Проверяемый текст
Сидорова, Наталья Вячеславовна; Правовое регулирование показаний свидетеля в российском уголовном процессе: история, современное состояние (Диссертация 2004)
[стр. 123]

3) по 69% уголовных дел, по которым в качестве свидетелей допрашивались близкие родственники обвиняемого, предметом их показаний являлись только сведения, характеризирующие личность обвиняемого в быту и в повседневной жизни.
Опрос следователей показал,
что 100% из них полагают, что право отказаться от свидетельских показаний в отношении близкого родственника по-человечески им близко и понятно; его наличие в уголовнопроцессуальной практике свидетельствует о гуманности и высоком уровне развития уголовного процесса.
Однако эти же 100%
следователей признали, что в их работе право свидетеля отказаться от дачи показаний при существующем низком уровне правосознания и правовой культуры граждан мешаетреализации назначения уголовного судопроизводства.
В этой связи необходимо отметить, что нельзя недооценивать свидетельский иммунитет близких родственников и супруга обвиняемого.
Правила, обязывающие органы и должностных лиц
в ходе расследования находить иные источники доказательств, не затрагивающих и не разрушающих личную жизнь гражданина, вина которого ещё не установлена всудебном порядке, конечно, затрудняют производство по уголовному делу, но одновременно они гарантируют от ложных показаний, данных свидетелями-близкими родственниками1.
Более того, они обеспечивают (ведут к поиску) собирание независимых, объективных источников доказательств,
а также в определённой степени гарантируют на деле, а не на словах, невмешательство государства в частную жизнь граждан, и, в конечном счёте, способствуют достижению правосудия по уголовным делам.
«Право не свидетельствовать против своего близкого родственника дано, чтобы не повредить ему.
Смысл положений, сформулированных в ст.51 123 1 Конн А Ф Нравственные начала в уголовном процессе // Собрание сочинений 1 4 М , 1967; Вельш И В.
Свидетельский иммунитет в уголовной процессе.
Автореф дис ..
к ю н М , 2000, Зайцев О А.
Правовые основы и практика обеспечения участия свидетеля на предварительном следствии -М , 1995
СЛ7 и др
[стр. 173]

лишь сведения, характеризующие личность обвиняемого в быту, в повседневной жизни.
Опрос следователей показал:
100% опрошенных согласились, что право отказаться от свидетельских показаний в отношении близкого им человека (свидетельский иммунитет близких родственников обвиняемого и подозреваемого) iго-человечески им близок и понятен, его существование в уголовно-процессуальной практике свидетельствует о гуманности и высоком уровне развития уголовного процесса.
Однако эти же 100%
признали, что в их работе (работе следователей) право свидетеля отказаться от дачи показаний при существующем низком уровне правосознания и правовой культуры граждан только мешает.
В этой связи необходимо отметить, что нельзя недооценивать свидетельский иммунитет близких родственников и супруга обвиняемого.
Правила, обязывающие органы и должностных лиц,
осуществляющих расследование, находить посторонние источники доказательств, не затрагивающие и не разрушающие личную жизнь гражданина, вина которого еще не установлена в судебном порядке, конечно, затрудняют деятельность следователя, но одновременно они гарантируют от ложных показаний, данных свидетелями-близкими родственниками.65 Более того, они обеспечивают (ведут к поиску) собирание независимых, объективных источников доказательств и действенно обеспечивают на деле, а не на словах, невмешательство государства в частную жизнь граждан, и, в конечном счете, способствуют достижению правосудия по уголовным делам (наиболее гуманным способом).
«Право не свидетельствовать против своею близкого родственника дано, чтобы не навредить ему.
Смысл ст.
51 Конституции состоит в необходимости ♦ 6 5 Кони Л.Ф.
Нравственные начала в уголовном процессе.// Собрание сочинений.

Т.4.
M..I967; см.
также Велыи И.В, Свидетельский иммунитет в уголовном процессе.
Автореф.
дис....к.ю.н..
М., 2000.
С.З; Зайцев О.А.
Правовые основы и практика обеспечения участия свидетеля на предварительном следствии.
М..
1995.

С.17 идр.
173

[Back]