой являются направленность на : 1субтест: Альтруизм эгоизм, процесс результат; 2 субтсст: свобода власть; труд деньги.
В каждом субтссте имеется 40 вопросов —утверждений (на каждую установку 10) на которые испы туемым необходимо ответить «ДА» или «НЕТ».
Обработка данных производится при подсчете положительных ответов по каждой установке.
На основании результатов использования методики существует возможность выявления нескольких групп испытуемых: 1.
Группа высокомотивнрованных испытуемх с гармоничными ориентациями.
Все ориентации выражены сильно и в равной степени.
2.
Группа тшзкомотивированных испытуемых, у которых все ориентации выражены чрезвычайно слабо.
3.
Группа с дисгармоничными ориентациями, у которых некоторые ориентации выражены сильно, а другие могут даже отсутствовать 2.3.
Статистическая обработка результатов исследования В ходе статистической обработки результатов исследования осуществлялся расчет средних арифметических значений, стандартного отклонения, стандартной ошибки среднего значения, расчет t-критсрия Стъюдента в выделенных группах несовершеннолетних (с нормативным и делинквентным поведением, а также у лиц с делинквентным поведением до и после коррекци/~ 14 \ М онно-реаоилитационных мероприятии) для уточнения значимости различии в контрольной и экспериментальной группах; кроме того, проводился корреля

[стр.,181]

181 ционный анализ для уточнения взаимосвязей показателей и осуществлялся дисперсионный анализ для оценки весовых вкладов различных показателей и регрессионный анализ [103,125].
Экспериментальные материалы, полученные в ходе исследования, подвергались статистической обработке по стандартным программам для персональных компьютеров («SPSS», «STATISTICAL»).
При этом использовались специализированные пакеты прикладных программ для статистической обработки материалов экспериментальных исследований.
Выбор тех или иных методов статистического анализа проводился с учетом конкретных решаемых задач.
В общем виде процедура обработки данных с помощью пакета прикладных программ выглядела следующим образом.
На подготовительном этапе математико-статистического анализа осуществлялась проверка всех используемых показателей психологического обследования; вычислялись одномерные статистические показатели: средние арифметические значения, стандартные ошибки средних значений, коэффициенты асимметрии и эксцесса, позволяющие сделать верное заключение о характере распределения в изучаемых выборках; оценивались и проверялись различия по средним в полярных выборках.
Затем исследовалась статистическая структура данных.
Для этого применялся множественный корреляционный анализ.
Дисперсионный анализ использовался нами для оценки весового вклада качественных характеристик на успешность адаптации и социализации подростков с делинквентным поведением.
Затем осуществлялись факторный и регрессионный анализы.
При использовании методов многомерного статистического анализа обрабатывался и учитывался весь объем информации, содержащийся в результатах психологического, психофизиологического и клинико-физиологического обследования.
Учет соотношения используемых при этом характеристик, а не только их абсолютных значений позволил повысить обоснованность критериев.

[Back]