Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 100]

Глава 2.
ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ДАВАТЬ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ §1.
Свидетельский иммунитет как институт уголовно-процессуального права: понятие и содержание Возможность использования показаний свидетеля в первую очередь определяется нормами, регулирующими допустимость носителя доказательственной информации, т.е.
свидетеля.
А.А.
Давлетов отмечает по этому поводу, что
не всякий объект, хотя и обладающий необходимыми (относимыми) сведениями, может использоваться по делу в качестве доказательства.
Уголовно-процессуальный закон содержит ряд положений, прямо указывающих на недопустимость привлечения некоторых носителей информации1 .

Схожую точку зрения по вопросу о внешнем характере (по отношению к доказательству) носителей доказательственной информации высказывали Л.Д.
Кокорев и Н.П.
Кузнецов2, Ф.М.
Кудин и Р.В.

Костенко1.
В этой связи Г.М.
Миньковский указывал: «Запреты на использование показаний свидетеля не могут быть сформулированы на практике в отрыве от нормативных требований (в частности, это касается возраста свидетеля, его профессиональных обязанностей и т.п.)»4.
Отсюда можно заключить, что нормативно должны быть определены также и запреты на использование сведений, носители которых не отвечают требованиям, установленным законом.
А.А.
Давлетов, определяя носителей сведений по отдельным видам доказательств, пришёл к выводу, что допустимость доказательств в первую очередь связана именно с допустимостью источника (носителя) сведений5.
1Давлетов А А Основы утловио-процессуалышю ношаиия -Свердловск Изд-во Уральскою ун-та, 1991; см также Давлетов А А Основы ушловно-нроцессуальною пошания 2-е И1Л -Екатеринбург.
Изз-во Гуманитарно! о ун-та, 1997 2 К окорсвЛ Д , КузнеиовНП Указ соч С 115 3Куднн Ф М , Костенко Р.В Указ соч С 10 АТеория доказательств в советском уto ювном процессе С 234-235.
'Давлетов А А Указ соч С 61-62 ПН)
[стр. 141]

ГЛАВА 3 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ: ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ 1.1.
Свидетельский иммунитет как освобождение свидетеля от обязанности давать показания в российском уголовном процессе: понятие, значение и проблемы правовой регламентации.
Возможность использования показаний свидетеля в первую очередь определяется нормами, регулирующими допустимость носителя доказательственной информации,
то есть свидетеля.
А.А.
Давлетов отмечает по этому поводу, что
«нс всякий объект, хотя и обладающий необходимыми (относимыми) сведениями может использоваться по делу в качестве доказательства.
Уголовно-процессуальный закон содержит ряд положений, прямо указывающих на недопустимость привлечения некоторых носителей информации».1
Близкую к позиции А.А.
Давлетова точку зрения на вопрос о внешнем характере (по отношению к доказательству) носителей доказательственной информации высказывают Л.Д.
Кокорев и Н.П.
Кузнецов2, Ф.М.
Кудин и Р.В.

Костенко.3 Г.М.
Миньковский указывает, что «запреты на использование показаний свидетеля не могут быть сформулированы на практике в отрыве от нормативных требований (в частности, это касается возраста свидетеля, его профессиональных обязанностей и т.п,)».4 Фактически, тем самым, признавая, что нормативно должны быть урегулированы и зап рет на использование сведений, носители которых нс отвечают определенным требованиям.
'Давлетов А.Л.
Основы уголовно-процессуально! о познания.
Свердловск: Изд-во Уральского университета, 1991.
С.69* см.
также: Давлетов А.А.
Основы
уголовно-процессуального познани*,2-е изд.
Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 1997.
• ’Кокорев Л.Д..
Кузнецов И.П.
Указ.
соч.
1995.
СА 15.
3Кудин Ф.М., Костенко Р.В.
Допустимость доказательств в российском уголовном процессе: Учебное пособие.
Краснодар, 2002.
С.
10.
'Миньковский Г.М.
Допустимость доказательств Я Теория доказательств в советском уголовном процессе.
Отв.
редактор Н.В.
Жогин, изд.
2-е исправленное и дополненное, М., «Юрид.
лит.», 1973.
С.234 -235.
14

[стр.,170]

являться по вызову следователя, прокурора, дознавателя и суда во всех случаях, обязаны рассказать все известное им по делу.
Единственным основанием, освобождающим граждан от обязанности свидетельствовать по уголовному делу, являются правила, закрепленные в ст.
51 Конституции РФ и конкретизированные в УПК РФ.
Возможность использования показаний свидетеля в первую очередь определяется нормами, регулирующими допустимость носителя доказательственной информации,
то есть свидетеля.
Важнейшим обстоятельством, характеризующим личность свидетеля, а, следовательно, допустимость свидетельских показаний является наличие освобождения от обязанности давать показания по уголовному делу.
Освобождение от обязанности давать свидетельские показания (свидетельский иммунитет), распространяется на широкий круг субъектов, перечень которых на настоящий момент остается открытым и постепенно дополняется законодателем.
Подобная практика не противоречит нормам Конституции РФ, устанавливающим общие правила свидетельского иммунитет, хотя создает ряд трудностей в его применении.
Реализация свидетельского иммунитета отвечает не только целям субъектов этого иммунитета, но и служит гарантом установления истины по делу с использованием только допустимых доказательств, обеспечивает соблюдение личных прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции РФ, а также способствует достижению иных задач уголовного судопроизводства.
3.2.
Правовое регулирование видов освобождения свидетеля от обязанности давать показания по действующему уголовнопроцессуальному законодательству.
3.2.1.Свидетельский иммунитет близких родственников и супруго.
Свидетельский иммунитет близких родственников и супруга означает право свидетеля отказаться от дачи свидетельских показаний, если они, по его мнению, могут быть использованы в доказывании вины подозреваемого и 170

[Back]