Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 120]

по их просьбе (ч.2 ст.З УПК).
В отношении всех остальных перечисленных субъектов первой группы свидетельский иммунитет действует не столь широко.
Любое лицо, вне зависимости от того, вкаком качестве оно допрашивается, может отказаться давать показания, хотя, разумеется, такое ограничение не относится к лицам, допрашиваемым в качестве обвиняемого.
Близкие родственники и супруг могут отказаться от дачи показаний только в части, касающейся обвиняемого, Уполномоченный по правам человека в РФ, парламентарии могут отказаться от дачи показаний только об обстоятельствах, ставших им известными при исполнении своих полномочий.
Данное положение было подтверждено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20.02.96 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений
ч.ч.1 и 2 ст.18, ст.19 и ч.2 ст.20 ФЗ от 8.05.1994 г.
«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы
Федерального Собрания РФ»1.
По отношению к другой группе лиц законодатель формулирует более
жёсткие правила, устанавливающие не только право, но и (в совокупности с ним) их обязанность отказаться от дачи свидетельских показаний, а органам предварительного расследования и суду устанавливающие запрет допрашивать этих лиц в качестве свидетелей.
К этой группе субъектов относятся адвокаты, защитники обвиняемого,
судьи и присяжные заседатели, священнослужители.
Объём предоставляемого иммунитета для этой группы лиц исчерпывается также только сведениями, полученными при исполнении профессиональных обязанностей, а в отношении священнослужителей сведениями, ставшими известными им из исповеди.
120 1См : СЗ РФ.
1996, № 9 Сг828
[стр. 169]

качестве оно допрашивается, может отказаться давать показания только в части, касающейся самоизобличительных показаний, хотя, разумеется, такое ограничение не относится к липам, допрашиваемым в качестве обвиняемого или подозреваемого.
Близкие родственники и супруг обвиняемого могут < отказаться от дачи показаний только в части, касающейся обвиняемого.
Уполномоченный по правам человека в РФ,
члены верхней и депутаты нижней палат федерального парламента могут отказаться от дачи показаний только об обстоятельствах, ставших им известными при исполнении ими своих полномочий.
Данное положение было подтверждено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20.02.96 г.
№ 5-П по делу о проверке конституционности положений
ч.1 и 2 ст.
18.
ст.
19 и ч.2 ст.
20 ФЗ от 8.05.1994 г.
«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы
ФС РФ».62 По отношению к другой группе лиц законодатель формулирует более * жесткие правила, устанавливающие не только право, но и (в совокупности с ним) обязанность этих субъектов отказываться от дачи свидетельских показаний, а органам, ведущим предварительное расследование, и суду устанавливающие запрет допрашивать этих лиц в качестве свидетелей.
К этой группе субъектов относятся адвокаты, защитники обвиняемого
и подозреваемого, судьи и присяжные заседатели, священнослужители.
Объем предоставляемого иммунитета для этой группы лиц исчерпывается также только сведениями, полученными при исполнении профессиональных обязанностей, а в отношении священнослужителей сведениями, ставшими известными ими из исповеди.
***
Все вышеизложенное позволяет прийти к следующим выводам.
* Следует признать, что согласно Конституции РФ существует всеобщая гражданская обязанность давать свидетельские показания.
Граждане РФ и иные физические лица, в порядке установленным законодательством РФ, обязаны 62СЗРФ, 1996, № 9, ст.
828.
169

[Back]