Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 104]

показаний определенных категорий лиц, однако вместе с тем, думается, нет необходимости исключать первое и второе из рамок свидетельского иммунитета.
По большому
счёту свидетельский иммунитет предполагает не просто право/обязанность отказаться от дачи свидетельских показаний или обязанность лица, производящего допрос, ограничить предмет допроса.
Свидетельский иммунитет имеет более глубокие
корни, «вытекает» из норм материального уголовного права и предполагает иммунизацию (освобождение) от уголовной ответственности за неисполнение всеобщей гражданской обязанности свидетельствовать о фактах, которые стали известнылицу в силу объективных, не зависящих от него причин.
В традиционном русле следует решать также и вопрос о терминологии, применяемой в уголовно-процессуальной теории и законодательстве.
Термин «иммунитет» произошел от латинского
«immunilas», («освобождение от повинностей», «льгота»), в свою очередь это слово состоит из двух частей: «im», что означает отрицание, и «munus» обязанность, повинность1.
Согласно словарю иностранных слов в юриспруденции и дипломатических отношениях данный термин стал употребляться в России в первой половине XVIII в.
Он означает «исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставляемое лицам, занимающим особое положение в государстве, например, дипломатическому корпусу, депутатам парламента, работникам судебных и правоохранительных органов и
т.п.»2.
Толковый словарь русского языка определяет иммунитет как
«представленное кому* нибудь исключительное право не подчиняться некоторым общим законам» .
Необходимо отметить, что термин «иммунитет»
присутствует в уголовно-процессуальном законодательстве (п.40 ст.
5УПК),
а «привилегия» нет.
В.И.
Даль определил привилегию как«исключительное право в ремеслах и промыслах; личное право, преимущество»4.
С.И.
Ожегов и Н.Ю.
Шведова 1Л М Баш, А В Боброва и др Современный словарь иностранных слов толкование, словоупотребление, словообразование, этимология -М • Цитадель-трейл, Рнпол классик, 2003 С 271.
2Там же С 270 ’ Ожегов С И.
и Шведова H 10 Указ соч С 245.
4Даль В С Указ соч С 525 104
[стр. 145]

освобождения свидетеля от уголовной ответственности, если он согласится давать показания против самого себя.1 3 Н.Н.
Ковтун разграничивает данные понятия совершенно иным образом: «Свидетельский иммунитет это категорический запрет допрашивать то или иное лицо в качестве свидетеля.,.Свидетельская привилегия это право лица воспользоваться нормой закона на отказ от дачи свидетельских показаний».* * 1 6 Ю.К.
Орлов отождествляет свидетельский иммунитет и свидетельскую привилегию и в качестве самостоятельного вида доказательственного запрета на использование показаний свидетеля выделяет «запрет допроса определенных категорий лиц».
В частности он пишет: «Существуют две формы ...
освобождения свидетельский иммунитет и прямой запрет допроса определенных категорий лиц.
К сожалению, в литературе (а иногда и в законе) эти формы четко не разграничиваются.
Между тем они имеют весьма существенные правовые различия.
Запрет означает, что данные лица не могут допрашиваться в качестве свидетеля не при каких обстоятельствах, независимо от желания.
Иммунитет же это юридическое право не подчиняться некоторым законам (привилегия).
Лицо, обладающее свидетельским иммунитетом, не обязано давать показания, и не несет ответственности за отказ от их дачи».1 7 Следует согласиться с мнением Ю.К.
Орлова, который совершенно верно разграничивает право отказаться от дачи свидетельских показаний и обязанность отказаться от дачи свидетельских показаний определенных категорий лиц, но, думается, нет необходимости исключать первое или второе из рамок свидетельского иммунитета.
По большому
счету свидетельский иммунитет предполагает не просто право/обязанность отказаться от дачи свидетельских показаний или обязанность лица, производящего допрос, ограничить предмет допроса.
Свидетельский иммунитет имеет более глубокие
^Уголовный процесс.
Под ред.
К.Ф.
Гуценко.
М, 2004.
С.236.
Гуценко К.Ф., Головко Л.В, Филимонов Б.А.
Уголовный процесс западных государств.
М., 200[.С.
89.
1 6Ковтун Н.Н.
Показания свидетеля// Уголовный процесс России: Учебник / А.С.
Александрой, Н.Н.
Ковтун, МЛ.
Поляков, С П.
Сереброва; Науч.
ред.
П Т.
Томин.
М., 2003.
С.
205.
'Юрлов Ю.К.
Свидетель '/Уголовно-процессуальное право Российской Федерации.
Учебник/ Отв.
ред.
Г1.А.
Лупинская.
М„ 2003.
С.
(56.


