Проверяемый текст
Белов, Василий Георгиевич; Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением (Диссертация, январь 2010)
[стр. 97]

сдержаны в поведении; напряженные, взвинченные, беспокойные, раздражительные и нетерпеливые, импульсивные и беспечные.
У них часто преобладает пониженное настроение, снижен уровень абстрактного мышления.
Они обладают низким самоконтролем, у них недостаточный уровень интеграции и обдуманности поведения.
Плохо
организованны, часто не доводят дело до конца.
Склонны не считаться с общепринятыми нормами.
Часто следуют своим побуждениям.
Подчиняются собственным страстям.
Склонны к ипохондрии.

Женщины с нормативным типом поведения характеризуются как отзывчивые, внимательные, эмоционально раскрепощенные, абстрактно мыслящие, быстро усваивающие новые знания; они имеют реалистический настрой на жизнь и ее трудности, способны следовать групповой морали, склонны к постоянству своих планов и привязанностей, устойчивы в стрессе, рассудительны, серьезны, обязательны и добросовестны, уверенные в себе, заботятся о других, обладают относительно высоким уровнем самоконтроля.
Делинквентное поведение в качестве объекта изучения обладает рядом особенностей, определяющих специфические требования к методологии исследования.
Женщина с делинквентным поведением не может быть описана как усредненный вариант определенного типа аномального развития.
Делинквентность в каждом случае особая специфическая картина социальной жизни и личностных особенностей индивида.
В процессе исследования было выявлено, что наиболее типичным в современных условиях является делинквентное поведение по модели социальной незрелости личности и подмодели асоциально-личностных деформаций.
Тип поведения, описанный моделью социальной незрелости личности женщины, детерминирован несформированностыо социальнопсихологической компетентности, обусловленной до отбытия наказания социальными условиями, способствующими перинатальным поражениям ЦНС, проблемами воспитания и неуспешностью в личной жизни.
В пери97
[стр. 248]

248 А 8 С C F G H I L M N O Q 1 Q 2 Q 3 Q 4 ■Нормативноеповедение ■делинквентное поведение Рис.31.
Характерологические особенности у подростков с различными типами поведения (по методике 16-ФЛО Кэттелла) Оказалось, что подростки с делинквентным поведением, по сравнению с подростками с нормативным типом поведения, имеют достоверно более высокие показатели по факторам F (беспечность), 1 (мягкость), L (подозрительность), М (мечтательность), О (тревожность), Q4 (напряженность), а также достоверно более низкие показатели по факторам А (общительность), В (интеллектуальность), С (эмоциональная уравновешенность), G (нормативность поведения), Q3 (самоконтроль) (рис.
31).
То есть подростки с делинквентным поведением имеют следующие черты характера: они обладают богатым воображением, погружены в себя, склонны не обращать внимания на практически важные вещи и дела; не сдержаны в поведении; напряженные, взвинченные, беспокойные, раздражительные и нетерпеливые, импульсивные и беспечные.
V них часто преобладает пониженное настроение, снижен уровень абстрактного

[стр.,249]

мышления.
Обладают низким самоконтролем, у них недостаточный уровень интеграции и обдуманности поведения.
Плохо
организованы, часто не доводят дело до конца.
Склонны не считаться с общепринятыми нормами.
Часто следуют своим побуждениям.
Подчиняются собственным страстям.
Склонны к ипохондрии.

Подростки с нормативным типом поведения характеризуются как отзывчивые, внимательные, эмоционально раскрепощенные, абстрактно мыслящие, быстро усваивающие новые знания; они имеют реалистический настрой на жизнь и ее трудности, способны следовать групповой морали, склонны к постоянству своих планов и привязанностей, устойчивы в стрессе, рассудительны, серьезны, обязательны и добросовестны, уверенные в себе, заботятся о других, обладают относительно высоким уровнем самоконтроля.
Анализ показателей, полученных по опроснику FPI, предназначенному для диагностики состояний и свойств личности, которые имеют первостепенное значение для прогресса социальной адаптации и регуляции поведения, позволил выявить следующую картину (рис.
32).
249 noKaa*t&Xtt> 1*ис.
32.
Психические сиойстка н состоянии у нолросттсов с раипичиымн типами ноыедлш»

[Back]