[стр.,146]

корни, «вытекает» из норм материального уголовного права и предполагает иммунизацию (освобождение) от уголовной ответственности за неисполнение всеобщей гражданской обязанности свидетельствовать о фактах, которые стали известны лицу в силу объективных, нс зависящих от него причин.
В традиционном русле следует решать также и вопрос о терминологии, применяемой в уголовно-процессуальной теории и законодательстве.
Термин «иммунитет» произошел от латинского
«immunitas», («освобождение от повинностей», «льгота»), в свою очередь это слово состоит из двух частей: «im-», что означает отрицание, и «menus» обязанность, повинность.1 * Согласно Современному словарю иностранных слов в юриспруденции и дипломатических отношениях данный термин стал употребляться в России в первой половине восемнадцатого века.
Он означает «исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставляемое лицам, занимающим особое положение в государстве, например, дипломатическому корпусу, депутатам парламента, работникам судебных и правоохранительных органов и
т.п.».1 9 Толковый словарь русского языка определяет иммунитет как «предоставленное кому-нибудь исключительное право не подчиняться некоторым общим законам».20 Необходимо отметить, что термин «иммунитет» сегодня используется в уголовно-процессуальном законодательстве (п.40 ст.
5
УГЖ РФ).
Термин «привилегия» законодатель не использует.
В.И.
Даль определяет привилегию как «исключительное право в ремеслах и промыслах; личное право, преимущество».21 С.И.
Ожегов и Н.Ю.
Шведова дают следующую дефиницию: «Привилегия преимущественное право, льгота».22 Данный термин появился в русском языке в начале восемнадцатого века, происхождение «привилегии» такое же, как у «иммунитета» из латинского * ______________________ ^Современный словарь иностранных слов: толкование, словоупотребление, словообразование, этимология/ Л.М.
Бащ.А.В.
Боброва идр, М., Цитадель -трейд, Рипол классик, 2003.
С.271.
^Современный словарь иностранных слов: толкование, словоупотребление, словообразование, этимология.
С.270.
:1 ?Ожегов С И.
и Шведова Н.Ю, Указсоч.
С.245.
3 1Даль В.И.
Указ соч.
С.525.
2 2Ожегов С.И.
и Шведова Н.Ю.
Указ соч.
С.
58$.
146

[стр.,242]

корни, «вытекает» из норм материального уголовного права и предполагает иммунизацию (освобождение) от уголовной ответственности за неисполнение всеобщей гражданской обязанности свидетельствовать о фактах, которые стали известны лицу в силу объективных, не зависящих от него причин.
Если рассматривать дачу свидетельских показаний как обязанность каждого гражданина (как это следует из смысла ст.
51 Конституции РФ), то освобождение от этой обязанности следует считать иммунитетом, который может выражаться в различных формах.
В зависимости от основания освобождения, желания субъекта и прочих требований закона свидетельский иммунитет может существовать в виде привилегии (привилегия против самообвинения, иммунитет близких родственников и супруга, иммунитет депутатов и иностранных дипломатов) или в виде совокупности права и обязанности отказаться давать свидетельские показания (иммунитет судей, присяжных, защитников, адвокатов и священнослужителей).
В любом случае, реализация норм о свидетельском иммунитете предусматривает запрет на использование показаний (полностью или в части) определенных законом лиц в качестве доказательств в уголовном процессе.
Полагаем, в зависимости от субъекта, который имеет право на свидетельский иммунитет, его можно подразделить на несколько видов.
В зависимости от субъекта также различают основания приобретения свидетельского иммунитета и его объем.
Таким образом, свидетель (его значимые в уголовном процессе свойства) является основным определяющим фактором, который влияет на возможность получения и использования такого вида доказательства как показания свидетеля.
Рассматривая понятие, особенности освобождения определенных законом категорий граждан от обязанности свидетельствовать по уголовному делу можно прийти к следующим выводам.
Думается, что круг лиц, которые признаются близкими родственниками, и в силу этого освобождаются от обязанности свидетельствовать по уголовному делу, может и должен быть строго определен только законом.
Расширительное его толкование на практике

[Back]